Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Команды.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
23.03.2015
Размер:
187.9 Кб
Скачать

Команда passwd Синтаксис команды

passwd [имя]

Описание команды

Команда passwdизменяет (или устанавливает) пароль, для пользователя, регистрационноеимякоторого указано в команде. По умолчанию регистрационноеимяпользователя, подавшего команду. Настоящее описание не является полным описанием команды, а адаптировано применительно к настоящему курсу. Для получения полного описания обращайтесь к UNIXManual(командаman).

Обычные пользователи могут изменять только собственный пароль. Суперпользователь может изменять пароли для всех пользователей.

Если пользователь имеет пароль, то ему предлагается ввести старый пароль. Этот пароль будет зашифрован и сравнен с паролем, записанным в файл паролей. Пользователь имеет только один шанс для ввода правильного пароля. Суперпользователю разрешено пропустить этот шаг, поэтому забытый пароль может быть изменен.

После того как пароль введен, проверяется, разрешено ли пользователю изменять пароль в данное время. Если нет, то программа passwdотказывается от изменения пароля и завершает свою работу, в противном случае пользователю предлагается ввести новый пароль, который заменит старый. Этот пароль полностью тестируется. Обычно пароли должны содержать 6 или 8 символов, включая один или более символов из следующих символов:

             символ в нижнем регистре;

             символ в верхнем регистре;

             цифра от 0 до 9;

             знаки препинания.

Команда passwdбудет отклонять любой пароль неподходящей сложности.

Если пароль принят, passwdпредложит ввести пароль снова и сравнит варианты, введенные первый и второй раз. Если они совпадают, то пароль будет изменен.

Команда cd

Синтаксис команды

cd [каталог]

Описание команды

Команда cdприменяется для того, чтобы сделать заданныйкаталогтекущим. Есликаталогне указан, то текущим становится домашний каталог пользователя (значение переменной окружения $HOME). Если каталог задан полным именем, он становится текущим. Если имя не полное, то командаcdпытается найти каталог по одному из путей, заданных переменной окружения $CDPATH. По отношению к новому каталогу пользователь должен иметь право на выполнение, которое в данном случае трактуется как разрешение на поиск.

Команда cdявляется встроенной командой оболочки.

Команда ls

Синтаксис команды

ls [-R] [-a] [-d] [-l] [-n] [-t] [-u] [-c] [-p] [-i] [-s] [-f] [ имя ...]

Описание команды

Команда lsдля каждого имени каталога распечатывает список входящих в этот каталог файлов. Для файлов - выводится имя файла, а также дополнительная информация в соответствии с указанными флагами. Настоящее описание не является полным описанием команды, а адаптировано применительно к настоящему курсу. Для получения полного описания обращайтесь к UNIXManual(командаman).

По умолчанию имена файлов выводятся в алфавитном порядке. Если имена не заданы, выдается содержимое текущего каталога. Если заданы несколько аргументов, то они сортируются по алфавиту, однако сначала всегда идут файлы, а потом каталоги с их содержимым.

Командой lsобрабатываются следующие флаги:

-R

Рекурсивно обойти встретившиеся подкаталоги.

-a

Вывести список всех файлов (обычно не выводятся файлы, имена которых начинаются с точки).

-d

Если аргумент является каталогом, то выводить только его имя, а не содержимое. Часто используется с флагом -lдля получения сведений о состоянии каталога.

-l

Вывод в длинном формате: перед именами файлов выдается режим доступа, количество ссылок на файл, имена владельца и группы, размер в байтах и время последней модификации. Если файл является специальным, то в поле размера выводится старший и младший номера устройства.

-n

То же, что и -l, но идентификаторы владельца и группы выводятся в виде чисел, а не в виде имен.

-t

Имена файлов сортируются не по алфавиту, а по времени (сначала идут самые свежие файлы). По умолчанию используется время последнего изменения.

-u

Вместо времени последнего изменения использовать время последнего доступа для сортировки (с флагом -t) или для вывода (с флагом-l).

-c

Вместо времени последнего изменения использовать время последней модификации описателя файла (т.е. время создания файла, изменения режима доступа к нему и т.п.) для сортировки (с флагом -t) или для вывода (с флагом-l).

-p

Если файл является каталогом, то выдавать после его имени символ /.

-i

Выдавать в первой колонке номера i-узлов.

-s

Выдавать размер файлов в блоках.

-f

Рассматривать каждый аргумент как каталог и выводить его содержимое. Этот флаг отменяет флаги -l,-t,-s, и включает флаг-a. Сортировка имен файлов не производится; имена выдаются в таком порядке, в каком они перечислены в каталоге.

Режим доступа к файлу при указании флага -lвыводится в виде 10 символов. Первый символ означает:

d

Файл является каталогом.

b

Файл является специальным блочным файлом.

c

Файл является специальным символьным файлом.

p

Файл является именованным каналом.

l

Файл является символической ссылкой.

-

Регулярный файл.

Остальные 9 символов делятся на три группы по три символа: права доступа владельца, других пользователей из его группы, всех прочих пользователей. Внутри каждой группы используются три символа, обозначающие права на чтение, запись и выполнение файла соответственно. Для каталога под правом на выполнение подразумевается право на просмотр в поисках требуемого файла.

В выдаче команды используется символьное представлениеправ доступа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.