Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
90-е гг..doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
180.22 Кб
Скачать

Россия во внешнем мире

Отношения с ведущими странами Запада

Перед Российской Федерацией как правопреемницей Советского Союза встала задача вы­работки новой концепции внешней политики с учетом реальности, сложившейся в мире в результате распа­да СССР. Необходимо было утвердить себя в качестве ядерной державы, взявшей обязательства по договорам, заключенным СССР, выстроить систему отношений с бывшими союзными республиками, активно строившими свою государственность и искавшими свое место в мировой системе, и наконец, опре­делить свои приоритеты во взаимоотношениях с зарубежны­ми государствами в условиях фактически формирующегося однополюсного мира. В условиях тяжелого экономического положения, в котором оказалась страна, Россия вынуждена была искать финансовую поддержку у США, Германии и дру­гих развитых стран, что обусловливало определенную зависи­мость проводимого внешнеполитического курса от политики этих стран.

В 1992-1995 гг. развитие отношений России с западными странами шло в, русле глобальной политики, проводившейся США и НАТО. Влияние страны в мире продолжало падать. Бывшие восточноевропейские союзники заявили о своем стремлении вступить в НАТО. В этот период произошли не­сколько встреч президентов России и США, подписаны де­сятки договоров и соглашений, среди которых Договор СНВ-2 (январь 1993 г.). В то же время российско-американские отношения развивались на фоне экономического оживления в США и глубокого кризиса в России. Валовой национальный продукт в США в 1994 г. составлял более б трлн. долл., тог­да как в России он даже по самым оптимистичным оценкам не превышал 800 млрд. долл. У России не оказалось необхо­димых ресурсов, чтобы продолжать играть роль сверхдержа­вы. Это отразилось на отношении к ней США и других раз­витых стран.

Особое место в двусторонних отношениях занимал вопрос об ограничении ядерных вооружений. В частности о вступле­нии в силу Договора СНВ-1. Так как после распада СССР ядер­ное оружие оказалось на территории Украины, Белоруссии и Казахстана, то вступление Договора в силу требовало превра­тить его в многосторонний. В мае 1993 г. в Лиссабоне был подписан протокол, в котором руководители Казахстана, Ук­раины и Белоруссии гарантировали ликвидацию ядерного ору­жия на своей территории. Россия, США, Казахстан и Белорус­сия ратифицировали Договор, но Украина потребовала гарантии своей безопасности. В январе 1994 г. в Москве президенты США, России и Украины приняли трехстороннее заявление, в кото­ром были даны соответствующие гарантии Украине. После присоединения Украины к Договору о нераспространении ядер­ного оружия Договор СНВ-1 вступил в силу 5 декабря 1994 г. Если Договор СНВ-1 был сравнительно легко ратифициро­ван российским парламентом, то вокруг подписанного Б. Ель­циным в 1993 г. Договора СНВ-2 разгорелись споры. Помимо ограничения числа боеголовок, Договор предусматривал ра­дикальное изменение структуры ядерных сил России - он требовал уничтожения межконтинентальных ракет шахтного базирования, составлявших основу ядерной мощи России (тог­да как основу мощи США составляли ракеты морского бази­рования). Кроме того, Договор запрещал использование раз­деляющихся головных частей индивидуального наведения лишь на наземных ракетах, но не на морских» по которым у США был перевес. Эти односторонние уступки со стороны России привели к радикальному изменению соотношения ядер­ной мощи двух стран в пользу США. В итоге Договор даже не был вынесен на ратификацию.

Острой проблемой безопасности, обсуждавшейся в 1993-1994 гг. были вопросы пересмотра фланговых ограничений, установленных для России парижским Договором об обыч­ных вооруженных силах в Европе. После распада СССР наи­более боеспособные части остались на Украине или были вы­ведены из Прибалтики. Жесткие ограничения, установленные Договором, не могли удовлетворить Россию в новых геополи­тических условиях. Поэтому вопросы изменения ограничений стали предметом обсуждений в ходе переговоров о возможном расширении НАТО.

В то же время развитие отношений между странами тор­мозилось наследием «холодной войны». В США к середине 1993 г. действовало около 300 законодательных ограничений на торговлю с Россией. Россия так и не получила доступ к высоким технологиям, экспорт ее продукции в США и евро­пейские страны ограничивался.

Россия стремилась расширить свое сотрудничество с европей­скими государствами и организациями (такими как ОБСЕ и ЕС). Вопрос о расширении НАТО стоял в Европе еще с 1991 г. Инициаторами его являлись восточноевропейские страны. В 1993 г., находясь с визитом в Варшаве, Президент Б. Ельцин подписал российско-польскую декларацию, в которой «с по­ниманием» отнесся к намерению Польши вступить в НАТО. В декларации говорилось, что «в перспективе такое решение суверенной Польши, направленное на общеевропейскую ин­теграцию, не противоречит интересам других государств, в том числе интересам России». Подобные заявления Ельцин сделал в Чехии и Словакии. В январе 1994 г. Совет НАТО одобрил предложенную США программу «Партнерство ради мира», которую рассматривал как альтернативу расширению НАТО на Восток. В марте 1994 г. российским руководством было принято решение о присоединении к ней. К программе присоединились практически все бывшие республики СССР. Это, однако, не означало отказа НАТО от расширения.

Постепенно Россия преодолевала характерные для переход­ного периода колебания во внешнеполитическом курсе и все более осознавала свои национальные интересы. Значительно укрепились ее отношения со странами Азиатско-Тихоокеанс­кого региона, с Китаем, Индией, Южной Кореей. В декабре

1992 г. состоялся визит Президента Б. Ельцина в Пекин, за­ложивший основу российско-китайских отношений. В ходе визита было подписано 24 документа, важнейшим из кото­рых была декларация об основах взаимоотношений между Россией и КНР.

«Постсоветс­кое простран­ство»

Развитие отношений с бывшими союзными республиками шло по двум направлениям: в . рамках Содружества Независимых Государств и развитие двусторонних отношений. Создание СНГ помогло предотвратить стихийный распад страны, обес­печило плавное решение вопросов, связанных с разделом иму­щества и долгов бывшего СССР, решения транспортных и фи­нансовых вопросов, миграции населения.

На Алма-Атинской встрече 21 декабря 1991 г. состав СНГ был расширен. В СНГ вошли одиннадцать из пятнадцати быв­ших союзных республик. Однако отношения с бывшими со­юзными республиками складывались непросто. Все они стре­мились найти свое место в мировой системе, обеспечить наиболее благоприятные для местных элит условия перерасп­ределения бывшей союзной собственности. Экономическая по­литика, проводившаяся республиками, была различной. В

1993 г. в результате денежной реформы в России из обраще­ния были изъяты денежные знаки образца 1961-1992 гг. Су­ществовавшая до этого времени единая рублевая зона распа­лась. В течение последующих двух лет все союзные республики обзавелись собственной валютой. В этом же году было ликвидировано Главное командование объединенных вооруженных сил СНГ. Вместо него был создан Штаб по координации и военному сотрудничеству государств СНГ. В течение года Рос­сия подписала свыше 90 соглашений со странами СНГ по во­енному и военно-техническому сотрудничеству. В течение 1993-1994 гг. наряду с существовавшим до этого Советом глав государств СНГ был создан Исполнительный секретариат СНГ, учрежден Совет министров иностранных дел, Совет команду­ющих пограничными войсками и другие органы Содружества. Был введен институт председателя СНГ, избираемого на год, а также принято решение о создании Межгосударственного экономического комитета. В сентябре 1993 г. государства-уча­стники СНГ подписали Договор о создании Экономического союза стран СНГ, предусматривавший поэтапное формирова­ние общего рынка, единого таможенного и валютного про­странства.

В течение 1992-1994 гг. состав СНГ был подвижен. В ок­тябре 1992 г. из СНГ вышел Азербайджан и вернулся туда в 1994-м, после прихода к власти Г. Алиева. В 1993 г. в Содру­жество вошла Грузия. Бывшие союзные республики понима­ли необходимость тесной координации политики для укреп­ления своей государственности и избежания конфликтов. Кроме того, за годы независимого существования бывшие со­юзные республики не нашли источников выхода из кризиса, в итоге стали стремиться искать поддержку у России, сохра­няя при этом свой суверенитет. Они стремились ослабить соб­ственный кризис за счет сохранения Россией роли экономи­ческого донора. Россия стремилась сохранить свое влияние на постсоветском пространстве путем повышения эффектив­ности механизмов сотрудничества в рамках СНГ, постепенно­го формирования наднациональных институтов Содружества, укрепления военно-технического сотрудничества, сохранения военного присутствия России в странах СНГ, формирования экономического союза. В военно-политической области Рос­сия стремилась реализовать Договор о коллективной безопас­ности, подписанный в 1992 г., укрепить практику российско­го миротворчества, установить эффективный совместный контроль внешних границ СНГ,

В странах «ближнего зарубежья» остались 25 млн. русских, в одночасье оказавшихся иностранцами. Практически повсе­местно русское население вытеснялось из республик. Миллионы русских были вынуждены мигрировать в Российскую Федерацию. Российское руководство, стремясь закрепить рус­ское население в государствах ближнего зарубежья и не допу­стить его стихийную миграцию, разработало концепцию под­держки русских в бывших союзных республиках с целью их адаптации к новым условиям.

За 1992-1996 гг. в рамках СНГ было заключено свыше 600 договоров и соглашений, однако Содружество пока не сфор­мировалось как прочное межгосударственное образование. Возобладала тенденция развития двусторонних отношений.