Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая растениеводства ...!!!!.doc
Скачиваний:
78
Добавлен:
24.03.2015
Размер:
268.29 Кб
Скачать

Определение элементов структуры планируемой урожайности.

Во время вегетации растений формируются элементы продуктивности, которые определяют уровень урожайности. Многие из этих элементов можно регулировать с помощью агротехнических приемов.

Средняя продуктивность у зерновых культур зависит от продуктивной кустистости и массы зерна с одного колоса, которая определяется числом зерен в колосе и массой 1000 зерен. Густота стояния растений и продуктивная кустистость определяют густоту продуктивного стеблестоя, или число колосьев на 1м2

Планируемая урожайность зерна -35 ц/га.

Масса 1000 зерен -45 гр.

Число зерен в колосе -40.

массу зерна с одного колоса.

1000 – 45

40 – Х, Х=40*45/1000=1,8

значит масса зерна с одного колоса – 1,8гр.

Найдем густоту продуктивного стеблестоя.

При урожайности зерна 35 ц/га с 1м2 нужно собрать 350 гр/м2.

350:1,8 = 194 шт на 1м2

Количество продуктивных колосьев:

194:1,8=108 растений на м2

Ожидается, что 10% растений погибнет за весенне-летний период:

108*100/90=120 растений на м2;

Полевая всхожесть семян 75%, значит

120 – 75%

Х – 100%,отсюда х= 160 семян на м2,

Лабораторная всхожесть – 90%

160 сем – 90%

Х – 100%, отсюда х=177 семян на м2.

Значит требуется 1,7 млн. семян на га.

Норма высева 1,7 млн.шт/га мала, так как взята высокая масса зерна с одного колоса (1,8) .

Оптимальная норма высева в Нечерноземной зоне 5…6 .

5.5.Основная и предпосевная обработка почвы.

Основное назначение предпосевной обработки почвы под ячмень - тщательная разделка посевного слоя, позволяющая высевать семена на требуемую глубину. Это способствует появлению своевременных и дружных всходов, уничтожению появившихся сорняков, сохранению почвенной влаги, усилению микробиологических процессов в почве и улучшению условий питания растений. Весенняя обработка зяби под ячмень включает ранневесеннее боронование, при необходимости выравнивание гребнистой зяби шлейфами, предпосевную культивацию, а в засушливых условиях также и прикатывание.

Боронование зяби с целью закрытия влаги проводят в один-два следа тяжёлыми зубовыми боронами рано весной, как только можно приступить к полевым работам на отдельных участках, выборочно, не ожидания подсыхания поверхности почвы на всей площади.

Основные показатели качества ранневесеннего боронования -- разрыхление и выравнивание верхнего слоя почвы.

Предпосевная культивация зяби - обязательный приём на полях, где ячмень высевают обычными зерновыми сеялками. При культивации создаётся более мощный, чем после боронования, рыхлый слой, необходимый для заделки семян на одинаковую глубину и продолжительного сохранения влаги. Предпосевная культивация уничтожает прорастающие сорняки.

Дерново-подзолистые, подзолистые и серые лесные почвы нечернозёмной зоны культивируют с последующим боронованием. Тяжёлые почвы в районах достаточного увлажнения рыхлят на глубину 10-12 см, а песчаные и супесчаные - на 4-6 см. На сильноуплотнённых и тяжёлых почвах применяют иногда перепашку зяби, однако более эффективным является безотвальное рыхление на глубину 15-16 см. Культивируют почву обычно за 1-2 дня до посева. При необходимости проводят две культивации. При этом первую проводят глубже, а вторую мельче, поперёк первой на глубину посева семян с последующим боронованием. На полях, засорённых пыреем, дисковые лущильники не применяют. Лёгкие, хорошо окультуренные, рыхлые, чистые от сорняков почвы иногда ( в зависимости от состояния почвы ) не культивируют, а ограничиваются одним боронованием на глубину 5-6 см.

При глубокой предпосевной обработке, особенно в засушливые годы, для придания почве оптимальной плотности рекомендуется прикатывание до посева. Оно способствует уменьшению потерь влаги, обеспечивает более равномерную заделку семян, появление дружных всходов и, как результат, повышение урожая.