Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая работа.docx
Скачиваний:
126
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
82.61 Кб
Скачать

Глава 1 Теоретическое исследование особенностей умственного воспитания детей дошкольного возраста

1.1.Проблема умственного воспитания в отечественных и зарубежных исследованиях

В работах отечественных и зарубежных ученых дошкольное детство определяется как период, оптимальный для умственного развития и воспитания. Так считали педагоги, создавшие первые системы дошкольного воспитания, - Ф. Фребель, М. Монтессори. Но в исследованиях А.П. Усовой, А.В. Запорожца, Л.А. Венгера, Н.Н. Поддьякова выявлено, что возможности умственного развития детей дошкольного возраста значительно выше, чем считалось ранее. Ребенок может не только познавать внешние, наглядные свойства предметов и явлений, как это предусмотрено в системах Ф. Фребеля, М. Монтессори, но и способен усваивать представления об общих связях, лежащих в основе многих явлений природы, социальной жизни, овладевать способами анализа и решения разнообразных задач. [1]

Умственное развитие ребенка происходит как в процессе его повседневной жизни, общения со взрослым, игр со сверстниками, так и в процессе систематического обучения на занятиях в детском саду. Важнейшую роль при этом играет систематически осуществляемый на занятиях процесс умственного воспитания. Таким образом, умственное развитие детей дошкольного возраста зависит от комплекса социальных и биологических факторов, среди которых направляющую, обогащающую, систематизирующую роль выполняют умственное воспитание и обучение.

Умственное воспитание - планомерное целенаправленное воздействие взрослых на умственное развитие детей с целью сообщения знаний, необходимых для разностороннего развития, для адаптации к окружающей жизни, формирование на этой основе познавательных процессов, умения применять усвоенные знания в деятельности.

Умственное воспитание и умственное развитие находятся в тесном взаимодействии. Умственное воспитание во многом определяет умственное развитие, способствует ему. Однако это происходит только в том случае, если учитываются закономерности и возможности умственного развития детей первых лет жизни. [6]

Я.А. Коменский. Становление научной педагогики связано с именем замечательного чешского мыслителя-гуманиста, педагога Яна Амоса Коменского (1592-1670).

В области умственного воспитания Коменский ставил задачу способствовать накоплению детьми с помощью органов чувств возможно большего запаса конкретных представлений об окружающем мире, развивать их мышление и речь, с тем чтобы подготовить их к дальнейшему систематическому обучению в школе. В программу развития Коменский включал также ознакомление детей с явлениями общественной жизни: в доступной для их понимания форме им следует сообщать некоторые сведения из истории, экономики, политики. Он полагал, что ребенку нужно знать, что произошло вчера, сегодня, в прошлом году; знать, кто составляет его семью; иметь представление о различных должностных лицах.

Коменский считал, что нужно не только учить детей «знать», но и «действовать и говорить». Он выделил те умения, которые должен последовательно, год за годом, приобрести ребенок.

Очень ценны указания Коменского по развитию речи у детей. Он советовал до третьего года учить детей под руководством матерен правильно, не картаво произносить отдельные звуки и целые слоги Детям четвертого, пятого, шестого года жизни он предлагал задавать вопросы, которые бы побуждали их называть своим именем все, что они видят дома и чем занимаются, и требовать от них при этом четкой связной речи. Занятия по развитию речи Коменский рекомендовал проводить также в форме игры [7].

Ж.-Ж. Руссо. В когорте деятелей французского Просвещения, безусловно, выделяется фигура Жан-Жака Руссо (1712-1778). Философ, писатель, композитор, Ж.-Ж. Руссо стоит в ряду великих педагогов.

Центральный пункт педагогической программы Ж.-Ж. Руссо - естественное воспитание. Целью умственного воспитания Руссо считал пробуждение у ребенка интереса и любви к наукам, вооружение его методом приобретения знаний. Ж.-Ж. Руссо разработал стройную программу формирования личности, предусматривавшую естественное умственное, физическое, нравственное, трудовое воспитание. Педагогическая теория Руссо была необычна и радикальна для своего времени. И хотя Руссо не сумел порвать с некоторыми предрассудками (в частности, он выступал за ограничение женского образования), его идеи оказались одной из величайших вершин человеческой мысли и послужили источником обновления теории и практики воспитания. [1]

И.Г. Песталоцци. Важнейшим средством воспитания и развития человека, по Песталоцци, является труд, который развивает не только физические силы, но и ум, а также формирует нравственность. У человека, который трудится, создается убеждение об огромном значении труда в жизни общества, оно является важнейшей силой, связывающей людей в крепкий общественный союз.

Песталоцци развивал идею саморазвитии сил, заложенных в каждом человеке, идею о том, что каждой способности человека присуще стремление выйти из состояния безжизненности и стать развитой силой. Цель воспитания, по Песталоцци, заключается в том, чтобы развить все природные силы и способности человека, причем это развитие должно быть разносторонним и гармоническим [18].

Ф.В. Фребель. Фридрих Вильгельм Август (1782-1852) – немецкий педагог, теоретик дошкольного воспитания, последователь Песталоцци. Центром педагогической системы Фребеля является теория игры. Фребель создал оригинальную систему дошкольного воспитания, получившую широкое распространение во второй половине XIX в. во многих государствах Европы и США. Педагогическая система Фребеля имеет ряд как положительных, так и отрицательных черт: слишком большая регламентация деятельности ребёнка, ведущая воспитанию педантизма и подавлению детской самостоятельности, но были в ней и многие прогрессивные для своего времени элементы (выяснение роли игры в дошкольном воспитании, идея развития, разработка вопросов художественного воспитания детей), сыгравшее положительную роль в дальнейшем развитии теории и практики дошкольного воспитания.

М. Монтессори. Монтессори Мария (1870-1952) известный итальянский педагог и врач. Первоначально занималась вопросами воспитания умственно отсталых детей, разработала методы развития у них органов чувств. Позднее применила эти методы с соответствующими модификациями к нормальным детям. Основной формой воспитания и обучения детей Монтессори считала их самостоятельные занятия, притом что воспитатель наблюдает за проявлениями детей и фиксирует их. Но наряду с этим она разработала и другую форму — индивидуальный урок, построив его на педагогически рациональных принципах (сжатость, простота, объективность). Монтессори строго разграничивала работу и игры и не использовала игру в процессе обучения. Детской творческой игре, привлекавшей внимание многих крупнейших мыслителей, философов, психологов, педагогов всех веков и стран мира, Монтессори не придавала положительного значения ни как биолог, ни как психолог, ни как педагог, что делает ее теорию односторонней, а педагогический процесс структурно противоречивым, не удовлетворяющим естественных потребностей маленьких детей и не соответствующим научным требованиям современной педагогической теории. В целом взгляды Монтессори — разновидность идеи свободного воспитания. Они оказали значительное влияние на развитие педагогической теории и практики, способствовали борьбе против гербартианства, против муштры и догматизма в практике обучения. Монтессори имела последователей во многих странах мира, в том числе и в России [18].

П. Кергомар. Полина Кергомар (1838—1925) —прогрессивный деятель в области народного образования Франции, видный теоретик дошкольного воспитания. В противовес Фребелю Кергомар многие важные вопросы воспитания и педагогики решала с материалистических позиций. Она отвергла идеалистическую концепцию развития личности ребенка как процесс его самопроизвольного, спонтанного развития, а также взгляд на воспитание лишь как на побуждение к проявлению ребенком данных ему природой интересов и потребностей и др., поскольку такое воспитание не может формировать у него необходимые личностные качества. Кергомар считала, что естественный процесс развития ребенка происходит под руководством взрослых, и подчеркивала значение этого руководства в становлении личности ребенка.

К.Д. Ушинский. Константин Дмитриевич Ушинский (1824-1870) русский педагог, основоположник народной школы в России, создатель глубокой, стройной педагогической системы, автор учебных книг, по которым обучались десятки миллионов человек в России. К. Д. Ушинский считал, что человек должен быть совершенным физически, умственно и нравственно, гармонически развит. Воспитание поэтому он определял как целеустремленный, сознательный процесс формирования гармонически развитой личности. Среди различных сторон воспитания Ушинский главное место отводил воспитанию нравственности. Много внимания уделил Ушинский осмысливанию, основательности и прочного усвоения детьми учебного материала. В понимание и применение этих принципов он также внес много нового по сравнению с предыдущими педагогами. Так, он подробно разработал методику повторения учебного материала (предупреждение забывания, расширение и углубление учебного материала при его повторении, роль повторения для лучшего понимания нового материала и т. д.). Ушинский подробно разработал методику образования у детей общих представлений и понятий из наглядных единичных представлений, методику развития мышления детей одновременно с развитием у них речи, не впадая при этом в формализм. Ушинский был против разделения функции воспитания и обучения между воспитателем и учителем. Он рассматривал обучение как важнейшее средство воспитания. Он требовал, чтобы в начальной школе вместо отдельных учителей, преподающих каждый учебный предмет, были классные учителя, преподающие в данном классе все предметы [20].

Большой вклад в разработку проблем умственного воспитания, особенно взаимодействия языка и мышления, внесли советские ученые-психологи Л.С. Выготский, А.П. Усова, А.В. Запорожец, Н.Н. Поддьяков и другие.

Неоценимую роль в разработке содержания умственного воспитания сыграли труды известного психолога Л.С. Выготского. Ученый-психолог большое значение в умственном воспитании придавал развитию высших психических функций ребенка. Сформулированный им закон, что "каждая высшая психическая функция появляется в процессе развития поведения дважды: сначала как функция коллективного поведения, как форма сотрудничества или взаимодействия, как средство социального приспособления, т.е. как категория интерпсихическая, а затем вторично как способ индивидуального поведения ребенка, средство личного приспособления, как внутренний процесс поведения, т.е. как категория интрапсихологическая", подтверждает мысли его предшественников, что основой умеренного воспитания является речь, так как она из внешнего средства как сообщения превращается во внутреннюю как средство мышления. Во всех исследованиях Л.С. Выготского общение ребенка со взрослым выступает основным средством развития мыслительных процессов [10].

Директор НИИ дошкольного воспитания АПН РСФСР, известный ученый в области дошкольной психологии А.В. Запорожец разработал теорию умственного воспитания и подготовки детей к школе. В работе "Психолого-педагогические проблемы дошкольного детства" он указал на комплексный подход к процессу обучения и воспитания дошкольников, причем большой акцент делал на то, что дошкольное обучение принципиально отличается от школьного, но между ними нельзя проводить непроходимую грань. Он отмечал, что дошкольные учреждения не должны копировать формы школьной работы но внутренняя связь умственного развития и воспитания детей в дошкольные годы должна быть установлена. Большое значение в умственном воспитании детей А.В. Запорожец придавал систематизации знаний, считая, что они являются универсальным средством развития сторон мыслительной деятельности и в значительной мере расширяют не только возможности детей, но и позволяют подвести их к пониманию наиболее сложных отношений действительности, т.е. знания должны выступать, считал он, как основа сложных форм мыслительной деятельности дошкольников [14].

Важное значение содержанию умственного воспитания дошкольников придавал ученый-психолог Н.Н. Поддьяков. В его исследованиях в области дошкольного воспитания выявлено, что в процессе предметно-чувственной деятельности ребенок может выделять существенные центральные связи и явления в той или иной области действительности, отражать их в образной форме - форме представления. В содержании умственного воспитания выделилась его важная составная часть, которая характеризуется формированием у дошкольников наглядно - действенного и наглядно-образного мышления. Представления детей, отражающие эти связи явлений, использованы как объединяющие отдельные конкретные знания в четкую систему [28].

За последние годы накоплен большой экспериментальный и теоретический материал по вопросам умственного воспитания и развития детей дошкольного возраста. Однако эта проблема все еще остается недостаточно разработанной как в педагогическом, так и в психологическом аспекте. Имеется много педагогических исследований по ознакомлению детей с окружающим миром, по формированию представлений о живой и неживой природе, по развитию математического мышления детей. Однако данные работы, как правило, затрагивают лишь отдельные частные вопросы. Даже в трудах ведущих советских ученых в области дошкольной педагогики (Е.И. Тихеева, А.П. Усова, А.М. Леушина) вопросы умственного воспитания в детском саду рассматриваются по ходу изложения других проблем: развития речи, организации занятий и т. д.

Интересные подходы к решению данной проблемы есть в работах П.Я. Гальперина, В.В. Давыдова, Н.И. Непомнящей. Одна из линий этих исследований заключается в переводе детей с уровня дооператорного мышления на более высокий уровень конкретных операций. Это, конечно, важнейшая задача умственного развития детей старшего дошкольного и школьного возраста. Но не менее важной является задача максимального использования возможностей дооператорного мышления в умственном развитии ребенка [1].

Период дооператорного мышления приходится на возраст ребенка от 2 до 7 лет. В этот период совершаются кардинальные изменения в общем развитии ребенка. В ряде исследований показано, что важнейшими формами мышления дошкольника являются наглядно-действенное и наглядно-образное. Развитие этих форм в значительной мере определяет успешность перехода к более сложным, понятийным формам.

Таким образом, психическое, в том числе и умственное, развитие ребенка выступает как процесс, имеющий конкретно-историческую и социальную природу, все основные этапы которого обусловлены особенностями передачи общественного опыта.

В зарубежной психологии по данной проблеме ведутся острые дискуссии двух противоположных направлений. Одно из этих направлений характеризуется тенденцией рассматривать психическое развитие ребенка как результат созревания нервной системы и всего организма в целом (Д. М. Болдуин, К. Бюдер, С. Холл, А. Гезелл). Правда, в последних работах А. Гезелла наблюдается существенное изменение его теоретических позиций — при анализе психического развития он существенное внимание уделяет социальным факторам [18].

Ряд психологов рассматривает процесс психического развития как результат воздействий окружающей среды (Г. Спенсер, Т. Рибо). Эта линия исследований нашла продолжение в современных бихевиористических концепциях (У. Хантер).

В теории, разработанной одним из ведущих представителей гештальтпсихологии — К. Коффкой, различаются две формы развития: развитие как рост и созревание и развитие, как обучение. Но, выделив данные формы, он не сумел их увязать между собой. Ему не удалось объяснить возникновение новых психологических структур, исходя из обучения.

В настоящее время в зарубежной психологии все активнее пробивают себе дорогу теории, опирающиеся в процессе анализа психического развития ребенка на понятие социализации. В этих теориях признается определяющая роль общественной среды в умственном развитии детей. Однако эта, казалось бы, прогрессивная тенденция существенно обедняется тем, что понятие социализации трактуется или неверно, или слишком упрощенно. Так, фрейдисты рассматривают социализацию как процесс вытеснения натуральных форм поведения ребенка общественными. Ряд авторов значительно сужает в своих концепциях понятие общественной среды до отдельных групп, в качестве которых выступает семья, школа и т. д. В данных теориях не учитывается, что сами эти группы и входящие в них отдельные лица являются проводниками основных форм общественного опыта. Концепции отдельных прогрессивных зарубежных ученых (Р. Заззо, А. Валлон, Дж. Брунер, Ж. Пиаже) в некоторых положениях приближаются к теории психического развития, разработанной советскими учеными. Так, Р. Заззо отмечает, что социализация ребенка начинается с момента его рождения и поэтому не возникает проблемы вытеснения натуральных форм поведения общественными [29].

А. Валлон в своих работах подчеркивает, что основным фактором психического развития ребенка является общение с окружающими его взрослыми людьми. Эти формы общения многообразны, что способствует разностороннему развитию. Социализация ребенка в раннем возрасте носит широкий и диффузный характер. С возрастом она дифференцируется и уточняется. Эти положения теории А. Валлопа существенно отличаются от концепции Ж. Пиаже, который рассматривает социализацию как очень медленно развивающийся процесс. Дж. Брунер и его сотрудники получили материалы, свидетельствующие о том, что психическое развитие ребенка зависит от общественно-культурных условии его жизни. Дж. Брунер анализирует роль средств культуры в умственном развитии детей. Он считает, что одним из важнейших факторов, влияющих на развитие ребенка, является способ символизации опыта [25].

Как показывает анализ работ выдающихся психологов, для гармоничного интеллектуального развития дошкольника важно своевременное становление всех форм мышления, но личность дошкольника может развиваться лишь в едином процессе формирования мыслительной и речевой деятельности, поэтому необходимо обеспечить, формирование у ребенка осознанного овладения средствами родного языка. Важное значение в этом, особенно для подготовки детей к школе, должны иметь социальная среда, в которой происходит общение и деятельность ребенка с окружающим его миром, взрослыми, сверстниками, и систематическое, целенаправленное обучение и воспитание, осуществляемое в ходе всей воспитательно-образовательной работы детского сада.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.