Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1139810.rtf
Скачиваний:
10
Добавлен:
25.03.2015
Размер:
1.33 Mб
Скачать

2. Гражданская правосубъектность и гражданско-правовая ответственность индивидуального предпринимателя

2.1 Гражданская правосубъектность индивидуального предпринимателя

Любое физическое лицо для участия в гражданских правоотношениях, в том числе в сфере предпринимательства, должно обладать правосубъектностью, то есть определенными качествами, необходимыми для того, чтобы иметь права и выполнять обязанности, предусмотренные нормами соответствующей отрасли права. В отличие от юридических лиц, гражданская правосубъектность которых связана с наличием правоспособности, гражданская правосубъектность физических лиц включает не только правоспособность, но и дееспособность.

Правоспособность гражданина - это его способность иметь гражданские права и нести обязанности. Она признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью (ст. 17 ГК РФ) [4]. Содержание правоспособности гражданина в общем виде определено в ст. 18 ГК РФ, в соответствии с которой в состав правоспособности граждан и входит право заниматься предпринимательской деятельностью. Это означает, что абсолютно любое физическое лицо потенциально может быть индивидуальным предпринимателем. Отметим, что в соответствующих нормах ГК РФ физическое лицо именуется "гражданин", однако под этим термином понимается любое физическое лицо - как гражданин РФ, так и иностранный гражданин, а также лицо без гражданства.

Вместе с тем самостоятельно осуществлять данное право человек может только при наличии у него соответствующей дееспособности. Так, по достижении 14 лет человек может с согласия его родителей, усыновителей, попечителя заниматься предпринимательской деятельностью. При этом несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки, за исключением тех, которые указаны в п. 2 ст. 26 ГК РФ, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем. Если сделка совершена несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя в случаях, когда оно требуется в соответствии со ст. 26 ГК РФ, является оспоримой и в силу ст. 175 ГК РФ может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя [6].

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

- распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

- осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

- в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

- совершать мелкие бытовые и иные сделки, предусмотренные п. 2 ст. 28 ГК РФ.

По достижении 16 лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

Без согласия законных представителей физическое лицо вправе заниматься предпринимательской деятельностью при наличии полной дееспособности: по достижении 18 лет либо в случае эмансипации в порядке ст. 27 ГК РФ [4]. Объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Кроме наличия право- и дееспособности для непосредственного осуществления предпринимательской деятельности физическому лицу необходимо соответствовать определенным требованиям законодательства. Так, в силу ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя [4]. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации такого хозяйства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]