Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Форкаш (5) (1).doc
Скачиваний:
267
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
792.58 Кб
Скачать

2.2. Результаты исследования на выявления особенностей взаимодействия доу и семьи

Количественный и качественный анализ результатов по 1 блоку вопросов показал (Приложение 6), что в большинстве семей дети посещают детский сад больше 1 года (9) – 90 % и один ребенок посещает детский сад только один год -10%, 7 родителей – 70% получают  информацию: о целях и задачах детского сада в области обучения и воспитания, о режиме работы дошкольного учреждения – 100%, о питании - 100%, не интересовались – 3 родителей - 30%.

50 % родителей полностью удовлетворены воспитанием ребенка в детском саду, 20% - частично удовлетворены, и 3 родителей – 30% затрудняются в ответе.

Большинство опрошенных родителей удовлетворены отношениями сына (дочери) со сверстниками в детском саду (50%), частично -20%. Необходимым является анализ причин данной неудовлетворенности родителей. Кроме того, 3 родитель затрудняются ответить на этот вопрос. Вероятно, данные родители не уделяют проблеме отношения ребенка со сверстниками должного внимания.

Часть родителей (30%) воспитанников знакомы с образовательной программой детского сада; частично не знакомы – 40% родителей. Можно предположить, что педагоги ДОУ организовали работу по ознакомлению родителей с образовательной программой. Трое родителей – 30% не интересовались данным вопросом.

Данное предположение подтверждает и то, что многие родители (80%) отмечают, что образовательная программа ДОУ в полной мере соответствует их запросам, 20% - отвечают «да, частично».В связи с этим важным является анализ запросов данных родителей.

По мнению родителей наиболее эффективными считаются следующие формы работы:

- совместные праздники- 20% (2 человека);

- родительские собрания - 20% (2 человека);

-индивидуальные беседы и консультации- 20% (2 человека);

- другие формы работы - 40% (4 человека);

Такие ответы можно объяснить степенью заинтересованности родителей к данным формам взаимодействия и к стремлению участвовать в новых, более доступных и интересных формах взаимодействия с ДОУ, не представленных в списке.

20% родителей считают, что сотрудники детского сада регулярно интересуются, насколько их работа удовлетворяет родителей (беседы, анкетирование). У 80% опрошенных родителей на этот счёт иное мнение - они не знают, что ответить на этот вопрос. Это объясняется, возможно, нежеланием родителей участвовать в опросе, идти на контакт с сотрудником, в неуверенности правильности своего ответа.

Анализ вопроса о готовности родителей к образованию, специальным занятиям показал, что большинство родителей не готовы – 50%, в полной мере только 30% родителей готовы к специальным занятиям, тренингам, посещению занятий, семинаров, 20% готовы частично, 10% затрудняются ответить на этот вопрос. Это говорит, возможно, о не желании родителей принимать активное участие в воспитания детей, а так же в отсутствии свободного времени, завышенной самооценки.

Результаты анкетирования по второму блоку вопросов

(Приложение 7) показали, что информацию об особенностях развития ребенка в детском саду по средству информационного стенда не получает не один родитель. Из этого следует, что данную информацию об особенностях развития ребенка нельзя выставлять на информационные стенды (конфидициальная информация). Наиболее приемлемая форма получения информации: индивидуальные беседы с воспитателями (7) -70%. 30% опрошенных родителей не получают этой информации. Можно предположить наличие потребности в получении информации из индивидуальных бесед.

20% родителей отмечают, что получают информацию об особенностях развития своего ребенка из бесед с медицинской сестрой. У 80% родителей нет необходимости проводить индивидуальные беседы, хотя нельзя отрицать наличие такой потребности.

Половина опрошенных родителей (50%) получают информацию об особенностях развития своего ребенка на основе бесед с педагогом-психологом. Вероятно, это объясняется значительным вниманием специалиста к особенностям развития детей 2 младшей группы. Однако 50% родителей эту информацию не получают. Возможно, это связано с тем, что дети не требуют внимания педагога-психолога, так как развитие психических процессов находятся в пределах возрастной нормы.

Все опрошенные родители не получают информацию об особенностях развития своего ребенка на основе индивидуальных бесед с учителем-логопедом (100%). Можно предположить соответствие речевого развития данных детей норме, отсутствие речевого дефекта, что приводит к отсутствию необходимости в индивидуальных беседах с родителями воспитанников.

Всего двое опрошенных родителей (20%) получают информацию об особенностях развития своего ребенка на основе индивидуальных бесед с музыкальным руководителем, остальные 80% родителей не получают информацию на основе бесед с данным специалистом. Возможно, необходимую информацию музыкальный руководитель предлагает, используя групповые формы работы,

70% (7 родителей) получают информацию об особенностях развития своего ребенка на основе бесед с заведующей ДОУ. 30% не получают информацию из данного источника. Возможно, это объяснятся отсутствием необходимости в организации индивидуальной работы с данными родителями.

Наиболее положительными характерными особенностями для ДОУ по результатам опроса являются (Приложение 8):

- состояние материальной базы учреждения - 70%;

- организация питания - 70%;

- обеспечение литературой и пособиями -80%;

- санитарно – гигиенические условия -60%;

- профессионализм педагогов - 70%;

- взаимоотношения сотрудников с детьми – 90%;

- взаимоотношения сотрудников с родителями – 80%;

- воспитательно–образовательным процессом – 80%.

На первом месте среди проблем в ДОУ, по мнению родителей, недостаточной информированности родителей о ребенке, его трудностях, успехах – 80%,а так же проблема отсутствия интересной работы с родителями – 80%. Данные ответы характерны тем родителям, которые не удовлетворены общением с педагогом по поводу своего ребенка, им нужно что бы речь шла только о нем, обо всех моментах его дневного пребывания в ДОУ.

На втором месте находится проблема недостаточное внимание к детям – 60%. Такое мнение можно объяснить субъективным восприятием родителей отношения к своему ребенку. Каждый родитель желает, чтобы именно его ребенок постоянно находился в центре внимания педагогов.

Многие родители не готовы ответить на предложенные вопросы.

Анкетирование родителей показало (Приложение 9), что в общем большая часть родителей хотели бы повысить степень своей компетентности по вопросам:

- изучение теоретических основ в медико-психологических областях– 40%;

- изучение теории и методики воспитания и развития детей дошкольного возраста - 70%;

- знакомство с основными задачами дошкольного учреждения - 80%;

- подробное знакомство с образовательными программами - 70%;

- освоение конкретных форм, методов и приёмов в воспитании и обучении детей дошкольного возраста - 80%;

- освоение приёмов общения с детьми дошкольного возраста - 100%;

- изучение основ законодательства в сфере образования.- 60%;

- изучение элементарных методов диагностики здоровья и уровня развития детей- 60%;

Остальные родители еще не готовы или не имеют возможности участвовать в жизни ДОУ.

В ходе исследования были выявлены следующие результаты (Приложение 10): семь педагогов, что составляет 70% от числа испытуемых, общий балл которых составил от 5до 8, чрезмерно общительны. Стремитесь стать "другом" каждому родителю, быть в курсе всех их проблем. Любят принимать участие во всех спорах и дискуссиях. Всегда охотно берутся за любое дело, хотя не всегда могут успешно довести его до конца. Имеют собственное мнение по любому вопросу и всегда стремятся ею высказать. Возможно, по этой причине родители и коллеги относятся к ним с опаской и сомнениями.

Меньшее количество опрошенных педагогов, что составило 30%

(3 человек), получили в ходе анкетирования от 9 до 12 баллов и это соответствует следующей характеристике: они бывают весьма общительны. Постоянно стремятся вступить в беседу с родителями, но часто эти беседы носят бессодержательный характер. Любите бывать в центре внимания, никому не отказывают в просьбах, хотя не всегда могут их выполнить. Стремятся высказать родителям собственное мнение о том, как они воспитывают детей, в любой ситуации дать совет, что способно вызывать у них раздражение. Вспыльчивы, но отходчивы. Им недостает терпения и отваги при столкновении с серьезными проблемами. При желании, однако, умеют выстраивать содержательное общение.

Причиной данных затруднений является недостаточный уровень: взаимодействия педагогов с родителями, использования нетрадиционных форм, возможно из-за низкой осведомлённости воспитателей о новых формах взаимодействия ДОУ и семьи.

Таким образом, далеко не все родители могут сформулировать свои проблемы в воспитании и развитии детей.

Характер проблем родителей в воспитании и обучении де­тей определяет направление, содержание, методы и формы работы с ними. Это делает процесс сотрудничества с родителями макси­мально дифференцированным, ориентированным на их лично­стное развитие.

Анализ запросов родителей в сфере образования и воспитания показал, что не все родители информированы о формах взаимодействия ДОУ и семьи, и по мере возможности принимают участие в совместных мероприятиях. Причем степень их участия прямо пропорционально степени их заинтересованности. Наиболее полезными формами с точки зрения родителей являются совместные праздники, родительские собрания, индивидуальные беседы и консультации, а так же другие новые формы работы.

Степень включенности родителей в организацию образовательного процесса: заказчики, но не активные участники, а в в большинстве своем пассивные наблюдатели. Не все родители осознают важность сотрудничества с педагогами ДОУ. При этом не ищут причины в своей семье, а всю ответственности возлагают на дошкольное учреждение.

Проанализировав результаты исследования взаимодействия ДОУ с семьями воспитанников, мы выявили недостатки и положительные стороны работы педагогов с детьми и родителями, степень удовлетворённости работой ДОУ,степень осведомленности родителями работой ДОУ, приоритеты в образовательной компетентности родителей, а так же готовность педагогов к использованию активных форм взаимодействия с родителями, в том числе родительский клуб и уровень коммуникабельности педагога с родителями, нами было решено разработать методические рекомендации по организации работы родительского клуба как формы взаимодействия ДОУ и семьи.