Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 4. Разв личн в деят.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
69.12 Кб
Скачать

2. Понятие о деятельности человека

Деятельность – специфический вид человеческой активности, направленной на творческое преобразование, совершенствование действительности и самого себя.

Использование категории деятельность – отличительная черта советской психологической науки, основывающейся на марксистско-ленинской методологии. Для советской психологии характерны два момента: а) положение о единстве психики и деятельности; б) деятельность – движущая сила развития психического отражения. В качестве объяснительного принципа психики категория деятельности используется при изучении различных областей психической реальности (психология познавательных процессов, мотивации, воли, эмоций, личности, внутригрупповых процессов) и при построении различных отраслей психологии (общая, социальная, возрастная, педагогическая и т.д.). Использование категории деятельность в качестве объяснительного принципа привело к изменению принципов анализа психики в общей психологии (принцип единства сознания и деятельности, принцип единства строения внешней и внутреннейдеятельности и др.) и к разработке положений о планомерном формировании умственных действий, о ведущей деятельности как основе периодизации развития психики, о микроструктурном анализе познавательной деятельности и т.п.

Основными характеристиками деятельности являются предметность и субъективность. Специфика первой характеристики состоит в том, что объекты внешнего мира не непосредственно воздействуют на субъект, а лишь, будучи преобразованы в процессе деятельности, благодаря чему достигается большая адекватность из отражения в сознании. Она проявляется в социальной обусловленности деятельности человека, её связи со значениями, фиксированными в закрепленных в орудиях схемах действия, в понятиях языка, социальных ролях, в ценностях, социальных нормах. Субъективность деятельности находит своё выражение в следующих аспектах активности субъекта: в обусловленности психического образа прошлым опытом, потребностями, установками, определяющими направленность и избирательность деятельности.

Изучение деятельности вылилось в возникновение и развитие такого направления в отечественной психологии как деятельностный подход (к изучению психики). Деятельностный подход рассматривается в двух смыслах. Первый (в широком смысле): деятельностный подход – принцип изучения психики, в основу которого положена разработанная К. Марксом категория предметной деятельности (С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев и их ученики) и второй подход (в более узком смысле): теория, рассматривающая психологию как науку о порождении, функционировании и структуре психического отражения в процессе деятельности индивида (А.Н. Леонтьев).

Без деятельности невозможна человеческая жизнь. В процессе деятельности человек познает окружающий мир, создает духовные продукты, изменяет окружающую действительность. Деятельность человека формирует и изменяет его самого. Одним словом, деятельность - это активность человека, направленная на достижение сознательно поставленных целей, связанных с удовлетворением его потребностей и интересов, на выполнение требований к нему со стороны общества и государства.

Деятельность человека принципиально отличается от поведения животных, даже если это поведение достаточно сложно. Во-первых, деятельность человека носит сознательный характер - человек осознает цель и способы ее достижения, предвидит результат. Во-вторых, деятельность человека связана с изготовлением, употреблением и хранением орудий труда. В-третьих, деятельность человека носит общественный характер, она осуществляется, как правило, в коллективе и для коллектива. В процессе деятельности человек вступает в сложные отношения с другими людьми.

Деятельность детерминируется общественно-историческими условиями. Человек не может отделить свою деятельность от окружающей его жизни, требований общества, в котором он живет. И деятельность его приобретает различный характер в зависимости от требований общества.

Необходимые условия человеческой деятельности - психические процессы. Они являются, с одной стороны, обязательной характеристикой всякой деятельности человека. С другой стороны, все психические процессы протекают, формируются и регулируются в деятельности. Так осуществляется взаимосвязь психических процессов и деятельности человека.

Деятельность обычно рассматривают с точки зрения ее структуры. Всякая деятельность человека определяется целями, задачами, которые он перед собой ставит. Если нет цели, то нет и деятельности. Деятельность вызывается определенными мотивами, причинами, которые побудили человека поставить перед собой ту или иную цель и организовать деятельность по ее достижению. Цель - это то, ради чего действует человек; мотив - это то, почему действует человек.

Обычно деятельность человека определяется не каким-нибудь одним мотивом и одной целью, а целой системой целей и мотивов - ближайшими и все более общими и отдаленными.

Деятельность оценивают и по уровню мотивации, по тому, носят ли мотивы общественный характер или ярко выраженный узколичностный. Идеально, когда общественные мотивы приобретают личностный смысл, становятся и его личным делом. Мотив – то, что побуждает человека к деятельности, направлчяя его на удовлетворение определенной потребности. Одна и та же цель может сопровождаться разными мотивами. Совокупность причин, объясняющих поведение человека – мотивация. Видами мотивации можно считать мотивацию достижения успехов и мотивацию избегания неудач. Впервые об этих видах мотивов заговорили американские ученые Д. Макклелланд, Д. Аткинсон и немецкий ученый Х. Хекхаузен. Люди, мотивированные на успех, настроены на достижение успеха в той деятельности, за которую берутся. Обычно, они ожидают успех, уверены в том, что именно таков будет результат деятельности. Они изначально настроены на то, чтобы добиваться только успехов в своей деятельности, более настойчивы в достижении поставленной цели. Люди с мотивацией избегания, наоборот, настроены не на успех в деятельности, а чтобы избежать возможной неудачи при ее выполнении. Они проявляют неуверенность в себе, не испытывают удовольствия от этой деятельности, тяготятся ею.

Мотивы могут в большей или меньшей степени осознаваться человеком. В связи с этим выделят осознанные и неосознанные мотивы.

Составную часть, или, другими словами, отдельный акт, деятельности называют действием. Действия человека также совершаются по тем или иным мотивам и направлены на достижение определенных целей. Действия человека всегда осознанны, но степень осознанности действий может быть различна. Действия бывают вполне осознанными, когда поставлена и осознанна цель, намечен порядок и последовательность движений и предполагаются определенные результаты действия. Действия не вполне осознанны, когда недостаточно осознана цель, последовательность движений и контроль. Такие малоосознанные действия, производимые под влиянием сильных чувств, сильнодействующих раздражителей, часто неожиданных, называют импульсивными.

Различают действия практические и умственные. Они тесно связаны между собой. Практические действия имеют большое значение в познавательной деятельности (при восприятии и мышлении). На их основе возникают умственные действия - действия в уме. Умственная познавательная деятельность позволяет полнее и глубже познать изучаемые предметы и явления действительности.

Действия складываются из различных движений или операций. Операция – повижный состав действия по выполнению конкретной задачи, заданной в конкретных условиях.

Основным источником активности человека являются потребности внутреннее состояние нужды. Существуют разные классификации потребностей. По одной из них, потребности делятся по двум критериям:

  • в зависимости от происхождения : а) естественные (есть, дышать и т.п.); б) культурные (например, усваивать опыт предшествующих поколений).

  • По характеру предмета: а) материальные (потребность в мебели, жилье, одежде и т.д.); б) социальные (потребность в оценке, стремление принадлежать к определенной группе и т.д.); в) духовные (потребность к труду, созрцании живописи, потребность в чтении и т.д.).

По мнению А. Маслоу, все потребности можно выстроить в определенной последовательности, иерархии: физиологические потребности (в пище, питье, кислороде) → потребности в безопасности (физической и психологической) → потребности в привязанностях, любви, причастности к группе → потребности в уважении (в одобрении, признании, компетентности) → потребности в самореализации.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]