Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
эксплуатация дорог / основы эксплуат.doc
Скачиваний:
108
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
450.56 Кб
Скачать

§ 31. Установление видов ремонтных работ. Состав и вид дорожно-ремонтных работ устанавливают в соответствии с их классификацией.

На основании осмотров и обследования дорог на каждый год составляют по каждому километру дороги ведомости работ, определяют их стоимость и подкрепляют, если необходимо, проектными материалами – чертежами и расчетами. Расходы на работы по содержанию определяют по сметно-финансовым расчетам на основе опыта предыдущих лет и производственных осмотров дороги с составлением ведомостей дефектов.

Объем и стоимость работ по текущему ремонту планируют по укрупненным покилометровым измерителям. Эти показатели основаны на многолетних статистических материалах и призваны облегчить планирование работ по текущему ремонту. Покилометровые измерители составлены для дорог в разных климатических зонах, различных категорий, с разными покрытиями и интенсивностью движения. В качестве исходных данных приведены усредненные на 1 км дороги расчетные объемы ремонтных работ по видам основных деформаций и разрушений. В этих исходных данных указаны нормы потребности на 1 км трудовых затрат в чел-см, работы различных машин в маш-см, а также расход материалов и транспортные расходы. Пользуясь этими измерителями и местными единичными стоимостями, составляют сметно-финансовые расчеты по текущему ремонту. Объемы и стоимость работ по среднему ремонту определяют, используя ведомость дефектов и составляя сметно-финансовый расчет с приложением к нему отдельных чертежей.

В состав проектных материалов по среднему ремонту включают ведомость дефектов, обнаруженных при обследовании дорожных сооружений, данные испытаний нагрузками дорожных одежд, мостов и труб, описание конструкций дорожных одежд на характерных участках или километрах и предлагаемые для восполнения износа покрытий, а также перечни конструкций мостов, труб и других сооружений, которые требуется усиливать и даже перестраивать.

Так как при среднем ремонте восстанавливают в основном дорожные покрытия (без изменения геометрических элементов дороги), в состав проектных материалов взамен плана и продольного профиля дороги включают ее график с показанием участков с различными конструкциями одежды, дорожных сооружений, подлежащих ремонту, и т.д. К этим документам прилагают ведомости потребности в материалах, машинах, рабочих и транспорте, а также сметно-финансовый расчет.

Для определения объемов и стоимости работ при капитальном ремонте проводят изыскания и составляют технический проект. В отдельных случаях при несложных работах или вызванных авариями или стихийными бедствиями ограничиваются составлением ведомости дефектов и исполнительной сметы на выполненные работы.

Проектно-сметные материалы для капитального ремонта составляют в несколько большем объеме, чем для среднего. В технический проект капитального ремонта помимо сметы включают три группы проектных материалов. Первая группа их состоит из чертежей плана и продольного профиля тех километров дороги, на которых намечено спрямить кривые и смягчить продольные уклоны для доведения геометрических элементов на этих участках до норм, соответствующих данной категории дороги.

Для капитального ремонта участков спрямления составляют проект в таком же объеме, что и для работ по новому строительству или реконструкции. В него должны входить новый план и продольный профиль дороги и рабочие чертежи всех новых искусственных сооружений, подлежащих строительству на участке спрямления дороги.

Спрямлять дорогу при капитальном ремонте можно до 25% протяженности ремонтируемого участка. Вторая группа материалов содержит в себе рабочие чертежи усиления или перестройки отдельных дорожных сооружений. Поскольку при капитальном ремонте ремонтируют в первую очередь дорожную одежду, когда прочность ее снизилась до наименьшей допустимой величины, во вторую группу материалов включают чертежи существующих конструкций дорожных одежд на отдельных участках или километрах с показанием тех изменений по их упрочнению, какие должны быть выполнены при ремонте.

К третьей группе проетных материалов относят индивидуальные проекты труб, мостов и других сооружений, возводимых при капитальном ремонте. Такие чертежи составляют на каждое сооружение, которое необходимо отремонтировать, усилить или заменить (например, деревянный мост на железобетонный и т.д.). В состав проекта капитального ремонта входит смета со сметно-финансовыми расчетами работ по каждому сооружению. На плане и продольном профиле участка дороги показывают те сооружения, какие нужно ремонтировать.

Одновременно с проведением среднего и капитального ремонтов покрытия и дорожной одежды на этом же участке может возникнуть необходимость в ремонте всех других дорожных сооружений. Поэтому средние и капитальные ремонты желательно вести комплексно по всем дорожным сооружениям в определенные сроки. Работы по содержанию и текущему ремонту выполняют ежегодно по всем сооружениям на всем протяжении дорог.

Т а б л и ц а 2. Стоимость ремонта дорог

Для установления различий между отдельными видами ремонтных работ на рис. 43 приведена условная схема всех видов ремонтных работ. Пунктиром обозначена первоначальная поверхность дорожной одежды, сплошной линией – фактическая и жирной сплошной – после ремонтных работ с учетом перспективной интенсивности движения. Элементы дороги, изменяемые при данном виде работ, заштрихованы.

В целях упрощения расчетов и планирования расходов на ремонтные работы советами министров союзных республик установлены средние расчетные стоимости ремонтов, расходы на которые выделяют ежегодно на 1 км дорог общего пользования. Дорожные организации суммируют эти выделяемые средства и расходуют их на наиболее необходимые участки дорог в соответствии с составленными проектами, сметно-финансовыми расчетами и ведомостями дефектов (табл. 2).

Для дорог, на которых преобладает туристское движение, приведенную стоимость ремонта повышают на 10-15%.