Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Отчет растениеводство.doc
Скачиваний:
34
Добавлен:
24.03.2015
Размер:
934.91 Кб
Скачать

министерство сельского хозяйства российской федерации

Федеральное государственное учреждение высшего профессионального образования российский государственный аграрный университет – МСха

имени К.А. Тимирязева

(ФГОУ ВПО ргау - МСХА имени К.А. Тимирязева)

Кафедра земледелия и агрометеорологии

Отчет по учебной практике

по курсу ТППР

Выполнил

студент 104 группы учетно-финансового факультета Зимовская Надежда

Проверил

Беленков А.И.

Содержание:

Раздел 1. История полевой опытной станции 3

раздел 2. Полевые опыты. 4

2.1 Опыт центра точного земледелия 4

2.2 Длительный полевой опыт. 5

Раздел 3. Техника. 7

2.1 Зерноуборочный комбайн Енисей 1200Н 7

2.2 Сеялка для прямого посева (DMC) 7

2.3 «Катрос» (Amazone) 7

2. 4 Картофелеуборочный комбайн (BRZEG) 8

2.5 Трактор «Беларус» 8

2.6 Сеялка D9-30 (Amazone) 8

2.7 Комбайн САМПО-Ростов 9

2.8 Трактор «John Deere» 9

раздел 1. история полевой опытной станции

 Полевая опытная станция была основана в 1867 году на месте опытного поля Петровской земледельческой лесной академии. Инициатором ее основания стал один из основоположников научного земледелия и сельскохозяйственного опытного дела в России И.А. Стебут. В том же году был заложен первый 6-польный севооборот, первые полевые опыты. 

    В 1869 году в программу работ были включены и вегетативные опыты. В 1875 году на Полевой станции начали изучение разных видов паров, сроков обработки поля под яровые хлеба и т.д. До 1894 года опытным полем заведовал И.А. Стебут, а затем В.Р. Вильямс. С 1910 года заведующим опытным полем становится А.Г. Дояренко, который разработал теоретические основы методики опытного дела и методы исследований физических свойств почвы. Им был предложен новый подход к изучению в динамике основных факторов жизни растений в полевой обстановке, заложены основы агрономической физики в нашей стране.

 В марте 1934 года, на базе опытного поля была организована Полевая опытная станция. С мая 1954 года к опытной станции полеводства была присоединена Льняная опытная станция. Таким образом появилось название Полевая станция полеводства и льноводства.

Раздел 2. Полевые опыты.

2.1 Опыт центра точного земледелия

 В2007 году на базе Полевой опытной станции в рамках реализации инновационной образовательной программы "Формирование инновационной образовательной среды в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева для подготовки нового поколения специалистов аграрного профиля" был создан учебно-научный Центр точного земледелия с целью организации и осуществления учебной, научно-исследовательской и инновационной деятельности на основе использования современных агротехнологий и принципов точного земледелия.

     На данном этапе для изучения агроэкологической эффективности технологии точного земледелия на опытном поле Университета заложен стационарный полевой опыт общей площадью около 6 га, в котором демонстрируется две технологии возделывания сельскохозяйственных культур на примере картофеля, озимой пшеницы, ярового ячменя и однолетних трав - традиционная и система, основанная на принципах точного земледелия с применением GPS технологий.

 На опытных полях Центра работает современная сельскохозяйственная техника. Удобрения вносят в почву дифференцированно, ориентируясь на подробную почвенную карту с содержанием основных питательных веществ и на содержание азота в листьях растений. Точность и параллельность проходов техники гарантируется использованием навигационной системы параллельного вождения. Данная система позволяет не только днем, но и ночью осуществлять точное вождение вдоль рядов без перекрытий и пропусков, что приводит к экономии ГСМ и удобрений, более эффективному и рациональному использованию ресурсов.

 На базе Центра планируется проведение тематических выставок, семинаров и конференций, направленных на передачу знаний, популяризацию и распространение опыта внедрения технологии точного земледелия.