Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3.ПРАКТИКА / SEM3 / Literatura / INFORMATIKA_18_2003.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
357.89 Кб
Скачать

Информатика, № 18-2003, с.5-13

Новое издание учебника по базовому курсу

И.Г. Семакин, Л.А. Залогова, СВ. Русаков,

г. Пермь

Прошло пять лет с выхода первою тиража учебника И.Г. Семакина, Л.А. Залоговой, СВ. Русакова, Л.В. Шестаковой. Информатика. Базовый курс для 7—9-х классов (М.: Лаборатория Базовых Знаний, 1998). За три последу­ющих года были выпущены еще три учебных пособия, составивших вместе с учебником полный учебно-методиче­ский комплект по базовому курсу информатики:

  • Задачник-практикум по информатике. Учебное по­собие для средней школы. Части 1, 2. Под ред. И.Сема­кина, Е.Хеннера. М.: Лаборатория Базовых Знаний, 1999.

  • Семакин И.Г., Шеина Т.Ю. Преподавание базового курса информатики в средней школе. М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2000.

  • Семакин И.Г., Вараксин Г.С. Структурированный конспект базового курса. Приложение к учебнику. М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2001.

Настало время выпуска второго издания учебника по базовому курсу. Книга подготовлена, и до начала нового учебного года должен выйти первый тираж. Цель настоящей статьи познакомить читателей с из­менениями, внесенными в новое издание учебника.

1. Концепция

Как пять лет назад, так и сейчас основную задачу ба­зового курса информатики авторы видят в формирова­нии общей информационной грамотности учащихся, которая складывается из:

  • базовой грамотности: формирование основ науч­ного мировоззрения в информационной области действи­тельности;

  • развития специфических форм мышления: алго­ритмического и системного мышления;

  • приобретения практических умений и навыков: основы компьютерной грамотности на пользовательском уровне.

В основу содержания первого издания учебника по базовому курсу информатики были заложены следую­щие принципы.

  1. Учебник ориентирован на массовую школу и мо­жет быть использован при любом уровне обеспеченнос­ти школы компьютерной техникой.

  2. Содержание учебника должно соответствовать тре­бованиям проекта образовательного стандарта по ин­форматике (1996 г.) и Обязательного минимума содер­жания образования по информатике (1997 г.).

  3. Содержание учебника (как и всего УМК) должно обеспечивать возможность многоуровневого обучения информатике в школе.

  4. Учебник включает в себя теоретическое содержа­ние предмета (с минимально необходимым набором контрольных вопросов и заданий). Материал для прак­тической работы помещается в задачник-практикум.

5. В учебнике акцент делается на фундаментальное содержание учебного предмета. Центральным системообразующим понятием выступает понятие информации.

6. Содержание учебника инвариантно к моделям ЭВМ и версиям программ.

Выполнение требования многоуровневости препода­вания информатики в ее теоретической составляющей обеспечивается двухчастной структурой учебника:

Часть 1 — основное содержание базового курса,

Часть 2 — дополнительный материал для углубленно­го изучения.

Многоуровневость практической составляющей обес­печивается содержанием и структурой задачника-прак­тикума. Практика использования учебника доказала удачность такого решения (по многочисленным высказыва­ниям учителей и методистов). Кроме того, двухчастная структура существенно облегчила работу авторов при под­готовке второго издания. Ориентация на многоуровневость нашла подтверждение и в нормативных докумен­тах по информатике: Обязательный минимум от 1999 г. (уровни А и Б).

Пятилетний опыт использования учебника и всего УМК в школах РФ доказал правильность первоначально заложенных принципов. Комплект получил широкое распространение в массовой школе.

Работая над вторым изданием учебника, авторы со­хранили в действии все вышеперечисленные принципы. Внося изменения в содержание учебника, авторы исхо­дили из следующих положений:

  • в своей основе учебник остается прежним; модер­низация не обесценивает книг первого издания (с уче­том того, что значительная их часть находится в школь­ных библиотеках); учителя, получив информацию из публикации в периодике о внесенных изменениях, смо­гут с учетом этого использовать старые книги;

  • обновление должно происходить прежде всего в направлении актуализации некоторых тем, необходи­мость которой назрела за прошедшие 5 лет;

  • обновление учитывает массовый опыт использова­ния учебника и возникавшие в этом процессе некото­рые замечания учителей и методистов, высказываемые в периодике, на конференциях и в личных контактах с авторами. В частности, с этим связаны реструктуриза­ция первой главы, уточнение отдельных определений;

  • исходя из опыта преподавания и с учетом новых требований, происходит перемещение некоторых мате­риалов из первой части во вторую и наоборот. Напри­мер, тема "Модели знаний" полностью перенесена во вторую часть, а тема "Условная функция в электронных таблицах" — из второй части в первую;

  • углубление теоретического содержания курса про­исходит в основном путем пополнения содержания вто­рой части учебника.