Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методика зач..docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
52.59 Кб
Скачать

9.Об-ние лексики на разных этапах об.

Введения Л. осущ. 2 путями: беспереводной и пере-водной. Б. осущ. на основе: 1. Предметной и беспредметной нагляд. 2. Контекста, 3. Дефиниции, 4. Этимологического анализа, 5. Толкования (для слов, для которых нет соответствующего понятия), 6. Опоры на родной язык, 7. синонимов, 8. антонимов.

При введении слов, обозначающих абстр. понятия, используется перевод. Семантизация л. сопровождается её первичным закреплением на основе цепочки вопросов ABCD(A-Ist das ein/eine…? – Ja…;B - отрицат. ответ Nein; C- Ist das ein oder eine… ;D- Was ist das?).

2 этап- этап тренировки лексики на основе языков( имитационных, дифференц., подстановочных, трансформац.) и УРУ.

3 этап-этап раз-тия речевых умений владения лексикой в продуктивных и рецептивных видах речев. дея-сти. На основе РУ( рецептивные (на слух), продуктивные(уч. говорят ), подготовка к спонтанной речи).

8. Об-ние грамматики

Обуч.- Активному грамм. минимуму

1 этап- введение может осущ. индуктивно

(введение грамм. мат-ла предполаг движение мысли от частного к общему. От анализа речевых сит. и предл. в выведению правил.) и дедуктивно (введения грамм. мат-ла подразумевает движение мысли от общего к частному, от объяснение грамм. правил к анализу грамм. явлений в речевых образцах). Задача-фор-ние грамм. знаний первичных грамм. умений.

2 этап-автомат. грамм. Структуры на основе языковых у.(имитац., дифференц., подстановочных, трансформ.). Задача- сов-ние грамм. навыков употребл. грамм. явления.

3 этап- активизация реч. Образцов в уст. и пис. речи. Задача- раз-тие речевых умений использов. изученных грамм.явл. в различных видах реч. деят-сти.

Системы упр.: языковые ( поставить гл. в нужном времени); УРУ (ответить на вопросы, согласиться /не согл.); собственно-реч.( описать сит.)

Пассивны грамм. мин.

1 этап - ознакомление с новым грамм. явл.

2 этап – трениров. грамм. явл .в чтен. и аудиров.; 3 этап – применнение грамм. явл. в чт. и аудиров.

10. Аудирование (Ауд) как вид речевой д-сти. Ауд. относится к рецептивному виду реч. д-сти и представляет собой восприятие и понимание речи на слух в момент ее порождения. Ауд. как средство обучения применяется как способ введения яз. материала в устной форме. Учитывая принцип устного опережения при обучении ИЯ в школе, этот способ введения яз. материала является одним из ведущих. Речевые умения ауд. базируются на единстве слуховых, речемоторных образов языковых явлений и их семантики. Для понимания ин. речи на слух необходимо: а)уметь узнавать звуки речи; б)сразу понимать смысл прослушанного. Факторы яз. и псих. порядка: а) психологический фактор (особенности слуховой памяти: чем сложнее синтаксис предложения, тем труднее его удержать в памяти; живая речь или механическая запись, диал. или монол. речь. б) лингвистические трудности ауд. включают наличие в тексте определенного кол-ва незнакомой лексики (трудности аудиотекстов всегда должны быть несколько выше языковых возможностей учащихся). В уч. проц. ауд. сочетается с говорением в виде высказываний по содержанию прослушанного текста. Поэтому ауд. служит средством для развития говорения.

12. Говорение как вид реч. д-сти. Говорение - трудный и сложный вид реч. д-сти, посредством кот. осуществляется вербальное общение. Чтобы говорить на ин. яз., необходимо уметь легко воспроизводить большое кол-во предложений-моделей автоматически. При обучении ин. яз. предпочтение отдается устным формам работы. Виды обуч. говорению: а) обуч. монологической речи (МР)и б) обуч. диалогической речи (ДР). Различия и в лингвистических особенностях MP и ДР: MP характеризуется мноносоставностью предложений и развернутостью изложения мыслей, имеет разносторонний синтаксис. Для ДР характерна спонтанность, эмоциональность. МР и ДР взаимосвязаны между собой. Монолог часто представляет собой развернутую реплику внутри диалога. Поэтому с самого начала обуч. устной речи монолог и диалог должны взаимодействовать в учебном процессе.

11. Обучение аудированию ин. речи. Обучение аудированию учитывает трудности психол. и липгвистич. порядка. Процесс обучения начинается с восприятия речи учителя. Вначале это его целевые установки, связанные с ведением урока: выражения классного обихода как: Setzt euch! Lies vor! и др. Затем выполнение конкретных заданий по прослушанному тексту. При обуч. ауд. используются подготовительные и речевые упражнения. Цель подготовит. упр.— это развитие реч. слуха учащихся, развитие умения узнавать на слух известный яз. и реч. материал. Для этого служат слухоартикуляторные упр.: прослушать и повторить слова,

перевести прослушанные слова, повторить за диктором фразы и др. Реч. упр. строятся на основе связного текста. Вначале тексты строятся на знакомом материале (не более трех фраз). Затем объем текстов постепенно увеличивается, увеличивается кол-ство незнакомых слов, значение кот. устанавливается на основе догадки по контексту. Примеры реч. упр.: - упражнения на ауд. живой речи (отдельные фразы, вопросы учителя); -ауд. живой монологической речи (рассказ учителя): - ауд. монол. речи в механической записи с опорой па наглядный ряд. Материал для ауд. в мл. кл. - небольшие рассказы в форме короткого описания известных явлений. В ст. кл. ведется работа над двумя видами ауд.: а) ауд. с полным пониманием воспринимаемого на слух текста и б) с общим пониманием осн. информации. Перед ауд. текста обычно дается задание.

Контроль понимания носит вербальный характер: - ответы учащихся на вопросы учителя; - пересказ содержания; - завершение фраз в соотв. с содержанием текста и др. Текст для ауд. предъявляется 2 раза. В первом учащиеся должны понять основное содерж. текста, при 2 прослушивании внимание обращается на детали, связанные с наличием в тексте незнакомой лексики, значение которой определяется по контексту. Аудитивные упр. используются для обуч. фонетике (проговаривание за учителем или диктором); для обуч. лексике (при введении и закреплении отдельных слов и речевых образцов); для обуч. грамматике (аудитивные трансформационные упражнения по образцу и без него)