Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
виды бизнеса, ОПФ предприятий.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
384 Кб
Скачать

2. Основные организационно-правовые формы фирм, тенденции их развития

 В каждой стране свои организационно-правовые формы ведения бизнеса. В каждой стране они жестко закреплены и их список конечный.

     а) Функции организационно-правовой формы:

  1. определяет и закрепляет статус предпринимателя;

  2. закрепляет определенное организационно-правовое единство фирмы (органы управления фирмы, границы их правоспособности);

  3. снижает риск трансакционных издержек (механизм формирования имущества и механизм имущественной ответственности); является механизмом контроля со стороны государства и инструментом воздействия.

    Организационно-правовая форма закрепляет определенный вид предпринимателя :

    По формам собственности выделяют:

    a) Индивидуальное и коллективное предпринимательство

  • К индивидуальным предпринимателям относятся семейные фирмы, самозанятые, собственники - предприниматели. Наблюдается тенденция к их сокращению. Сфера их деятельности - преимущественно те секторы экономики, где не требуется значительного капитала (обслуживание, мелкая и средняя торговля, промышленное или сельскохозяйственное производство и т. д.).

  • Коллективные предприниматели - это разного рода объединения предпринимателей. Большинство крупных фирм - это коллективные формы предпринимательства. Эти формы облегчают объединение ресурсов, рассредоточивают риск ведения предпринимательской деятельности. В то же время они создают дополнительную необходимость регулирования отношений внутри фирмы. Особенно остро проблема управления стоит в АО.

    б) Частное или публичное предпринимательство

  • Изменялась роль государства в хозяйственном обороте. Исторически частное предпринимательство все больше уравнивалось в правах с публичным. До середины 20 века публичное предпринимательство было представлено преимущественно казенными предприятиями (иерархическая система публичных отношений). Сейчас оно активно представлено в форме государственных и смешанных компаний.

    По субъектам предпринимательской деятельности в качестве предпринимателя выступает физическое или юридическое лицо.

    Физическое лицо- Предпринимателем - участником хозяйственного оборота является человек. Он пользуется правами предпринимателя, но и принимает на себя весь риск ведения предпринимательской деятельности.

    Юридические лица-организации, специально создаваемые для участия в гражданском обороте.Предприятие отделяется от своих владельцеви становится самостоятельным субъектом хозяйственных отношений (с одной стороны, создаются возможности для расширения круга собственников, но трудно определить их реальный круг; облегчается уход от налогов с помощью договоров).Часть имущества учредителей закрепляется за организацией и выбывает из состава имущества учредителей.Но одновременноуменьшается риск их возможных потерь от участия в обороте. Создаетсяинститут ограниченной имущественной ответственности. Такая конструкция характерна для высокоразвитого оборота.

        Тенденции развития организационно - правовых форм

  • До 1995 отсутствие четкой регламентации и законченного списка ОПФ (ООО - закрытое акционерное общество и т.д.);

  • Приоритет ограниченной имущественной ответственности;

  • Неизбежное ограничение прав предпринимателей по отношению к кредиторам и государству;

  • Рост налогообложения как компенсация высокого риска;

  • Высокий риск ведения предпринимательской деятельности.

Историческая тенденция

  1. Oт физических лиц к юридическим.

  2. Снижение или ограничение правоспособности (Учредителей, сфер деятельности, где можно создавать юридические лица, ограничение целями деятельности, закрепленными в уставе). Такие ограничения вызваны тем, что сами юридические лица обычно создаются для достижения вполне конкретных целей, определенных их учредителями, а потому не могут использовать самостоятельную правосубъектность в противоречии с этими целями. К примеру, во Франции ассоциации не вправе приобретать имущество в порядке дарения и завещания и могут иметь лишь такое недвижимое имущество, которое необходимо для осуществления указанных в уставе целей. Тенденция по легализации общей правоспособности юридических лиц. проявилась наиболее полно в Швейцарии. Согласно ст.51 Гражданского кодекса "юридические лица могут приобретать все права и принимать любое обязательство, за исключением тех, для возникновения которых необходимой предпосылкой являются такие свойства человека, как пол, возраст или родство".

  3. Первоначально существовали ограничения на число участников. До начала 20 века юридические лица на момент создания выступали как коллективные образования , ибо законодательство предусматривало минимум учредителей. В настоящее время в ряде стран, в частности во Франции, ФРГ, Финляндии, право создавать юридическое лицо в законодательном порядке закреплено за одним учредителем.

  4. Легче нарушаются права собственников и возможности нарушения договорных обязательств. Более жесткий механизм государственного регулирования предусмотрен в отношении юридических лиц. (Регистрация, учредительские документы, обязательно регулируется устав, механизмы создания органов управления, заключения особо крупных сделок, реорганизации; существует специальный механизм налогообложения; предъявляются требования к публикации коммерческих документов и т.д.).

     б) Ограниченная и неограниченная имущественная ответственность

    Исторически первой возникла неограниченная имущественная ответственность. Причины:

  • преобладание некрупного частного бизнеса. Крупные фирмы были публичными;

  • интуитивный характер предпринимательства (ассиметричные отношения, не сложившиеся связи, широкая правовая решетка);

  • высокий риск трансакционных издержек (исполнение договоров, кредитных обязательств);

  • необходимость защиты имущественных прав, как партнеров по бизнесу, так и самих предпринимателей.

    Основным институциональными механизмами защиты прав были жесткое уголовное законодательство и личные и семейные отношения между партнерами. С развитием крупного процедурного бизнеса на первый план выходят задачи объединения капиталов. Этот процесс происходит в двух основных формах: смешанных (коммандитных) товариществ (Германия и Франция) или акционерных обществ (США и Великобритания). Особое влияние оказало развитие внешних кредитных рынков. Хотя в большей степени ограниченная имущественная ответственность соответствует акционерному обществу. В процессе становления процедурного бизнеса и отделения собственности от управления для широкого привлечения средств потребовался механизм, снижающий риск вкладчиков (ограничение ответственности вкладом в корпорацию). Складывается понятие фирмы и юридического лица. Период учредительства сопровождался значительным количеством банкротств. На первое место встала защита прав инвесторов. Складываются новые институциональные и рыночные формы защиты.

    Наряду с особыми условиями регистрации и ведения бизнеса в рамках фирмы развиваются:

  1. рынок капиталов, который через величину дивидендов дисциплинирует руководство фирмы;

  2. корпоративная демократия (много мелких вкладчиков, в том числе среди рабочих, консолидирующих свои акции и способных влиять на принятие решений и смену руководства);

  3. институт институциональных инвесторов взаимные фонды, страховые, инвестиционные фонды; особенный механизм в Японии и Южной Корее - ФПГ);

  4. рынок менеджерского труда и рынок контроля(последний начал активно проявляться в 60-70-гг в США через механизмы агрессивной скупки, механизмов поглощения корпораций и т.д.).

Юридическое лицо – это организация, которая обладает обособленным имуществом, может от своего имени приобретать гражданские права и обязанности, выступать истцом и ответчиком в арбитражном суде. В соответствии со статьей 48 Гражданского кодексаРоссийской Федерацииюридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имуществои отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего лица приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ юридические лица, функционирование которых разрешено на территории РФ могут быть классифицированы следующим образом:

  • непосредственно по цели деятельности, которой может быть получение прибыли или другое не запрещенное законом;

  • по ОПФ (организационно-правовой форме), которые имеют законодательную основу и разрешены на территории РФ;

  • по характеру отношений, которые возникают между ЮЛ и его учредителями (участниками), имеется ввиду наличие или отсутствие прав у учредителей которые связаны с вносимыми ими вкладами

Организационно-правовая форма юридического лица – это совокупность конкретных признаков, объективно выделяющихся в системе общих признаков юридического лица и существенно отличающих данную группу юридических лиц от всех остальных. По организационно правовой форме каждый класс юридических лиц подразделяется на группы. Коммерческие организации могут создаваться исключительно в следующих формах:

  • хозяйственные товарищества;

  • хозяйственные общества;

  • производственные кооперативы;

  • унитарные предприятия.

В настоящее время в условиях формирования рыночной экономики в нашей стране и благодаря принятому и функционирующему Гражданскому кодексу на территории Российской Федерации могут создаваться достаточно разнообразные формы коммерческих организаций как юридических лиц. Для наглядности их разнообразие и место в системе организационно-правовых форм можно представить в виде схемы расположенной на рисунке 1.

Под коммерческой организацией понимаю прежде всего юридическое лицо, которое преследует основную цель – извлечении прибыли.

Некоммерческая организация будет не иметь такой цели, т. е. не ставить её во главу угла. К категории данных организаций относятся общественные, религиозные, благотворительные организации. Естественно, что для данного типа организаций совсем не свойственно получение какой либо выгоды от их деятельности.

Рисунок 1. Субъекты предпринимательской деятельности

Таким образом, получается, что основным субъектом предпринимательской деятельности будет выступать предприниматель.

Государство так же можно считать субъектом предпринимательских отношений, так как именно благодаря политики государства они могут развиваться или затухать. Исходя из этой позиции можно для государства отвести следующие роли:

  1. Тормоз развития предпринимательских отношений. В этом случае создаются такие условия в которых предпринимательство функционировать не может. Примером может служить СССР, ведь именно с 1917 года был взят курс на ликвидацию рыночных отношений и как следствие этому разрушение предпринимательства. Хотя в системе туризма можно говорить о разрушении системы именно внешнего туризма, а вот по внутреннему туризму СССР к закату своего существования был на одном из лидирующих позиций;

  2. Наблюдателем. В данном случае государство отстраняется от контролирования ситуации на рынке и сводит все к тому, что мол рынок сам определит как ему работать. Такой подход так же может сыграть злую шутку в развитии предпринимательства. Здесь необходимо учитывать морально-этические нормы, которые функционируют на данный момент в обществе, а так же его менталитет. Если не учитывать выше перечисленные факторы, то предпринимательство превратиться в спекуляцию и возникнет высокий уровень теневой экономки. Данная ситуация в целом и характерна сей час для России. Конечно, можно говорить о тенденции к улучшению ситуации, но по факту это только тенденция, без конкретных значительных улучшений.

  3. Катализатор. В этом случае государство ведет активную деятельность по поддержке предпринимательства. Эта поддержка заключается прежде всего в создании оптимальной нормативно-правовой базы, которая позволила бы максимально регулировать все предпринимательские отношения в стране. Так же государство активно проводит систему обучения в области предпринимательства, создает различные фонды поддержки и главное контролирует весь процесс ведения бизнеса. Под словом контролирует я прежде всего понимаю соблюдение законов действующих на данной территории.

Виды ответственности

В случаях, когда на стороне должника, не исполнившего или ненадлежащим образом исполнившего обязательство, выступают два и более граждан и/или юридических лица, применяется одна из трех возможных моделей: долевой, солидарной или субсидиарной ответственности.

Из трех указанных видов ответственности - долевой, солидарной и субсидиарной - первая презюмируется. Это означает, что ответственность содолжников является долевой, если в законе или в обязательстве (договоре) не установлено иное, т.е. солидарная или субсидиарная ответственность.

2. Долевой признается ответственность перед кредитором каждого из должников в пределах своей доли, установленной законом или договором. Примером может служить ответственность сторон в договоре простого товарищества: в таком товариществе, если оно не связано с осуществлением предпринимательской деятельности, по его общим договорным обязательствам каждый участник отвечает всем своим имуществом, однако лишь пропорционально стоимости его вклада в общее дело (п. 1 ст. 1047 ГК).

3. При солидарной ответственности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, как полностью, так и в части долга. При этом если кредитор не получит полного удовлетворения от одного из солидарных должников, он вправе требовать то, что ему не удалось получить, от остальных солидарных должников, причем все солидарные должники сохраняют обязанность перед кредитором, пока все обязательство не будет исполнено полностью (ст. 323). Таким образом, если долевая ответственность строится на принципе "каждый за себя", то солидарная, в наибольшей степени гарантирующая интересы кредитора, основана на принципе "один за всех и все за одного". Солидарная ответственность установлена, например, п. 2 ст. 98.

4. Субсидиарная (дополнительная) ответственность состоит в том, что у кредитора, наряду с основным должником, появляется еще один, при этом, в отличие от того, что имеет место при солидарной ответственности, - запасной. Это дает возможность рассматривать установление законом субсидиарной ответственности как определенную гарантию для кредитора подобно тому, как это имеет место в ответственности солидарной.

Субсидиарной ГК признает ответственность участников по долгам полного товарищества (п. 1 ст. 75) или общества с дополнительной ответственностью (п. 1 ст. 95), членов производственного кооператива по его долгам (п. 2 ст. 107), основного общества по долгам дочернего - при банкротстве последнего, возникшем по вине основного общества (ст. 105), Российской Федерации по долгам казенного предприятия (ч. 5 ст. 115), собственников имущества учреждения по его долгам (ст. 120) и др. В некоторых случаях Кодекс устанавливает комбинацию солидарной ответственности с субсидиарной. Так, участники полного товарищества несут субсидиарную ответственность по его долгам солидарно.