Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_po_EOI_28_10_2010.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
28.03.2015
Размер:
823.81 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ РФ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Санкт – петербургский государственный архитектурно – строительный университет

Факультет экономики и управления

Кафедра экономики строительства

Конспект лекций по дисциплине: “Экономическая оценка инвестиций”.

Специальность 080502 «Экономика и управление на предприятии

(строительство)»

к.э.н., доцент Трушковская Екатерина Дмитриевна

Санкт-Петербург

2010 Лекция 1

Цель дисциплины «Экономическая оценка инвестиций» – изучение теории и методов по принятию инвестиционных решений.

Предмет – методический инструментарий организации, финансирования и экономической оценки инвестиций.

Задача – изучить следующие вопросы:

  • основы принятия инвестиционных решений, формы и методы финансирования инвестиций;

  • понятие инвестиционного проекта, его жизненный цикл и основы экспертизы инвестиционного проекта;

  • методический инструментарий экономической оценки инвестиций;

  • оценка инвестиционных решений в условиях риска, неопределенности, инфляции;

  • оценка конкурирующих инвестиций, взаимозависимых инвестиций, формирование оптимального инвестиционного портфеля.

Данный курс базируется на дисциплинах «Экономическая теория», «Бухгалтерский учет», «Экономика предприятия» и т.д.

По окончании курса специалист должен:

  • получить базовые знания об инвестициях и инвестиционной деятельности предприятий, основах принятия инвестиционных решений;

  • освоить методический инструментарий оценки эффективности инвестиционных проектов;

  • уметь разработать технико-экономическое обоснование предпринимательского проекта.

  1. Понятие инвестиций

Инвестиции представляют собой осознанный отказ от текущего потребления в пользу возможно большего дохода в будущем, который должен обеспечить и большую возможную прибыль. Это означает, что процветание любого бизнеса в значительной степени зависит от рациональной инвестиционной политики, что в свою очередь означает, что эта политика и затратна и рискована. Всегда существует не нулевая вероятность того, что вложенные инвестиции будут полностью или частично утрачены.

Инвестиционный процесс начинается с формирования денежных средств и заканчивается созданием реальных активов в форме например, зданий и сооружений, что естественно требует повышения финансовых ресурсов, что есть результат сбережений.

Джон Кейнс определил сбережения, как превышение дохода над потреблением и, в свою очередь, уровень (величина) сбережений зависит как от уровня доходов и расходов, так и от гарантий безопасности сбережений. Сбережения являются потенциальными инвестициями, а инвестиции являются реализованными сбережениями. На макроуровне, инвестиционный процесс заключается в том, что вся масса сбережений превращается в здания, сооружения и т.д., в результате чего происходит расширение производства в масштабах общества.

Факторы, определяющие уровень инвестиций в масштабе общества:

  1. соотношение между сбережением и потреблением;

  2. безопасность вложений;

  3. уровень прибыли на инвестиции;

  4. степень организованности финансового рынка.

Сбережения и инвестиции — это категории, стоящие рядом: одно неизбежно пораждает другое, однако, не все сбережения трансформируются в инвестиции. Ими становятся только те прямо или косвенно использованные для расширения производства с целью извлечения дохода в будущем. В статье 1 ФЗ РФ №39 «об инвестиционной деятельности РФ осуществляемой в форме капитальных вложений» дано следующее понятие: инвестиции — это денежные средства, ц.б., иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного эффекта.

В советский период инвестиции, в основном, отождествлялись с категорией или понятием капиталовложения, т.е. Вложения или инвестиции в основные средства.

Капиталовложения трактовались как затраты на воспроизводство основных фондов, их увеличение и совершенствование, а инвестиции трактовались ранее как долгосрочное вложение капитала в отрасли народного хозяйства т.е. Инвестиции согласно согласно прежним представлениям о них являлись не чем иным, как долгосрочным капиталовложением.

Статья 1 ФЗ №39, - капитальные вложения — это инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и др.

Современное понятие инвестиций выделяет 4 группы трактовок для микроуровня:

  1. Инвестиции, определяемые через платежи, т.е. рассмотрение инвестиций как потока расходов, т.е. По сути рассматривается финансовая сторона инвестиционного процесса.

  2. Инвестиции, определяемые через имущество, т.е. Через наращивание активов предприятий.

  3. Комбинированное понятие инвестиций, т.е. Предположение о том, что инвестиции есть дополнительные вложения к уже имеющимся средствам.

  4. Диспозиционное понятие инвестиций, т.е. Связывание финансовых средств с уменьшением свободы распоряжения ими.

Различия в понятиях инвестиций на макро- и микро- уровнях обуславливаются следующими причинами:

  1. для микроуровня понятие инвестиций, как правило, связываются с деятельностью конкретного лица , называемого инвестором, но на том и другом уровнях инвестиции могут реализовываться в различных формах.

Наиболее существенные признаки инвестиций:

  1. потенциальная способность приносить доход;

  2. задействование разнообразных ресурсов;

  3. целенаправленный характер;

  4. наличие срока (периода) вложений;

  5. наличие субъекта вложения;

  6. наличие риска вложения.

Инвестиции — это целенаправленные вложения капитала во всех его формах на определенный срок в различные объекты для достижения индивидуальных целей инвестора.Инвесторы — это субъекты инвестиционной деятельности.

Инвестиция или спекуляция

Грань между инвестицией и спекуляцией размыта. Обычно критерием разграничения указывают фактор времени. Если операция длится более года — это инвестиция, и экономический эффект она даст через значительный срок после вложения. Если до года — это спекуляция. Например, «Современный экономический словарь» указывает:

Инвестиции — «долгосрочные вложения» государственного или частного капитала в собственной стране или за рубежом с целью получения дохода в предприятия разных отраслей, предпринимательские проекты, социально-экономические программы, инновационные проекты.

В то же время, когда говорят о биржевой торговле, то говорят о привлечении, например, «портфельных инвесторов», которые чутко следят за ситуацией на рынке и могут с него уйти, не обращая внимания на длительность сделок.

По характеру заключаемых договоров, по характеру производимых действий, по целям, по юридическим последствиям биржевые инвестиции и спекуляции не отличаются.

Бенджамин Грэм предлагал инвестицией считать операцию, основанную на тщательном анализе фактов, перспектив, безопасности вложенных средств и достаточном доходе. Всё остальное признавалось спекуляцией.

Чаще всего разграничение проводят по критерию организации нового бизнеса (реальная инвестиция) и участия в уже существующем бизнесе (спекуляция). Иногда критерием разделения служит цель операции. Спекуляцией считают операцию, у которой целью является разница в цене (акции, пая, товара). Инвестицией считают операцию, целью которой является доход в форме процентов (дивидендов), начисляемых на приобретённый актив.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]