Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
text primer.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
36.56 Кб
Скачать

Психолог Алекс Осборн считается отцом классического мозгового штурма. В 1953 г. вышла книга Алекса Осборна "Управляемое воображение", в которой раскрыты принципы и процедуры творческого мышления. Что же вызвало к жизни метод мозгового штурма и все его разновидности? Прежде всего - желание преодолеть стереотипы мышления. В определенный момент становится ясно, что типовые решения не работают, необходимы новые пути, необходимо творчество. В 50-х годах в США был период активного применения мозгового штурма. Простота метода, отсутствие ориентации на конкретную область деятельности, привели к широкому его распространению. Обычной практикой стала организация мозговых штурмов при возникновении какой-либо трудности. Книга Алекса Осборна "Управляемое воображение" издавалась в США множество раз и является до настоящего времени одним из рекомендованных учебников по развитию творческих способностей для сотен американских колледжей и университетов. Без сомнения мозговой штурм оказал значительное влияние на развитие систем управления интеллектуальной деятельностью. Практическое освоение его механизмов (при их внешней простоте) требует определенных усилий.

2. Терминологическая справка

Словосочетание, предложенное Алексом Осборном - brain-storming, допускает несколько вариантов перевода на русский язык. В настоящее время наиболее распространенным названием данного метода является "мозговой штурм". Распространены также варианты перевода: "мозговая атака", "конференция идей". На наш взгляд наиболее удачным было бы название "атака умов", наиболее полно отражающее сущность процессов, происходящих в рамках метода. Более тщательный анализ представленного термина показывает следующее.

В англо-русском словаре Мюллера brain-storm переводится как буйный припадок, душевное потрясение.

В словаре Гальперина тот же термин переводится как:

- припадок безумия; - блестящая идея, великолепный план;- бредовая мысль, идея.

В толковом словаре английского языка Вебстера приведены следующие варианты трактовки понятия brain-storm: - a violent transient fit of insanity; - a suddin bright idea; ' - a have brained idea,

что можно перевести как:

- сильный (неистовый, бешеный) скоротечный припадок (приступ) умопомешательства; - внезапная блестящая (яркая) идея; - безрассудная идея.

Приведенные переводы позволяют лучше понять суть предложенного Осборном метода. Несмотря на значительные рассогласования с подстрочником оригинала, название "мозговой штурм" имеет сегодня право на существование в силу широкого распространения. Именно оно и будет использоваться в рамках данной работы.

  1. Подготовительный этап. Первый этап состоит в подготовке и организации процесса мозгового штурма. Для реализации технологии в процессе делового совещания назначается ведущий, который отвечает за организацию и процедурную часть работы. Его функции: Формулировка цели и коррекция задачи; Подбор участников для последующих этапов работы; Решение организационных вопросов (подготовка помещения, техники, доски или транспаранта, распределение ролей среди участников и т.п.) В начале нужен небольшой разогрев минут на 10, чтобы мыслительный процесс вошел в нужный темп. Можно, к примеру, решить пробную задачу (придумать рекламу для выдуманных проектов или посмотреть оригинальные видеоклипы)

Правила

  1. Стремитесь высказывать максимальное число идей. Отдавайте предпочтение количеству, а не качеству идей. Высказывайте свои идеи короткими предложениями - не более 30 сек.

  2. Абсолютно запрещена критика предложенных идей, неодобрительные замечания, иронические реплики, ядовитые шутки (например: А что скажет директор? Для практики это не годится! Это за чепуха и бред сивой кобылы! Так ещё никогда не делали!…)

  3. Оказывайте предпочтение не логическому мышлению, а озарениям, необузданной и безграничной фантазии в самых разны направлениях. Возможно всё!

  4. Очень способствует продуктивному мышлению шутки, каламбуры, юмор и смех. Поддерживайте и создавайте такую обстановку.

  5. Стремитесь развивать, комбинировать и улучшать высказанные ранее идеи, получать от них новые ассоциативные идеи.

  6. Обеспечивайте между участниками мозгового штурма (brainstorm) свободные, дружеские и демократические отношения. Не допускается после сеанса зло шутить над идеями других участников.

РОЛИ УЧАСТНИКОВ

генераторы идей - люди с позитивной установкой к творчеству, обладающие яркой фантазией, способные быстро подхватывать чужие идеи и развивать их:

аналитиков - люди, обладающие большими знаниями в исследуемом вопросе, т.е. специалисты способные критически оценить выдвинутые идеи. Эта группа оценивает разработанные идеи на основе разработанной ситуации. Задача критика-аналитика: выявление рационального зерна в каждой предложенной к анализу идее на основе глубокого знания теории и практики, понимания специфики проблемы (задачи), способности к обобщению. Ему должна быть присуща вера в то, что лучшая идея - это та, которая анализируется в данный момент, оптимизм. Хорошие аналитики могут выявить новые принципы решения задачи после классификации принципов, выдвинутых генераторами. Очень часто самое ценное в мозговом штурме (brainstorm) - новое направление поиска, а не конкретное решение.

Однако в случае необходимости может быть создана и третья дополнительная группа – «генераторов контридей»

Роль ведущего во время проведения мозговой атаки имеет огромное значение. В его обязанности входит: соблюдать очередность высказываний генераторов идей. Участники мозгового штурма не имеют права перебивать другого. При этом высказаться должен каждый генератор идей и желательно по сути. При этом и сам ведущий имеет право высказать конструктивное предложение. Появляющуюся в высказываниях критику необходимо быстро и корректно пресекать. Обычно критическая оценка вопроса происходит в начальной стадии. Необходимо внимательно прослеживать, чтобы фразы типа «из этого ничего не выйдет», «это не сработает», «кто угодно может придумать это» и другие в таком же духе не позволяли уводить в сторону основное обсуждение темы.Процесс непрерывности сессии это одна из главных задач ведущего. При этом умеренная похвала со стороны ведущего может создать дополнительное стимулирование к рождению новых и конструктивных мыслей.

Еще одной из основных задач ведущего является отслеживание регламента. Не позволительно высказывание участников более чем на полминуты. Напоминание о том, сколько осталось времени до конца сеанса будет также прекрасным стимулом к действию. Всегда необходимо помнить, что мозговой штурм – это процесс быстропротекающий и интенсивный.

Этапы и технология мозгового штурма

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]