Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Административный процесс / Законы СНГ / Закон Молдовы Об адм. суде.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
25.03.2015
Размер:
114.69 Кб
Скачать

Статья 10. Компетенция Высшей судебной палаты

(1) Высшая судебная палата в первой инстанции:

a) осуществляет контроль законности административных актов индивидуального характера, принятых и/или изданных Парламентом, Президентом Республики Молдова и Правительством, посредством которых ущемлены права и законные интересы физических и юридических лиц, за исключением административных актов, не подсудных административному суду;

b) осуществляет проверку законности постановлений Высшего совета магистратуры в случаях, предусмотренных законом.

(2) В соответствии с законом Высшая судебная палата рассматривает в первой инстанции и другие категории дел.

(3) В качестве кассационной инстанции Высшая судебная палата рассматривает кассационные жалобы на решения, вынесенные в первой инстанции апелляционными палатами, а также другие кассационные жалобы, подсудные ей в соответствии с законом.

Статья 11. Территориальная подсудность

Административные иски подаются в суды или апелляционные палаты по месту жительства истца или по месту нахождения ответчика, за исключением случаев, когда законом установлена иная компетенция.

Статья 12. Передача дела по подсудности. Конфликт компетенций

(1) Если при рассмотрении дела административный суд устанавливает, что спор относится к компетенции другой судебной инстанции, он выносит соответствующее определение и передает дело по подсудности.

(2) Если при рассмотрении дела административный суд устанавливает, что одно из исковых требований относится к компетенции судебной инстанции общей юрисдикции, за исключением случаев, когда материальный ущерб причинен обжалуемым административным актом, он выносит не подлежащее обжалованию определение о выделении соответствующего искового требования и передаче его по подсудности.

(3) Конфликт компетенций между судами и коллегиями или составами административных судов апелляционных палат разрешается Гражданской административной коллегией Высшей судебной палаты.

Статья 13. Запрос о законности

(1) Законность административного акта нормативного характера, изданного органом публичной власти, может быть рассмотрена в любое время в рамках процесса по делу, относящемуся к общему праву, в исключительном порядке по запросу суда или по заявлению заинтересованной стороны.

(2) Определение, посредством которого делается запрос о законности в административный суд, выносится в соответствии с положениями Гражданского процессуального кодекса.

(3) Установив, что от административного акта зависит разрешение спора по существу, судебная инстанция направляет свое мотивированное определение в компетентный административный суд и приостанавливает судопроизводство по данному делу.

(4) Административный суд рассматривает запрос о законности в десятидневный срок с вынесением по нему решения именем закона.

(5) Решение административного суда может быть обжаловано в кассационном порядке в пятидневный срок.

(6) Жалоба на отмену решения, вынесенного по запросу о законности, рассматривается в десятидневный срок.

(7) После рассмотрения запроса о законности административный суд возвращает дело вместе со своим окончательным решением судебной инстанции, обратившейся к нему с запросом о законности.

(8) Административные акты или некоторые их положения, объявленные незаконными, утрачивают юридическую силу со дня оставления в законной силе решения административного суда и не могут в дальнейшем применяться.

(9) Юридические последствия административного акта нормативного характера, объявленного незаконным, устраняются принявшим или издавшим его органом власти.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.