Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КУРСОВАЯ РАБОТА ПО БУХ УЧЕТУ ГУДКОВОЙ ВЕРЫ.docx
Скачиваний:
38
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
96.39 Кб
Скачать

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Инженерно-экономический институт

Кафедра экономики

Курсовая работа

по дисциплине «Учет и анализ (финансовый учет, управленческий учет, финансовый анализ)»

по теме «Стоимостная оценка объектов бухгалтерского наблюдения»

Студентки Гудковой Веры

Специальность «Производственный менеджмент»

Группа 5М-213

Проверил Резепин А.С., к.э.н., доцент

Оценка

Подпись

Дата

г. Череповец, 2013

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………….………………………...3

Глава 1. Оценка как элемент метода бухгалтерского учета………………….…5

Глава 2. Стоимостная оценка внеоборотных активов предприятия….………....9

Глава 3. Стоимостная оценка элементов собственного капитала……………..16

3.1. Учет уставного капитала…………………………………………...….16

3.2. Учет резервного капитала………………………………….……….….26

3.3. Учет добавочного капитала……………………………….…………...28

3.4. Учет нераспределенной прибыли…………………….…………….....31

3.5. Учет средств целевого финансирования……………….……….….…33

Глава 4. Практическая часть. Составление форм бухгалтерской финансовой отчетности………………………………………………………….…….….……..34

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………….……..…………….….41

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………….……….….…………….42

ВВЕДЕНИЕ

Оценка является важным методологическим приемом бухгалтерского учета. С ее помощью обеспечивается стоимостное измерение и обобщение фактов хозяйственной деятельности предприятия. Тем самым становится возможным определить уровень экономической эффективности управленческого решения инвестированиясредств в текущие или долгосрочные (внеоборотные) активы. Правильность выбранного способа оценки может оказать существенное воздействие на дальнейшую деятельность предприятия, его жизнеспособность иликвидность. Исторически сложилось, что в теории Российского бухгалтерского учета оценке активов не уделялось существенного внимания. По мнению большинства ученых начала века считалось, что "оценка частей имущества принадлежит скорее к задачам политической экономии и хозяйственной политики, чем счетоводству".

В соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности «оценка - это процесс определения денежных сумм, по которым элементы финансовой отчетности должны признаваться и вноситься в баланс». В настоящее время в связи с принятием Программы реформирования бухгалтерского учета и Концепции бухгалтерского учета изменились правила оценки и стали ближе к международным. Принятие методов оценки регламентируется следующими нормативными документами: Федеральным законом "О бухгалтерском учете, Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия".

Бухгалтерская оценка выступает основным способом измерения объектов или событий бухгалтерского наблюдения в обобщающем денежном измерителе.

Методология стоимостного измерения объектов бухгалтерского наблюдения была и остается одной из наиболее сложных проблем в бухгалтерском учете. Это объясняет актуальность темы, обоснование концепций стоимостной оценки применительно к современному этапу развития экономики.

Целью курсовой работы является углубленное рассмотрение основных аспектов стоимостного оценивания объектов бухгалтерского наблюдения.

Основными задачами являются изучение теоретических аспектов данной темы: оценка как элемент метода бухгалтерского учета, стоимостная оценка внеоборотных активов предприятия и отдельно элементов собственного капитала; применение навыков в практической расчетной части; анализ деятельности предприятия исходя из полученных результатов.

Предмет исследования – стоимостная оценка объектов бухгалтерского наблюдения, объект – элемент метода бухгалтерского учета.