Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Отчет растениеводство.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
24.03.2015
Размер:
934.91 Кб
Скачать

2.2 Длительный полевой опыт.

Стационарный полевой опыт РГАУ-МСХА является живым "Учебным пособием", демонстрирующим роль севооборота, удобрений и известкования в повышении урожаев на подзолах Нечерноземной полосы, а также действие бессменных полевых культур в этой зоне. На занимаемой им площади с 1894 года попеременно возделывались зерновые культуры (озимая рожь и овес) и многолетние травы.

   А.Г. Дояренко, заложивший Длительный полевой опыт ТСХА в 1912 году, оставался его научным руководителем до 1930 года. В последующем научные руководители утверждались на кафедре земледелия по согласованию с руководством Полевой опытной станции. Ими становились заведующие кафедрой или ученые, основная доля исследований которых приходилась на этот опыт: Н.С. Соколов (1930-1938), М.Г. Чижевский (1939-1943), В.Е. Егоров (1944-1961), Б.А. Доспехов (1962-1978), А.М. Лыков (1979-1990), А.Ф. Сафонов – с 1991 года.

   Земельный участок опыта площадью 1,5 га удовлетворяет требованиям закладки длительного опыта. Поверхность территории ровная, без западин и "блюдец", со слабым склоном на север и запад. Почва – дерновосреднеподзолистая, по механическому составу – легкий крупнопылеватопесчанистый суглинок.

   Стационар включает: 1) бессменные культуры с 1912 года (рожь, картофель, ячмень, клевер, лен и поле "вечного" пара); 2) шестипольный севооборот с ротацией тех же культур во времени (пар – рожь – картофель – ячмень – клевер – лен).

   За весь период опыта, как в бессменном, так и на севооборотном участках, все агротехнические мероприятия осуществлялись одинаково, т.е. вносили одинаковые дозы удобрений, все работы проводили в одно и тоже время одинакового качества, урожай учитывали по единой методике и в одни и те же сроки. Принципиальная сторона схемы не изменилась. Однако по мере получения в долгосрочном опыте ясных ответов на те или иные вопросы схему периодически улучшали. Число таких изменений сравнительно невелико.

   Полученные на протяжении ряда ротаций экспериментальные данные имеют высокую степень достоверности и свидетельствуют о закономерном повышении урожайности полевых культур при последовательных вложениях средств в землю для ее улучшения. Так, при сочетании только двух факторов – известкования и удобрения NPK, урожаи зерновых культур в севообороте удвоились, а картофеля – повысились до трех раз. Данные многолетнего полевого опыта открывают для практики научно-обоснованные пути окультуривания старопахотных обменно-кислых почв Нечерноземной зоны.

   Многофакторный опыт длительного применения удобрений, севооборота и бессменных посевов, как в отдельности, так и в различных сочетаниях, оказался убедительным и плодотворным методом познания основных закономерностей формирования урожаев и условий почвенного плодородия в Нечерноземной зоне, обеспечил значительное повышение точности исследований и обоснованности их результатов к чему неустанно призывали классики отечественной науки – Д.И. Менделеев, В.В. Докучаев, В.И. Вернадский, К.А. Тимирязев, Д.Н. Прянишников и Н.И. Вавилов.

Раздел 3. Техника.

2.1 Зерноуборочный комбайн Енисей 1200н

Зерноуборочный комбайн Енисей-1200-Н мощный и современный комбайн 4 класса, предназначенный для полей средней и высокой урожайности. Самоходная, управление выполняется из кабины. На нем применена гидравлическая трансмиссия, новый усиленный мост ведущих колес. Комбайн комплектуется мощным дизелем и усовершенствованным бункером повышенного объема. Основной рабочий орган – жабка. Вращается за счет передаточной системы. Зубьями захватывает стебли убираемых культур, например, пшеницы, ржи, захватываются благодаря возвратно-поступательным движениям по горизонтали, подрезается масса. После направляется для разделки в специальные барабаны. Их может быть 1 или 2, зависимости от конструкции, вымолачивают из колоса зерна зерно. Зерно накапливается в бункере.