Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИГПЗС.docx
Скачиваний:
32
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
157.81 Кб
Скачать

26.Великобритания и доминионы. Вестмистерский статут 1931 г.

Доминионом, что в переводе с латинского языка означает владение, является независимое и отдельное государство, которое находилось в составе империи Великобритании, потом и в Содружестве, признавало главой своего государства правителя Британии, которого представляли в доминионе, именно как генерал-губернатора. Само понятие доминион было определено в 1936 году на конференции империи Артуром-Джеймсом Бальфуром, который являлся министром Великобритании. В середине декабря 1931 года данное понятие было обозначено в Вестминстерском статуте, а именно говорилось о том, что автономные области Великобритании, которые имели одинаковый статус, и не были подчинены друг другу в различных аспектах внешней или внутренней политики, но при всем этом были объединены приверженностью общей короне, составляли непосредственно свободную ассоциацию членов содружества наций империи Великобритании.Появились первые доминионы значительно раньше, ими были Канада в период 1867 года, Новая Зеландия в 1907 году, а также Австралийский союз непосредственно в 1901 году. Данный статус в основном принадлежал наиболее развитым странам в плане экономики, большую часть жителей которых составляли переселенцы из стран Европы, что, таким образом, гарантировало некоторую лояльность непосредственно к внутренней политике метрополии. После принятия статуса Содружества Британии, до 1949 года которое носило название Содружества наций, все государства, которые в него вошли, были определены как страны доминионы Великобритании, кроме определенных колоний и нескольких зависимых территорий. В 1949 году непосредственно после принятием Индией республиканской формы правления, она отказалась признавать монарха Британии главой своего государства, при этом не вышла из Содружества, после данных событий сам термин доминион прекратили употреблять. Непосредственно те колонии и бывшие доминионы Великобритании, которые, как и раньше признают короля Великобритании главой своих государств, это например Канада - доминион Великобритании, а также Новая Зеландия, до настоящего времени остаются членами Содружества, но теперь называются не доминионами, а королевствами данного Содружества.

Вестминстерский статут 1931 — акт парламента Великобритании от 11 декабря 1931, установивший правовое положение доминионов (фактически независимое государство в составе Британской империи) и их взаимоотношения с Великобританией. Таким образом, была создана правовая база Британского содружества наций (в настоящее время — Содружество наций). Этот парламентский акт ввёл в силу решения конференций Британской империи 1926 и 1930 годов о полной самостоятельности доминионов во внутренних и внешних делах и об их равенстве с Великобританией. При этом Великобритания ещё сохраняла за собой фактический контроль над внешней политикой доминионов. Подтверждая суверенитет доминионов, Вестминстерский статут указывал, что законы Великобритании не могут распространяться на доминионы без их согласия. Отменялось также положение, при котором закон доминиона считался недействительным, если он противоречил законам Великобритании. Члены Британского содружества, признавшие Вестминстерский статут 1931, имеют статус королевств Содружества (Commonwealth realms), что означает их полную самостоятельность при сохранении за британским монархом поста главы соответствующего государства. Таким образом, королева Великобритании Елизавета II одновременно является королевой Австралии, Барбадоса и т. д. Из 54 членов Содружества статус королевства имеют лишь девятнадцать. На 1931 год статут был применён к существовавшим на тот момент доминионам: Австралийское Содружество, Доминион Канада, Ирландское свободное государство, Доминион Ньюфаундленд и Южно-Африканский Союз, Новая Зеландия. Австралия ратифицировала статут только в 1942, при этом, чтобы оправдать участие в войне, действие закона было распространено на период с 3 сентября 1939 года. Новая Зеландия ратифицировала статут 25 ноября 1947. Ньюфаундленд статут не ратифицировал; по запросу местного правительства, метрополия в 1934 году ввела прямое правление, сохранявшееся вплоть до преобразования Ньюфаундленда в провинцию Канады в 1949 году.

27. Реформы избирательного права Англии 1918, 1928, 1948,1969гг.

1918 год - Акт о народном представительстве: Избирателем может быть совершеннолетний мужчина, не ограниченный в правах и имеющий требуемую оседлость или деловые помещения (за которое платят не менее 10 фунтов стерлингов в год, используют в деловых и профессиональных целях) в округе; проживающий весь квалификационный период (6 месяцев, конец 15.01 или 15.07) в округе.Избирателем может быть женщина: достигшая 30 лет; не ограниченная в правах; занимающая в округе помещение для деловых занятий (приносящее не менее 5 фунтов стерлингов годового дохода). Выборы 1921 года: консерваторы - 344 места, либералы - 118, лейбористы - 142, коммунисты - 2. Внеочередные выборы 1923 года: консерваторы - 258 мест, лейбористы - 191, либералы - 159. Консерваторы потеряли 86 мандатов и потому должны были перейти в оппозицию. Либералы оставались третьей партией. Согласно английским парламентским традициям правительственная власть переходила в руки лейбористов. Первое в истории Англии однопартийное "социалистическое" правительство. Лейбористы показали себя не худшими колонизаторами, чем их противники. Широкие массы избирателей не скрывали разочарования. На выборах 1924 года консерваторы вернули себе власть. 1926 год - крупнейшая в истории Англии (и Европы) всеобщая забастовка рабочих. Началось с конфликта в угольной промышленности: шахтовладельцы требовали сокращения зарплаты на 10%, добивались увеличения рабочего времени; горняки и поддерживавшие их железнодорожники вынесли решение о всеобщей стачке. Всеобщая английская стачка из экономической перерастала в политическую акцию, направленную против существующего общественного строя. Законом 1927 года всеобщая стачка была запрещена на будущее под угрозой уголовного преследования. Точно так же запрещались забастовки солидарности и массовое пикетирование.

1928 год - Акт о народном представительстве: женское избирательное право перестало отличаться от мужского (Статья 1 начинается так: «Всякое лицо имеет быть право внесенным в список»). Предоставляя избирательное право женщинам, консерваторы рассчитывали на их голоса. Рассуждали так: женщина набожна, она послушается священника, священник, по традиции, - тори. Расчет не оправдался. Большая часть новых голосов была подана за лейбористов; единственный избирательный ценз - ценз оседлости (три месяца). избирательное право стало всеобщим. Благодаря судьям английская полиция приобрела новые полномочия для расправы с демократическим движением: судебное решение 1933 года, расширившее право полиции на производство обысков, и два решения 1935 года: одним из них полиция наделялась правом разгонять любой политической митинг, другим - вторгаться в частные жилища под предлогом предотвращения "беспорядков" и пр.

1948 год - Акт о народном представительстве: для выборов в парламент в графствах и местечках создаются избирательные округа, в каждом избирают 1 члена Парламента; право голоса при выборах в парламент - совершеннолетние лица, которые проживают в округе, являются британскими подданными и неограниченны в правах; никто не может голосовать более чем в одном округе.

1969 год - Акт о народном представительстве: для реализации целей Акта о народном представительстве лицо считается достигшим требуемого для участия в выборах возраста, если ему исполнилось 18 и более лет.

28.Возникновение Четвертой республики во Франции. Конституция 1946 г.

Установление Четвертой республики во Франции. Конституция 1946 г. С первых дней оккупации страны французские патриоты вели борьбу с немецкими захватчиками. В противовес правительству Петэна в Лондоне в 1940 г. был образован правительственный комитет "Свободная Франция", имевший целью объединить французские силы для борьбы за освобождение Франции.  Летом 1943 г. был создан единый Французский комитет национального освобождения, позже реорганизованный во Временное правительство Франции во главе с генералом де Голлем. В это же время была сформирована Консультативная ассамблея, состоявшая из представителей всех политических партий и групп, борющихся или выступающих за освобождение Франции.  Летом 1944 г. англо-американские войска высадились во Франции, и в результате их действий, соединенных с общенациональным движением Сопротивления, к концу 1944 г. Франция была в основном освобождена.  Важнейшим вопросом внутриполитической жизни страны после ее освобождения являлось будущее государственного строя, проблема новой конституции.  Получив на выборах в Учредительное собрание в октябре 1945 г. наибольшее количество депутатских мандатов, коммунисты, социалисты и католическая партия МРП образовали новое, трехпартийное Временное правительство и добились выработки проекта конституции на основе своей программы. Однако на референдуме он был отклонен. Второй проект был разработан в 1946 г. новым составом Учредительного собрания. После утверждения на референдуме этот проект конституции стал Основным законом Франции.  3. Конституция 1946 г. В преамбуле новой Конституции 1946 г. торжественно подтверждались права и свободы человека и гражданина, данные Декларацией прав человека и гражданина 1789 г. Кроме того, провозглашались:  • равные права всех граждан вне зависимости от пола;  • право политического убежища для лиц, борющихся за свободу;  • обязанность работать и право на получение должности вне зависимости от происхождения, взглядов, вероисповедания;  • право на организацию профсоюзов и проведение стачек; право на заключение коллективных договоров;  • социальная помощь детям, матерям, инвалидам;  • обязательство республики не вести завоевательных войн.  Конституция предусматривала учреждение парламентской республики. Парламент должен был состоять из двух палат:  • Национального собрания, которое избиралось на пять лет на основе всеобщего и прямого избирательного права. Только Национальное собрание имело право принятия законов. Законодательной инициативой наделялись члены парламента и председатель Совета министров;  • Совета республики, который избирался коммунами и департаментами на основе всеобщего и косвенного избирательного права. Совет республики получил право рассматривать законопроекты, принятые Национальным собранием. Свое заключение по законопроектам Совет республики должен был представлять в двухмесячный срок. Если заключение не соответствует тексту законопроекта, принятого Национальным собранием, последнее рассматривает проект или предложение закона во втором чтении и выносит окончательное решение.  Высшим представителем государственной власти Конституция объявила президента республики. Он избирается парламентом сроком на 7 лет и может быть переизбран еще на один срок. Президент информируется относительно международных переговоров, подписывает и ратифицирует договоры с иностранными государствами, осуществляет обнародование законов. Он утверждает также важнейшие правительственные декреты. Но каждый из актов президента должен быть скреплен подписью председателя Совета министров и одним из министров, по ведомству которого осуществляется соответствующий нормативный акт. Органом, возглавляющим непосредственное государственное управление страной, является Совет министров во главе с председателем. Кандидат на пост председателя представляет на рассмотрение Национального собрания программу будущего кабинета. Если он получает вотум доверия при открытом голосовании абсолютным большинством голосов, то декретом президента проводится назначение его и министров. Председатель Совета министров обеспечивает исполнение законов, непосредственно руководит всем государственным аппаратом, осуществляет общее руководство вооруженными силами.