- •Глава IV. Интегрирование
- •§1. Первообразная и неопределенный интеграл
- •1. Основные понятия
- •2. Основные свойства неопределенного интеграла
- •3. Таблица основных интегралов
- •§2. Методы интегрирования
- •2. Метод подстановки (замены переменной)
- •3. Метод интегрирования по частям
- •§3. Определенный интеграл
- •Определение определенного интеграла
- •2. Основные свойства определенного интеграла
- •3. Формула Ньютона-Лейбница
- •§ 4. Методы вычисления определенного интеграла
- •1. Метод подстановки (замены переменной)
- •2. Интегрирование по частям
- •§5. Приближенные вычисления определенных интегралов
- •1. Формулы прямоугольников
- •2. Формула трапеций
- •§6. Геометрические приложения определенного интеграла
- •1. Вычисление площадей плоских фигур
- •2. Вычисление объемов тел вращения
- •3. Вычисление длины дуги плоской кривой
- •§ 7. Несобственные интегралы
- •1. Несобственные интегралы первого рода
- •2. Несобственные интегралы второго рода
Глава IV. Интегрирование
§1. Первообразная и неопределенный интеграл
1. Основные понятия
Определение
1. Функция
F(x)
называется первообразной для функции
f(x)
на некотором промежутке, если в любой
точке этого промежутка выполняется
равенство
илиdF(x)
= f(x)
dx.
Если F(x)
первообразная для f(x),
то функция F(x)
+ C,
где C
– некоторая
постоянная, также является первообразной
для функции
f(x),
так как
для любого С.
Определение
2. Если
F(x)
первообразная для функции f(x),
то множество функций F(x)
+ C,
где С – произвольная постоянная,
называется неопределенным интегралом
от функции f(x)
и обозначается
.
Согласно данному определению имеем
.
При этом f(x) называется подынтегральной функцией, f(x) dx – подынтегральным выражением, x переменной интегрирования.
2. Основные свойства неопределенного интеграла
1.
.
d
.
.
,
a = const.
.
3. Таблица основных интегралов
1.
2.
(
1)
3.
(x
0)
4.
![]()
5.
6.![]()
7.
8.![]()
9.
10.![]()
11.
= arctgx + C
12.
![]()
13.
14.
![]()
§2. Методы интегрирования
1. Непосредственным интегрированием называется вычисление интегралов с помощью таблицы основных интегралов и основных свойств неопределенных интегралов.
Пример 1. Вычислить интеграл
![]()
Решение. Применим свойства 4 и 5 и воспользуемся таблицей интегралов, тогда
![]()
.
Пример 2.
Вычислить интеграл
![]()
Решение. Интеграл не табличный, поэтому преобразуем его. Так как 1 = sin2x + cos2x, то интеграл можно записать в виде
=
.
Применяя свойство 5, получим
![]()
Получили два табличных интеграла 8 и 9.
![]()
Пример 3.
Вычислить интеграл
![]()
Решение. Интеграл не табличный. Умножим и разделим подынтегральное выражение на 3 и учтем, что 3dx = d(3x), тогда
.
Мы привели исходный интеграл к табличному интегралу 7 с переменной интегрирования 3x
.
Пример 4.
Вычислить интеграл
![]()
Решение.
Данный интеграл может быть приведен к
табличному, если учесть, что cos
x
dx
=
Считая
sin
x
переменной интегрирования, по формуле
2 таблицы интегралов получим
![]()
Пример 5.
Вычислить интеграл
![]()
Решение. Учитывая, что dx = d(1 + x), получим
.
Пример 6.
Вычислить интеграл
![]()
Решение.
Так как xdx
=
, то
.
Пример 7.
Вычислить интеграл
Решение. Так как 1 + 2x2 = (1 + x2) + x2, то
![]()
=
.
По формулам 2 и 11 таблицы интегралов получаем
![]()
2. Метод подстановки (замены переменной)
Замена переменной интегрирования в неопределенном интеграле производится с помощью подстановки двух видов:
1) x = (t), где (t) дифференцируемая функция новой переменной t. Формула замены переменной в этом случае имеет вид
;
2) u = (x), где u – новая переменная. Формула замены переменной при такой подстановке:
.
Пример 8. Вычислить
интеграл
![]()
Решение.
Сделаем подстановку t
=
,
т. е. x
= t3.
Эта подстановка приведет к тому, что
под знаком синуса окажется переменная
интегрирования, а не корень из нее.
Найдем дифференциал dx
=
= 3t2
dt.
Тогда получим
.
Вернемся к переменной
интегрирования x.
Подставляя в результат интегрирования
t
=
,
получим
.
Пример 9.
Вычислить интеграл
![]()
Решение.
Положим x3
+ 5 = t,
тогда 3x2dx
= dt,
x2dx
=
и интеграл преобразуется к виду
.
Если интеграл
является табличным, то интеграл
может быть легко найден с помощью
подстановкиax
+ b
= t.
Пример 10.
Вычислить интеграл
![]()
Решение.
Пусть ax
+ b
= t,
тогда аdx
= dt,
dx
=
и интеграл примет вид
.
Пример 11.
Вычислить интеграл
.
Решение. Сделаем подстановку cos2x = t, тогда 2 cos x sin x dx = dt, т. е. sin 2x dx = dt. Тогда

= arcsin
.
Пример 12.
Вычислить интеграл
.
Решение. Преобразуя знаменатель дроби, получим
x4
+ 2x2
+ 5 = (x2
+ 1)2
+ 4. Сделаем подстановку x2
+ 1 = t,
тогда xdx
=
.
Отсюда
.
Вычислить интегралы
1.
2.![]()
3.
4.![]()
5.
6.![]()
7.
8.![]()
9.
10.![]()
11.
12.![]()
13.
14.![]()
15.
16.![]()
17.
18.
![]()
19.
20.![]()
21.
22.![]()
23.
24.![]()
25.
26.![]()
27.
28.![]()
29.
30.![]()
31.
32.![]()
33.
34.![]()
35.
36.![]()
37.
38.![]()
39.
40.![]()
