Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
22
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
252.1 Кб
Скачать

Психологические особенности развития познавательных процессов детей с нарушениями слуха, зр

Автор: Administrator 23.09.2010 11:48 -

Нарушения слуха

У глухих детей именно в развитии мышления наблюдается значительно больше специфических особенностей, чем в развитии других познавательных процессов. Глухие дети позже, чем слышащие, овладевают умением решать наглядно-действенные задачи. Для них характерно использование способов действия типичных для детей более младшего возраста: подражания, копирования. Они часто не владеют обобщенным способом действия при решении простых практических задач. Затруднения в мыслительной деятельности у глухих детей возникают уже при решении относительно простых наглядных задач. Затруднения возрастают при усложнении заданий и в наибольшей степени связаны с мысленным оперированием образами. Для глухих детей младшего школьного возраста особенно сложно сравнение предъявляемых им предметов с мысленными образами предметов, воспринимавшихся ранее. Основной недостаток функционирования наглядного мышления у глухих детей состоит в том, что у них чрезвычайно долго сохраняются трудности в переходе от предметно-действенных к мысленным формам интеллектуальных операций и обратно. Наибольшие различия в развитии наглядно-образного мышления у глухих и слышащих детей отмечается в первый год обучения в школе. Но, в результате быстрого темпа развития данного вида мышления в течение последующих нескольких лет специального обучения, к старшему школьному возрасту своеобразие наглядно-образного мышления обнаруживается только при решении сложных задач. В связи с более поздними сроками формирования наглядно-образного мышления, с замедленным развитием словесной речи, переход на стадию словесно-логического мышления у глухих детей происходит за более длительное время, чем у нормально слышащих. Это проявляется и в развитии мыслительных операций. В возрасте 3-5 лет глухие дети лишь незначительно отстают от слышащих при формировании наглядных обобщений. Но позднее, при формировании более широких, категориальных обобщений, разрыв между ними увеличивается, что связано с речевым недоразвитием глухих детей.

Операции анализа и синтеза у детей с нарушениями слуха также формируются с отставанием. У них позже вырабатывается умение выделять общие и специфические признаки объектов. Анализ является менее детализированным, чем у детей с сохранным слухом. Синтез долгое время остается менее последовательным и систематическим.

Глухие школьники испытывают значительные трудности при выявлении сходства сравниваемых предметов, так как определение сходства требует опосредованного анализа объектов, а их различие может восприниматься непосредственно. Только к 7 классу глухие дети более или менее овладевают данной операцией.

1 / 6

Психологические особенности развития познавательных процессов детей с нарушениями слуха, зр

Автор: Administrator 23.09.2010 11:48 -

Для глухих дошкольников и младших школьников характерно отставание в развитии абстракции, что проявляется при игровой деятельности в трудностях использования предметов-заместителей и при учебной деятельности в особенностях усвоения значений слов.

При обучении детей с нарушениями слуха необходимо учитывать индивидуальные особенности развития их мышления. Для подавляющего большинства глухих детей характерно превалирование наглядных форм над понятийными. Глухие дети даже в процессе овладения словесной речью, длительное время продолжают оставаться на стадии наглядно-образного мышления.

Слабослышащие дети различаются по уровню речевого развития - от речи, состоящей из отдельных искаженных слов, до развернутой речи с небольшими недостатками, соответственны их различия и мышления. Развитие наглядных форм познавательной деятельности протекает у слабослышащего ребенка более успешно, чем развитие речи и словесно-логического мышления. Однако, чем сложнее становятся наглядные задачи, тем большие трудности он начинает испытывать при их решении. При подборе рисунков по их тождеству в наглядных задачах, слабослышащие дети, начинающие обучаться в школе, выполняют эти задания так же успешно, как слышащие. Они не испытывают больших трудностей, чем слышащие, при дополнении рисунка до целого по принципу центральной симметрии. При решении наглядных задач на дополнение рисунка до целого по принципу осевой симметрии и, особенно, при дополнении до целого на основе установления отношений между частями рисунка по принципу аналогии, слабослышащие дети 7-8 лет испытывают большие трудности, чем их слышащие сверстники. Для решения этих задач нужно производить развернутый анализ всех признаков и сравнивать их между собой. Такая мыслительная деятельность успешнее осуществляется, если в нее включается словесная внутренняя речь.

Услышащих детей в большинстве случаев мыслительные действия в речевой форме опережают практическое действие классификации, планируют и направляют его. Трудности речевого обобщения в речи способа выполнения задания слабослышащими детьми приводят к необходимости дополнительных внешних опор при выполнении задания.

Услабослышащих учащихся логические понятия и действия, составляющие основу логической грамотности, к моменту окончания начальной школы не усваиваются в

2 / 6

Психологические особенности развития познавательных процессов детей с нарушениями слуха, зр

Автор: Administrator 23.09.2010 11:48 -

должной мере. Речевое недоразвитие и недостаточная сформированность логических мыслительных операций осложняют осознание математических отношений младшими школьниками (освоение результативного счета, отношений между числом и количеством, способов выполнения арифметических действий). Оперирование количествами, а позднее числами, не опосредованное или недостаточно опосредованное речью, отрицательно сказывается не только на овладении математическим понятием числа, но и на развитии умственных операций анализа, синтеза, обобщения, на формировании логических действий при выделении признаков понятий и классификации. Недостаточная сформированность логических и математических умений отмечается и на более позднем этапе обучения математике (средние и старшие классы), что подтверждается целым комплексом данных о трудностях овладения математическими знаниями. Причина многих затруднений учащихся в усвоении математических знаний - несформированность операции сравнения. Не менее специфичны и особенности овладения геометрическим материалом (затруднения в построении чертежа; нарушение логики доказательства; пропуск звена в рассуждениях, необоснованность выводов).

Для успешного решения различных мыслительных задач необходимо участие внутренней речи, с помощью которой обозначаются и фиксируются в памяти исходные признаки и отношения между ними, составляющие условие задачи, а также промежуточные результаты решения и заключительный его эффект. Дети с нарушениями слуха решают задачи менее успешно, чем слышащие, из-за недостаточного развития у них внутренней речи как средства мышления.

Таким образом, в процессе обучения учитель должен учитывать не только особенности понимания детьми предлагаемых им заданий, но и особенности регулирующей функции речи, в том числе затруднения в переводе ребенком с нарушенным слухом внешней речи во внутреннюю, инструкцию и самоинструкцию.

Нарушения зрения

Для того, чтобы ребенок с тяжелыми нарушениями зрения мог успешно развиваться, чтобы он стал самостоятельным, он должен быть активным.

Стимуляция и поддержка активности ребенка со зрительной патологией (особенно слепого ребенка) требует особого воспитания со стороны родителей, начиная с самого раннего возраста ребенка.

3 / 6

Психологические особенности развития познавательных процессов детей с нарушениями слуха, зр

Автор: Administrator 23.09.2010 11:48 -

При этом необходимо помнить:

-слепой или слабовидящий ребенок - это прежде всего, ребенок, которому присущи те же потребности, что и зрячим детям;

-ребенок с тяжелыми нарушениями зрения - это особый ребенок и выполнение некоторых видов деятельности будет даваться ему труднее: ему нужно больше времени, практики, но с помощью родителей, учителей он научится делать то же самое, что и нормально видящие дети;

-слепой ребенок чаще всего может что-то видеть - различать свет, движение или отдельные предметы. Все дети индивидуальны и индивидуальны условия, в которых они могут использовать остаточное зрение. Некоторые дети могут подносить предметы очень близко к глазам, держать их не прямо перед собой, а сбоку или наклонять голову вбок - так они пытаются лучше рассмотреть эти предметы. Важно помочь ребенку найти свой способ использования остаточного зрения при познании и в ходе деятельности;

-важно стимулировать ребенка на использование сохранных органов чувств

(осязания, слуха, обоняния, вкуса) для познания окружающего мира. С помощью осязания ребенок может научиться распознавать предметы домашнего обихода, с помощью слуха - узнавать людей по голосу, животных и предметы по издаваемым звукам, обоняние помогает распознавать пищу и ориентироваться в пространстве, вкус - определять вид и характер пищи;

-особенно важно формировать у детей с тяжелыми нарушениями зрения культуру осязания, так как у слепых оно замещает отсутствующее зрительное восприятие, а у слабовидящих позволяет уточнить, дополнить неполноценную зрительную информацию. Необходимо направлять руку ребенка при ощупывании предметов и сопровождать все совместные действия речью;

-необходимо постоянно разговаривать с ребенком, речь должна сопровождать все действия взрослого, его совместные действия с ребенком;

-через речь ребенок получает важные сведения о предметах и событиях, которые не может увидеть, голос взрослого создает у ребенка ощущение безопасности;

-важно предоставлять ребенку как можно больше условий для приобретения собственного опыта (в познании, передвижении, практике);

-необходимо максимально расширять сферу жизнедеятельности ребенка, не стоит держать его все время в одном помещении - лучше брать его с собой, куда бы ни отправлялись родители. Пока ребенок мал, ему надо научиться распознавать различные звуки, запахи, признаки движения и т.п. - это обеспечит ему возможность самостоятельной активности в будущем;

-в ходе общения с ребенком важно давать ему конкретные и точные указания. Жесты и выражения вроде "там", "здесь" и "посмотри лучше" не имеют для слепого ребенка смысла и дезорганизуют его;

-очень важно, чтобы в доме все вещи имели свое определенное место, ребенок должен знать, где какие вещи хранятся, каким образом их можно достать и, что особенно важно, все вещи следует возвращать на место после пользования ими - это обеспечит ребенку самостоятельность в использовании вещей, даст ощущение

4 / 6

Психологические особенности развития познавательных процессов детей с нарушениями слуха, зр

Автор: Administrator 23.09.2010 11:48 -

стабильности окружающего мира;

-необходимо поощрять ребенка на общение с нормально видящими детьми, это поможет ему чувствовать себя более уверенно в обществе зрячих и более адекватно осознавать свое положение, возможности и ограничения;

-не стоит баловать и жалеть ребенка без особого повода - он гораздо более нуждается в поддержке и одобрении;

-необходимо обеспечить ребенку безопасность передвижения по дому и в большом пространстве - очень важно, чтобы первый опыт самостоятельной ориентации в мире был успешным и безопасным.

Невротические расстройства

При различных видах неврозов и в разных учебных ситуациях основные рекомендации:

-Прежде всего, важно искреннее, доброжелательное отношение к ребенку, мягкость и чуткость в процессе общения;

-Необходимо развивать в себе умение встать на позицию ребенка, увидеть ситуацию его глазами. Для этого взрослым полезно вспомнить свой прошлый опыт: не исключено, что вы обнаружите схожие проблемы и невысказанные обиды в своем детстве. Возможно, это поможет вам понять ребенка, определить причины его, казалось бы, необоснованных поступков;

-Важно обеспечить доверительность отношений, проявлять интерес к внутренней жизни ребенка и тем самым помогать ему поделиться тревожащими его переживаниями и страхами;

-Следует исключить из общения высказывания, которые подразумевают негативную оценку личности ребенка. Порицание должно высказываться только относительно конкретного поступка, вызвавшего недовольство;

-Крайне важно избегать отрицательного сравнения ребенка со сверстниками и оценочных высказываний;

-Необходимо хотя бы иногда говорить ребенку о том, что он любим таким, какой он есть - со всеми достоинствами и недостатками. Не бояться часто выражать свое одобрение, хвалить его за какое-либо достижение, хорошо выполненное задание. Важно дать ему почувствовать, что им гордятся.

При истерическом типе невроза у ребенка взрослым рекомендуется исключить вседозволенность, необъективную уступчивость ребенку, потакание всем его капризам, подчеркивание несуществующих достоинств. В этом случае у ребенка необходимо формировать критичное отношение к своему поведению и недостаткам, а также побуждать стремление их исправить, не бояться признавать ошибки.

5 / 6

Психологические особенности развития познавательных процессов детей с нарушениями слуха, зр

Автор: Administrator 23.09.2010 11:48 -

При неврозе навязчивых состояний у ребенка необходимо предоставлять ему больше инициативы, развивать самостоятельность. Этому способствует такой стиль отношений, при котором взрослый (родитель, учитель) доверяет ребенку какое-либо (даже сложное) поручение, не запугивает его возможными неудачами, выражает уверенность в том, что ребенок справится, и при этом обязательно отмечает любой, даже незначительный успех.

Дети с неврастеническим типом невроза также нуждаются в ободрении и поддержке. Такого ребенка нельзя подталкивать к каким-либо действиям, достижениям насильно, без учета его реальных возможностей и желаний, необходимо дать ему время для определения своих склонностей и потенциала и побуждать дальнейшее развитие в этом направлении, очень осторожно и бережно.

6 / 6