Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
организация.docx
Скачиваний:
27
Добавлен:
24.03.2015
Размер:
59.93 Кб
Скачать

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

Оценка природно-климатических и экономических условий……….………....4

Вид деятельности предприятия…………………………………………………4

Специализация и размеры производства………………………………………..5

Анализ растениеводства………………………………………………………...13

Урожайность сельскохозяйственных культур…………………………………14

Трудоемкость производства и производительность труда……………………15

Себестоимость производства продукции............................................................16

Экономическая оценка сельскохозяйственных культур………………………16

Народнохозяйственное значение культуры……………………………………18

Биологические особенности…………………………………………………….19

Сорта……………………………………………………………………………...21

Технология возделывания ячменя……………………………………………...21

Приложение……………………………………………………………………..24

Список литературы……………………………………………………………..25

Введение

Сельское хозяйство является одной из важных отраслей народного хозяйства России. Оно производит продукты питания для населения, сырье для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды населения. Спрос населения на товары народного потребления почти на 75% покрывается за счет сельского хозяйства.

От развития сельского хозяйства во многом зависит жизненный уровень благосостояния населения: размер и структура питания, среднедушевой доход, потребление товаров и услуг, социальные явления жизни.

Сельское хозяйство – наиболее сложная и трудоемкая отрасль как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Обусловлено это прежде всего воздействием на производство почвенно-климатических условий. Отрицательное их влияние может быть в определенной мере нивелировано биологическими, технико-технологическими, организационно-экономическими факторами: выведением и широким районированием высокоурожайных и устойчивых сортов сельскохозяйственных культур, высокопродуктивных пород животных, укреплением материально-технической базы сельского хозяйства, освоением прогрессивных технологий, форм организации труда и производства, использованием экономических механизмов регулирования отрасли. Однако сельскохозяйственные зоны России обладают низким биоклиматическим потенциалом, а отрасль – отсталой материально-технической базой, общий уровень экономики сельского хозяйства не позволяет в достаточной степени использовать экономические рычаги развития сельскохозяйственного производства.

В настоящее время большинство сельскохозяйственных предприятий находятся в тяжелом экономическом и финансовом положении. Диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, разрыв хозяйственных связей, нестабильность политики государства – это и многое другое привело к упадку даже экономически благополучных хозяйств. В этих условиях невозможно добиться положительных результатов без эффективной организации производства и предпринимательства, направленных на рациональное использование земельных, материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов в целях получения наибольшего количества продукции с наименьшими затратами и максимальной прибылью.

Оценка природно-климатических и экономических условий

Липецкая область расположена между 37 градусов 51’ – 40 градусов 23’ в. д. и 51 градус 52’ – 53 градуса 30’ с.ш.; в Европейской части России на Среднерусской возвышенности (западные районы области) и Окско-Донской низменности (восточные районы).

Западные районы характеризуются специфическими формами глубоких и относительно узких речных долин. Восточные районы занимают пониженные части области, абсолютные высоты здесь составляют 150-170 м. Наиболее характерны для этих районов замкнутые плоские котловины. Вся территория расположена в верхней части бассейна реки Дона, которая является главной водной артерией области. По источнику питания реки относятся к типу рек преимущественно снегового питания.

На территории области наиболее широкое распространение получили выщелоченные (45 %) и мощные (37 %) черноземы. По механическому составу выщелоченные черноземы тяжелосуглинистые, содержание гумуса в них 6,4 %, pH 5,8.

Климат области умеренно-континентальный, с теплым летом и устойчиво морозной зимой. Средняя температура воздуха за год составляет 4,1 – 5,1 град.С, а по отдельным годам колеблется от 2,9 град. до 7,7 град. С. Самый холодный месяц года – январь, средняя месячная температура его колеблется от -9,7 град. до -10,9 град.С. Средняя месячная температура самого теплого месяца (июля) составляет 18,9 град. – 20,2 град. С. Абсолютный многолетний минимум температуры -37 град.С, а абсолютный многолетний максимум – 36 – 39 град.С. Теплый период начинается в начале апреля и заканчивается 6 – 10 ноября. Его продолжительность составляет 215 – 225 дней, а продолжительность периода с отрицательными среднесуточными температурами 140 – 150 дней. Средняя продолжительность безморозного периода 140 – 155 дней.

Среднегодовое количество атмосферных осадков от 450 до 500 мм. Соотношение количества осадков и тепла обуславливает благоприятные климатические условия для ведения сельского хозяйства.

Вид деятельности предприятия.

ЗАО «Агрофирма имени 15 лет октября» ведет свою деятельность по таким отраслям, как растениеводство и животноводство. А именно: выращивание плодовых и ягодных культур, зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы, кормовых культур; заготовка растительных кормов. Разведение крупного рогатого скота. Переработка и консервирование фруктов и орехов. Производство фруктовых и овощных соков. Оптовая торговля непереработанными овощами, фруктами и орехами, сахаром, переработанными овощами, картофелем, фруктами и орехами, зерном. одно из крупнейших садоводческих хозяйств России, к 2014 году увеличит производство яблок до 45 тыс. тонн в год. Увеличение объемов производства планируется за счет повышения эффективности садоводческой деятельности, применения современных технологий.  Ожидаемый рост производства повлечет за собой значительное расширение складских площадей.  По словам генерального директора АгрофирмыДмитрия Еремеева, «в данный момент компания планирует строительство 2 хранилищ общей вместимостью 4 600 тонн.  Специально оборудованные склады для хранения яблок будут построены немецкой компанией Plattenhardt+Wirth, с которой Агрофирма сотрудничает с 2002 года.  На сегодняшний день мы имеем шесть хранилищ с РГС, построенных фирмой Plattenhardt+Wirth, суммарной мощностью около 11 000 тонн». 

ЗАО «Агрофирма им.15 лет Октября» занимает лидирующие позиции в России по выращиванию, хранению и переработке яблок. Весной 2009 года новые яблоневые сады «Агрофирмы им. 15 лет Октября» были посажены на площади 200 га. на территории Лебедянского района Липецкой области, 100 га старых посадок корчуются и засаживаются заново.

В 2009 году объем производства составил 26 тыс. тонн яблок. Из них 60% - переработано и в качестве концентрата поставлено на предприятия соковой отрасли и детского питания, 40% - заложено на хранение для дальнейшей реализации.

Не далеко от предприятия находятся. Лебедянский элеватор, лебедянский городской молочный и сахарный заводы, а также эксперементально-консервный завод «Лебедянский»

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.