Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
растениеводство.doc
Скачиваний:
59
Добавлен:
24.03.2015
Размер:
200.7 Кб
Скачать

Озимая рожь.

Озимая пшеница

Биологические особенности. Требования к температуре.

Семена ржи прорастают при Т 1-2°С, свыше 30° прорастание прекращается оптимальн. Т для появления всходов 6-12°. Хорошо куститься при Т 10-12°, при 4-5° кущение и рост прекращается. Наиболее морозостойкая и зимостойкая. При оптимальных условиях возделывания рожь выдерживает морозы до 25-30°, и даже ниже, а на глубине узла кущения 18-20°. Колошение и цветение лучше происходят при Т 14-16°.

Семена прорастают – 1-2° С, но прорастают медленно. Дружно прорастают при 12-15°С, при Т 14-16°С и наличии влаги на поверхности почвы всходы появляются через 7- 9 дней. Без снега пшеница гибнет при Т -16-18°

Современные сорта более устойчивы, и способны выдерживать зимние морозы до 25-30°

Требования к влаге

Озим. Рожь относиться к чис­лу сравнительно засу­хоустойчивых, - что объясняется мощным развитием корневой системы. Наибольший расход влаги отмечается в период быстрого роста – от выхода в трубку до колошения. Недостаток влаги в это время вызывает образование мелких и непродуктивных колосьев.

Оз. Пшеница куститься осенью и весной. Усиленное кущение при Т 8-10°. При 3-4°кущение прекращается. При засушливой погоде интенсивность кущения прекращается. До ухода в зиму образует 4-5 побегов. При высокой Т и недостатке влаги весной плохо влияет на кущение. Коневая система проникает до 1,5 м и хорошо использует влагу.

Требования к почве

Озим. Рожь Менее требовательна к почве, хорошо произрастает на Нечерноземной зоне и дерново-подзолистых почвах. Можно возделывать на кислых почвах (рН 5,3). Лучшими считаются почвы с низкой влагостойкостью. Кущение чаще заканчивается осенью, корневая система развивается очень быстро.

Оз. Пшен. Почва - плодородная. рН- нейтральная 6-7,5. Наибольшие урожаи на влажной, плодородной, чистой от сорняков чернозёмных и темно-каштановых почвах. Заболоченные места неблагоприятны. Период вегетации длиться 240-320 дней.

Технологии возделывания.

Озимая рожь менее требовательна к предшественникам, в увлажненных районах по занятым парам – гороховому,

вико-овсянному, картофельному и др. На песчаных и супесчанных почвах по парам занятых люпином на зеленый корм. В очень засушливых районах по черным парам. Озимая рожь хороший предшественник для ряда культур: кукурузы, картофеля, сахарной свеклы, кормовых корнеплодов.

Озимая пшеница - требовательна к предшественникам. В зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения – лучший предшественник черные пары, нельзя высевать на одном и том же поле 2 года подряд, в зоне и достаточного увлажнения – занятые пары, в лесостепных - по парам занятых картофелем, Вико-овсянной смесью, клевером. На песчаных, супесчаных- сидеральные пары- занятые люпином.

удобрение

Озимая рожь – основное удобрение навоз. Минеральные удобрения. Рядковое удобрение- гранулированный суперфосфат. Весной подкармливают минеральными удобрениями.

Озимая пшеница – очень отзывчива на удобрения и предъявляет высокие требования к плодородию почвы. Основное удобрение- навоз и компосты. Фосфор и азот. Рядковое удобрение- гранулированный суперфосфат. Подкормка - минеральными удобрениями.

Обработка почвы.

Озимая рожь- за уборкой парозанимающей культуры поле пашут на глубину 20-25 см. и боронуют. После пропашных культур вместо вспашки проводят дискование на 8-10см. с одновременным боронованием.

Озимая пшеница- очень отзывчива на глубину вспашки. В сухие годы необходимо проводить прикатывание почвы с одновременным легким боронованием. Прикатывание способствует появлению дружных всходов, их нормальному развитию, а также 3


При посеве озимой ржи по клеверному пару, почву обрабатывают дискованием на глубину 6-8 см. внесение органических удобрений, вспашку на глубину 22-25см, и предпосевную культивацию на глубину заделки семян.

Устраняет возможность оседания почвы, что улучшает условия перезимовки. Где почвы подвержены ветровой эрозии, применяют безотвальную обработку почвы с сохранением большей части пожнивших участков на поверхности почвы.

Посев

Озим. Рожь- Берут семена предыдущего года, так как свежесобранные семена имеют пониженную всхожесть, или прогревают свежие семена на солнце 3-5 дней или в сушилках. Сроки более растянуты, чем у пшеницы. Предельный срок когда среднесуточная Т воздуха опускается до 10°С. Способ посева – обычный рядовой или узкорядный. Нормы высева – 5-7 мл\ на 1 га в зависимости от района. Глубина посева 4-5 см. Уход- послепосевное прикатывание, весеннее боронование. Уборка – Проводят в сжатые сроки однофазным или двухфазным способом.

Оз. Пшен.- Семена должны быть качественные и крупные. Обеззараживание семян препаратом тур более эффективно чем опрыскивание посевов. Сроки посева - очень решающий фактор благополучной перезимовки озимых – оптимальные сроки посева. При поздних сроках посева озимые уходят под зиму слабыми. Примерно начало сентября. Способ посева- обычный рядовой с междурядьем 15см. 5-7 мл.\на 1 га. Уход за посевами – прикатывание, подкормки, снегозадержание, весенние боронование, борьба с сорняками, вредителями, и полеганием. Убирают урожай однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельная уборка.)

Преимущества и недостатки: 4


21, Причины гибели озимых культур и меры ее предупреждения.

1 Вымерзание – В северных районах Черноземной зоны и в Южной части Нечерноземной зоны основная причина гибели озимых - ледяная корка. Вымерзание заключается в том, что в межклеточных пространствах растения под влиянием низких температур замерзает вода. Образующиеся кристаллы оттягивают воду из клеток, что вызывает повышение концентрации клеточного сока и обезвоживание цитоплазмы. Но образование льда в межклеточных в межклетниках и даже в клеточном соке еще не обозначает гибели растения. При постепенном повышении температуры жизнедеятельность растения восстанавливается, при постепенном повышении температуры вода вновь всасывается внутрь клеток. Обезвоживание протоплазмы влечет гибель клетки. Растение может погибнуть. Что наблюдается при сильных морозах, а также при недостаточно глубоком залегании узла кущения. У зимостойких сортов узел кущения располагается значительно глубже, чем у малозимостойких.

---------Нужно использовать зимостойкие сорта, правильно обрабатывать почву, вносить удобрения, своевременный посев, более глубокая заделка семян, снегозадержание, разрушение ледяной корки.

2 Выпревание. Наблюдается при слабом закаливании озимых, когда снег выпадает на непромерзлую землю. Растения гибнут от истощения, расходуя накопленные питательные вещества на дыхание. Дальнейшее истощение растений происходит в результате распада белков и накопление аминокислот.

---------Нужно прикатывать посевы осенью, после выпадения снега на талую землю, своевременный посев, при прорастании ржи может быть полезно и осеннее подкашивание.

3 Вымокание. Наблюдается в пониженных местах, где скапливаются, и длительное время задерживаются талые воды, вследствие чего усиливается анаэробные процессы, происходит отравление и гибель растений. Попадая в условия затопления растения уже через 8-10 дней желтеют, а через12-15 дней обесцвечиваются и гибнут. Озимая рожь страдает от вымокания больше чем озимая пшеница.

--------- среди мер борьбы с вымоканием, хорошие результаты дает открытый дренаж, делают разгонные борозды, отводящие лишнюю воду и препятствуют ее застою. В «блюдцах» воду спускают закладкой скважин до водопроницаемого слоя почвы.

4 Выпирание. Т.е. вытеснение на поверхность почвы узлов кущения, сопровождаемое разрывом корней, вызывается образованием подповерхностных ячеистых льдов или оседанием почвы.

-------Борьба с выпиранием – использование сортов, достаточно глубоко закладывающих узел кущения, чтобы предупредить выпирание от оседания почвы, не следует запаздывать с последней глубокой обработкой поля. Важно чтобы почва осела до посева, если посев производят до оседания почвы, предварительно ее уплотняют прикатыванием кольчатыми катками. Узлы кущения прижимаются к почве, к ним поступает влага, ускоряется образование новых, вторичных корней.

5 Снежная плесень. Вызывает грипп паразит Fusarium nivale Ces. Растения (чаще озимая рожь) вышедшие из под снега, покрыты беловатым или розовым налетом. Снежная плесень развивается на растениях, отмерших или отмирающих в результате выпревания или других неблагоприятных явлений. Плесень поражает и живые, но ослабленные во время перезимовки растения.

--------- Борьба –внедрение сортов устойчивых к фузариуму, обеззараживание семян перед посевом, удаление снега, устройство разгонных борозд, спуск воды с помощью устройства скважин, сгребание отмерших листьев весной для удаления с поля очагов заражения.

7 Дайте обоснование сроков сева хлебов 2-ой группы на примере кукурузы.

Учитывая погодные условия весны и прогревание почвы, выбирают такой срок посева кукурузы, при котором быстро появляются всходы, а последующие фазы проходят в наиболее благоприятном температурном режиме. К посеву кукурузы приступают обычно при прогревании почвы на глубине заделки семян до 10-12°С. На плодородных, хорошо заправленных удобрениями, незасоренных участках сеять можно и несколько раньше (при температуре 8-20°С), используя более холодостойкие сорта и гибриды. Высевать семена следует в спелую, хорошо обработанную почву. На чистых от сорняков, а также легких, быстро прогревающихся почвах к посеву кукурузы приступают в первую очередь, на засоленных и медленно прогревающихся почвах – позже.

Кукурузу высевают также поукосно и пожнивно (культура второго урожая). В пожнивных посевах она может давать высокие урожаи силосной массы с початками молочно-восковой спелости, зеленый корм, а в поукосных и зерно.

12 Принципы подбора компонентов при составлении смесей в полевом травосеянии, классификация многолетних злаковых и бобовых трав с учетом их требований к водному режиму, уровню рН почвенного раствора и морозостойкости.

Смешанные посевы дают наибольший урожай лучшего качества, если компоненты смесей подобраны по видимому и сортовому составу с учетом критериев их совместимости.

Морфологическая совместимость – один из основных принципов подбора компонентов смесей. Чаще всего в качестве бобовых компонентов однолетних смешанных посевов на зеленую массу включают вику посевную и горох полевой или посевной как высокостебельные культуры, повышающие качество корма. Однако эти растения имеют полегающий стебель. Поэтому другой посевной компонент смеси должен быть с прямостоячим стеблем (например, овес или ячмень). Вика и горох хорошо цепляются усиками за мятликовые культуры и при оптимальном соотношении компонентов не полегают. Горох и вика также не полегают при наличии этих «подпорок», но такие смеси не имеют смысла, поскольку оба компонента высокостебельные, а чистые посевы их более технологичны и имеют не меньшую белковую продуктивность.

Нередко горох подсевают к подсолнечнику при выращивании на зеленую массу, полагая, что подсолнечник предотвратит полегание гороха. Но горох не цепляется за подсолнечник из-за жесткого опушения его стеблей и черешков и в конце вегетации полегает. Кроме того, эти компоненты несовместимы по другим параметрам.

Классификация по водному режиму: Люцерна слабо растет и быстрее изреживается, если глубина залегания грунтовых вод менее 1 м; клевер гибридный и клевер ползучий отлично растут, даже если грунтовые воды находятся на глубине немного ниже пахотного слоя почвы.

Классификация по уровню pH: горох полевой удовлетворительно растет на легких почвах; горох посевной и вика посевная лучше растут на связных среднесуглинистых; ячмень на легких почвах. Ледвинец рогатый и клевер гибридный – хороши урожаи при pHсол4,5…4,8 (оптимальный pHсол5,0…6,5).Клевер луговой - менее кислые почвы; люцерна при pH сол. 6 и ниже.

Классификация по морозостойкости: длиннодневные культуры более требовательные к влагообеспеченности, их нужно высевать в самые ранние роки, они сравнительно холодостойки. Культуры короткого дня более теплолюбивые, высевают при прогревании почвы на глубине посева до 8..10град. их можно высевать в более поздние сроки.

Соседние файлы в предмете Растениеводство