Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Административный процесс / Законы СНГ / Закон Молдовы Об адм. суде.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
25.03.2015
Размер:
114.69 Кб
Скачать

Статья 22. Действия судьи после поступления искового заявления

(1) Судья принимает решение о принятии к рассмотрению или отклонении искового заявления в трехдневный срок со дня его подачи в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом.

(2) В случае принятия искового заявления к рассмотрению судья распоряжается:

a) о вручении ответчику копии искового заявления и копий прилагаемых к нему документов;

b) о представлении суду ответчиком обжалуемого административного акта, документации, на основании которой он был издан, выписок или других сведений, которые суд считает необходимыми для рассмотрения дела;

c) о первой явке в суд сторон не позднее чем через 10 дней после принятия искового заявления к рассмотрению.

(3) Ответчик обязан представить истребованные судом документы при первой же явке в суд. В противном случае на него налагается судебный штраф в размере до 10 минимальных заработных плат за каждый просроченный без уважительной причины день. Наложение судебного штрафа не освобождает ответчика от представления истребованных документов.

Статья 23. Дата рассмотрения искового заявления

(1) Административный суд может рассмотреть дело по существу при первой же явке в суд сторон, если они заявляют, что готовы к судебному разбирательству.

(2) В других случаях административный суд назначает дату рассмотрения дела по существу в разумные сроки, если органическим законом не предусмотрено иное.

(3) Исковые заявления против Национального банка Молдовы рассматриваются в трехмесячный срок со дня подачи заявления.

(Часть (3) статьи 23 введена в соответствии с Законом Республики Молдова от 07.03.2013 г. №31)

Статья 24. Рассмотрение искового заявления

(1) Административный суд рассматривает исковое заявление при участии истца и ответчика и/или их представителей в соответствии с процедурой, установленной Гражданским процессуальным кодексом, за некоторыми исключениями, предусмотренными настоящим законом.

(2) Неявка сторон и/или их представителей без уважительной причины не является препятствием для рассмотрения искового заявления в судебном заседании, однако, если рассмотрение дела в отсутствие ответчика не представляется возможным, административный суд снимает заявление с рассмотрения в соответствии с положениями Гражданского процессуального кодекса.

(3) При рассмотрении в административном суде искового заявления об аннулировании обжалуемого административного акта представление доказательств вменяется в обязанность ответчика, а при рассмотрении требования о возмещении причиненного ущерба - в обязанность обеих сторон.

Статья 25. Полномочия административного суда

(1) Рассмотрев исковое заявление, административный суд принимает одно из следующих решений:

а) отклонить иск как необоснованный или предъявленный с нарушением срока давности;

b) удовлетворить иск и аннулировать обжалуемый административный акт полностью или частично либо обязать ответчика издать запрошенный истцом административный акт, или выдать справку, свидетельство, любую другую выписку, или устранить допущенные ответчиком нарушения, а также возместить истцу ущерб в случае причинения такового несвоевременным исполнением решения административного суда.

c) удовлетворить иск и установить обстоятельства, оправдывающие приостановление деятельности местного или, по обстоятельствам, районного совета.

(2) Административный суд вправе в пределах своей компетенции вынести по своей инициативе или по запросу решение о законности административных актов или действий, на основании которых был издан обжалуемый административный акт. В случаях, когда проверка законности таких актов или действий относится к компетенции вышестоящего административного суда, запрос о законности административного акта делается соответствующей судебной инстанцией в предусмотренном настоящим законом порядке.

(3) При удовлетворении иска административный суд может на основании заявления вынести решение и о возмещении материального и морального ущерба, причиненного истцу незаконным административным актом или нерассмотрением в предусмотренные законом сроки предварительного заявления.

(4) Размер морального ущерба устанавливается административным судом вне зависимости от материального ущерба, с учетом характера и тяжести причиненных душевных или физических страданий, степени вины ответчика, если вина является условием ответственности, а также обстоятельств, при которых был причинен ущерб, и социального статуса потерпевшего.

(4) Размер морального ущерба устанавливается судом вне зависимости от материального ущерба, с учетом характера причиненных моральных и физических страданий, обстоятельств и формы их причинения, серьезности последствий, степени вины ответчика и тому подобных обстоятельств.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.