Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
все ответы по фее. 1-60.docx
Скачиваний:
39
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
219.98 Кб
Скачать

12 Вопрос. Планирование затрат на персонал.

Функции планирования и моделирования затрат на персонал базируются на оперативных данных организационного менеджмента SAP HCM и бизнес планирования SAP BI.

Эти функции позволяют оптимизировать весь процесс планирования на предприятии, оценивать всю информацию, касающуюся выплат, на различных уровнях детализации: по сотрудникам, организационным единицам, должностей и штатным должностям. Запись этих данных осуществляется стандартным образом в специальные, отвечающие за планирование затрат, ракурсы описания должностей, штатных должностей и т.д. Стандартные методы сбора данных легко адаптируются и позволяют включать в планирование затрат на персонал источники данных, используемые на предприятии.

Доступ к такому обширному набору источников данных позволяет создавать надежные и точные планы затрат по персоналу.

С помощью функций по планированию затрат на персонал возможно:

1.создавать различные сценарии планирования затрат и моделировать планы затрат на основе различных прогнозных данных;

2.создавать планы затрат для предприятия в целом или для отдельных подразделений или даже по таким «мелким» организационным единицам, как группы в рамках отдела;

3.Моделировать затраты на персонал на основании параметров планирования, таких как плановая численность, средняя заработная плата по категориям сотрудников, плановый бюджет на одно предприятие, стоимость социального обеспечения на одного сотрудника, стоимость целевой программы обучения и плановое количество целевых программ и т.д.;

4.Вовлекать функциональных руководителей в процесс планирования затрат по персоналу, предоставляя им возможность обрабатывать данные планирования затрат в подразделениях, которыми они руководят.

После утверждения плана данные становятся доступными для использования в последующих процессах в рамках функциональности контроллинга или для формирования бюджета вознаграждений или обучения в рамках решения SAP HCM.

Плановые затраты на персонал:

Сотрудники

основные выплаты; разовые выплаты

периодические выплаты и удержания

льготы, предоставляемые работодателем

результаты расчета зарплаты (смоделированные или реальные данные)

плановая перетарификация (смоделированные данные)

разница между фактической и нормативной оплатой

фактические и плановые данные затрат по обучению

накопление сбережений

Штатные должности

нормативная оплата

данные объектов, связанных с вакантными штатными должностями

Должности

нормативная оплата; данные связанных объектов

Организационная единица

планирование лимита штатных должностей

планирование бюджета на обучение.

13 Вопрос. Стратегическое, тактическое и оперативное планирование персонала.

Временные перспективы планирования персонала находятся в тесной связи с дифференцированием стратегических, тактических и оперативных видов планирования. Стратегическое планирование персонала в большинстве случаев ориентировано на долгосрочный период и имеет далеко идущие цели.

Стратегическое планирование разрабатывается на самом высоком руководящем уровне предприятия и рассматривает планирование персонала как часть планирования на предприятии. Основной чертой этого вида планирования персонала является большая гибкость.

Тактическое планирование касается глобальных планов, возникших при стратегическом планировании, и преобразовывает их в самостоятельные части планирования. К этому, как правило, добавляется подробнейший годовой план. Для временного периода от одного года до пяти лет разрабатывается детальный глобальный план. Тактическое планирование проводится высшим и средним руководящими звеньями предприятия. 

При стратегическом, оперативном и тактическом планировании персонала применяются одни и те же инструменты планирования. При стратегическом планировании эти инструменты характеризуются:

  1. значимостью (должны быть выделены важнейшие составные части); 

  2. упрощением (планирование ограничивается несколькими важнейшими аспектами логического проектирования);

  3. активностью (планирование должно упреждающё заниматься всеми задачами и изменениями). 

Инструменты оперативного планирования ориентируются на краткосрочный период и касаются краткосрочного применения персонала.

К инструментам оперативного и стратегического планирования персонала относят:

  1. технику кадрового регулирования;

  2. способы определения потребности в персонале;

  3. занятость, использование, развитие персонала;

  4. вакансии; 

  5. информационные системы данных о персонале.

На практике часто проводится разграничение между стратегическим и оперативным планированием персонала. Между тем характер каждого вида планирования должен быть сориентирован на стратегическое планирование. Разграничение является обоснованным только тогда, когда другие области планирования на предприятии в равной степени охватывают стратегические и оперативные аспекты. Применение наряду со стратегическим оперативного планирования обусловлено прежде всего разукрупнением стратегических целевых задач и получением оперативных