Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
отчет псих.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
40.36 Кб
Скачать

Введение

«Педагог должен быть добрым, но без слабости, требовательным, но без придирчивости, допускать шутку, но не превращать серьёзное дело в шутку».

К.Д. Ушинский

К своей работе я не зря взяла эпиграфом слова великого русского педагога К.Д Ушинского,  на практике убедилась в правильность  значения этих слов. Слова К. Д. Ушинского заставляют задуматься, и признать, что воспитание очень серьезная и ответственная работа, которая может сделать человека счастливым, и это отражается в словах великого психолога А. С. Макаренко: «Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтоб он был счастливы, можно».

В своей педагогической практике я перенеслась из роли студента в непривычную мне роль педагога. Ведь человек может понять насколько сложно или наоборот очень доступно и легко ему будет в данной области только тогда, когда сам попробует себя в ней. Педагогическая практика, на мой взгляд, помогает студенту понять все те предметы, что он изучал эти четыре года и дает возможность применить свои знания.

Я проходила практику в Муниципальном Общеобразовательном Бюджетном Учреждении Средней Образовательной Школы №76 г.Уфы с 6 ноября и до 16 декабря 2013 года, в качестве учителя химии и классного руководителя, с целью планировать и осуществлять диагностику группы, планировать и осуществлять совместную деятельность обучающихся в коллективе, овладеть навыками самодиагностики, рефлексии своей педагогической деятельности, профессионально важных качеств.

Поставленные предо мною задачи: составить психологическую характеристику класса, сделать психологический анализ урока, подготовить аналитический отчет. Поставленные цели были выполнены с помощью таких методов как беседы, анкетирования, наблюдения.

Психологическая характеристик 8б класса.

  1. Общие сведения о классе и история его формирования.

 В 8Б классе 28человек, из них 13 мальчиков и 15 девочек. Год рождения:2000г/р – 1;1999 – 22г/р;1998г/р – 4; 1997г/р-1. 20 учащихся обучаются с 1 класса. Первая учительница Высоцкая Татьяна Геннадьевна. Многие вместе ходили в д/с. В 5 класс прибыли Алифанова С., Садыкова Г., в 7 класс – Сергеева К. В классе каждый год учатся дети из приюта. В классе 16- полных семей, 5 - многодетных семей, малообеспеченных 9 семей. Возраст родителей от 37тлет и старше. Большинство родителей имеют постоянную работу. Второгодников в классе нет. Характер образовательной программы: Традиционная,Классическая. В основном учащиеся успевают по всем предметам. 2-«отличника» - Алифанова С., Осин Е., 6 – «ударников» Зарубицкая Я. ,Минасян А., Остальцова Н., Сайнашев М., Файзуллин А.; способны учится без «3» - Кротков Е., Саетов Г. Все ученики относятся к основной группе по физической культуре. Кроме девочки-инвалид – Гайдук Ксения. Все эти обстоятельства могут свидетельствовать о том, что класс ведется здоровый образ жизни. Слияние с другими классами не было. С 2010 года классный руководитель не менялся. Подавляющее большинство учащихся 8 «Б» класса занимаются различных кружках и спортивных секциях: СДЮШ № 26, и № 10- футбол; СДЮШ №23 конькобежный спорт; Школа «Ушу-лабиринт»- тайский бокс; Дворец «Химиков»- эстрадные танцы; Спортивный клуб «Телемарк»- спортивные танцы; Клуб «Умелые ручки» - тенис, мягкая игрушка, Дворец Машиностроитель – кружок «Гобелен», ДЮЦ « Салют» - студия «Ветер перемен», вокал «Юный флорист», СОШ №76 – Скаутский отряд «5 стихий».

Организация класса, руководство им.

В самоуправление класса относятся 24 ученика. Староста – Алифанова Софья её заместитель Хабирова Алина; «образовательный» Сектор – Остальцова Н. Котков Е. Цибизов И. Отоцина К.; Сектор «экологии» – Зарубицкая Я.,Бадеева Д.,Салимова А.; Сектор «патриот» Ипаров Н. Гайфуллин А.; Сектор «досуга» Гайдук К., Саетов Г.,Осин Е.; Сектор «информации» - Файзуллина А., Сайнашев М., Зелева Ю.; Сектор «Спорта» Белозеров Д., Понамарев И.; Сектор «Труда и заботы» - Гайсанова Ю., Тарасова К., Минасян А.. Принцип работы актива: добросовестность в выполнении поручений. Актив класса вполне самостоятельный. Староста назначается классным руководителем по рекомендации классного коллектива.

В классе присутствует ярко выраженный лидер, им является староста. Её можно назвать положительным лидером: хорошо учится, активно участвует в большинстве олимпиад, посещает танцевальный кружок. Выступает на школьных мероприятиях, при необходимости помогает товарищам . Так же Осин Е., Махмасадыков Ш., Салимова М., Гасанова Ю. – могут быстро решить любые хозяйственные проблемы в классе, Алифанова С., Хабирова А.,Сайнашев М., Саетов Г. – решают все классные проблемы; Остальцова А., Минасян А.,- помогают в затруднениях по усвоению школьного материала любому из однаклассников. Ученики класса открыты и легки в общении.

Дети подвижные, энергичные. Особенно мальчики не могут усидеть на одном месте. Девочки также активные, артистичные. Класс отличается высокой сплоченностьюю.Опираясь на результаты тестирования можно сказать, что у группы есть ценностно-ориентированное единство, а так же уровень группой сплоченности по Сишора средняя. В классе присутствует деления на группы, отношения дружеские. Присутствуют трения, иногда выяснения отношений, но все это корректируется. В классе не все ребята приветливые, бывают нетактичные в общении друг с другом (Белозеров Д., Махмасадыков Ш., Саетов Г.). Ни в одну группу не принимают Гайдук К. Девочка старше одноклассников на год не только по возрасту, но и по взглядам на окружающую действительность. Воспитывается только мамой, контакт очень тесный и ребенок перенимает ее взрослые взгляды, нотации, поучения, осуждения в разговоре с окружающими. Детям это не нравится. Гасанова Ю. также в силу особенностей характера, вне групп.

Отношение с руководителем в классе дружеские, уважительные, а с другими учителями по-разному, все зависит от учителя и предмета который они преподают (в ходе беседы было выявлено, что большинство детей любят урок физкультуры, но взаимоотношения с новым учителем не состоялись, поэтому, много замечаний, много «отсутствующих» под любым предлогом ). Традиций в классе нет, но иногда устраивают совместные походы на природу, концерты, выступления одноклассников. В классных мероприятиях участвует подавляющее большинство класса (например, такое мероприятие, как «День Учителя»).

Психологический климат в классе положительный. Большинство учащихся заинтересованы учебой. Учащиеся относятся к учёбе положительно, осознавая важность учёбы в дальнейшей жизни. Уровень работоспособности, активности, самостоятельности учащихся в учебной и внеурочной деятельности соответствует норме. Большинство учащихся добросовестно выполняет домашние задания, творческие проекты, часто выбирая для этого форму совместной работы. Класс активен на общественных мероприятиях. Школьники переживают удачи и неудачи своего класса, болеют за свой коллектив. При проведении общественных мероприятий стараются держаться вместе.

Классный руководитель 8 «Б» класса Лобастова Вера Ивановна обладает большим опытом работы в школе и общением с детьми. Стаж составляет около 25 лет. Длительность работы с данным классом составляет 3 года, с 2010 года. За время работы классным руководителем 8 «Б» класса она смогла найти подход к каждому из учеников. Они же в свою очередь стараются во всем угождать Вере Ивановне, но иногда бывают и огорчения. Несмотря на это, классному руководителю в любой ситуации удается найти выход, который бы понравился всем. Классный руководитель 8 «Б» класса старается поддерживать хорошие отношения с родителями учащихся. Они нередко обращаются к ней с вопросами, касающимися не только учебы их детей, но и такими, как выбор той или иной секции, кружка для ребенка. Все это говорит о том, что Вера Ивановна за время работы с классом смогла заработать большой авторитет, как у детей, так и у их родителей.

  1. Содержание и характер совместной деятельности.

В результате анализа успеваемости учащихся по классному журналу и по данным за 7-й класс, выяснилось, что многие ребята продолжают учиться на прежнем уровне, некоторые улучшили свои показатели. Большая часть класса на уроках внимательна, проявляет активность в получении знаний, выполняет домашнее задание. Среди учеников класса есть весьма способные. Они способны анализировать, обобщать, делать выводы, умеют самостоятельно работать на уроке.

В свободное от учебы время ученики 8 класса посещают факультативы по учебным предметам. Большая часть класса посещают факультатив по химии и математики, что свидетельствует о большом желании детей совершенствовать свои знания. Дополнительные занятия в кружках и секциях позволяет учащимся еще лучше узнать друг друга, стать верными друзьями. Так из отдельных контактов формируется дружный и сплоченный ученический коллектив.

Заинтересованность к общественно-полезному труду в классе не высокая. Класс принимает участие только в том случае, если это обязательное требование. Например, если это летняя практика (где каждый ученик должен летом внести свой вклад в облагораживании территории школы) или же субботник.

  1. Общие выводы и предложения.

В классе обучаются дети в возрасте от 14 до 15 лет, большинство из них относятся к учёбе положительно, осознавая важность учёбы в дальнейшей жизни. Отрицательным качеством для некоторых детей является неусидчивость, которая мешает учебной работе. Мальчики и девочки дружат между собой. Дискриминации по половым признакам нет. В классе есть девочка-инвалид ДЦП, к ней все относятся очень хорошо, помогают во всем, она очень приветливая и отзывчивая, очень сильно старается в плане учебы.

Судя по сплоченности в классе, проблем в общение друг с другом у них не возникает, поэтому следует направить деятельность учителей и самих учеников на развитие знаний. Тем более что для этого уже созданы идеальные условия. Конечно, многое на этом пути уже достигнуто, но еще остаются кое-где чрезмерная индивидуальная своеобразность. Так, как в классе отсутствуют особые традиции можно придумать свои традиции, что больше сплотит коллектив. Проводить больше совместных внеклассных мероприятий.

Практика проходила на базе МОБУ СОШ № 76 г.Уфы. Во время прохождения практики в 8 «Б» классе в качестве классного руководителя и учителя предметника. Я вела у них классные часы, уроки по химии и внеклассные мероприятия. Посещала занятия детей по другим предметам. Наблюдала за ними как на уроках, так и на переменах. Беседовала с ребятами об их дальнейших планах, об их увлечениях. Оказала помощь и попыталась заполнить пробелы в знаниях по химии.