Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бюджетное право.docx
Скачиваний:
45
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
109.66 Кб
Скачать

4. Источники бюджетного права

Структура бюджетного законодательства Российской Федерации установлена ч. 1 ст. 2 БК РФ, согласно которой оно состоит из БК РФ и принятых в соответствии с ним законов о федеральном бюджете на соответствующий год, законов субъектов РФ о бюджетах субъектов РФ на соответствующий год, нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления о местных бюджетах на соответствующий год и иных федеральных законов, законов субъектов РФ и нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления, регулирующих бюджетные правоотношения. Необходимо учитывать, что перечень нормативных правовых актов, образующих бюджетное законодательство, является закрытым и расширенному толкованию не подлежит.

Важное место среди источников бюджетного права занимает БК РФ, принятый впервые в истории финансовой деятельности России в 1998 г. БК РФ устанавливает общие принципы бюджетного законодательства Российской Федерации, организации и функционирования бюджетной системы РФ, правовой статус участников бюджетного процесса, определяет основы бюджетного процесса и межбюджетных отношений в Российской Федерации, порядок исполнения судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ, правовые основы порядка и условий привлечения к ответственности за нарушение бюджетного законодательства. Предметом регулирования БК РФ являются отношения, возникающие между: 1) субъектами бюджетных правоотношений в процессе формирования доходов и осуществления расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ и бюджетов государственных внебюджетных фондов, осуществления государственных и муниципальных заимствований, регулирования государственного и муниципального долга; 2) субъектами бюджетных правоотношений в процессе составления и рассмотрения проектов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, утверждения и исполнения бюджетов, контроля за их исполнением.

БК РФ состоит из пяти частей, включающих 30 глав. Несомненным достоинством БК РФ является наличие части четвертой, которая дает определение понятия «нарушение бюджетного законодательства», устанавливает составы бюджетных правонарушений и регламентирует порядок привлечения к ответственности за нарушение бюджетного законодательства.

Среди источников бюджетного права большое место занимают нормативные финансово-правовые акты субъектов РФ. Наделение субъектов РФ правом осуществлять правотворчество в принятии бюджетных законодательных актов является новеллой Конституции РФ (ч. 4 ст. 76) и обусловлено их правовым статусом, а также разграничением бюджетной компетенции между Российской Федерацией и субъектами РФ.

5. Понятие, роль и виды бюджетов

┌──────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

Бюджет

└─────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┘

┌──────────────────────┴────────────────────────┐

┌──────────────┴──────────────────┐ ┌───────────────┴───────────┐

│ Экономическая категория │ │ Правовая категория │

└──────────────┬──────────────────┘ └───────────────┬───────────┘

┌───┴─────────────┐ │

┌──────────┴─────┐ ┌──────┴──────────┐ ┌───────────┴───────────┐

│ Материальный │ │ Общественный │ │ Форма образования и │

│ аспект - │ │аспект - система │ │ расходования фонда │

│централизованный│ │ экономических │ │ денежных средств, │

│ фонд │ │ взаимоотношений,│ │ предназначенных для │

│государственных │ │ которые │ │финансового обеспечения│

│денежных средств│ │ складываются в │ │ задач и функций │

│ │ │ процессе │ │государства и местного│

│ │ │ распределения │ │ самоуправления │

│ │ │ национального │ │ │

│ │ │ дохода │ │ │

└────────────────┘ └─────────────────┘ └───────────────────────┘

Бюджет (от фр. budget — кошелек) это публичные экономические отношения, опосредующие процесс аккумулирования, распределения и использования централизованного фонда денежных средств определенного государственно-территориального или муниципального образования, находящегося в распоряжении органов государственной власти или местного самоуправления, предназначенного для финансирования общих задач территории и являющегося основным финансовым планом, утверждаемым соответствующим представительным органом в правовой форме.

Бюджетный кодекс РФ определяет: бюджет как форму образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления (ст. 6); бюджет субъекта РФ (региональный бюджет) как форму образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения субъекта РФ (ст. 15); бюджет муниципального образования как форму образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения местного самоуправления (ст. 14).

В соответствии с федеративной формой Российского государства и наличием местного самоуправления в качестве относительно обособленной категории выделяются федеральный бюджет, бюджеты субъектов РФ и местные (муниципальные) бюджеты.

Бюджет федеральный — это экономические отношения, опосредующие процесс аккумулирования, распределения и использования централизованного денежного фонда Российской Федерации как единого государства, находящегося в распоряжении соответствующих органов власти, предназначенного для финансирования функций и задач общегосударственного значения и являющегося основным финансовым планом государства, утверждаемым Государственной Думой, Советом Федерации, Президентом РФ.

Бюджет субъекта РФ — это экономические отношения, опосредующие процесс аккумулирования, распределения и использования централизованного денежного фонда субъекта РФ, находящегося в распоряжении соответствующих органов власти, предназначенного для финансирования функций и задач этого субъекта и являющегося его основным финансовым планом, утверждаемым представительным органом в форме регионального закона.

Бюджет местный (муниципальный) — это экономические отношения, опосредующие процесс аккумулирования, распределения и использования централизованного денежного фонда муниципального образования, находящегося в распоряжении органов местного самоуправления, предназначенного для финансирования общих задач местного значения, а также государственных делегированных полномочий и являющегося основным финансовым планом муниципального образования, утверждаемым представительным органом.