Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Differentsialnaya_psikhologia_konspekt (1).docx
Скачиваний:
73
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
507 Кб
Скачать

Сопоставление структуры индивидуальности в подходах б.Г.Ананьева, b.C.Мерлина и э.А.Голубевой (по 5)

Уровни в структуре индивидуальности

Свойства, входящие в каждый уровень

Системообразующие свойства

Б.Г.Ананьев (1969)

1. Индивид

1) Пол, возраст, конституция, нейродинамика

2) Психофизиологические функции, органические потребности

3) Задатки, темперамент

Свойства личности

2. Субъект деятельности

1) Когнитивные характеристики, коммуникативные свойства, трудоспособность

2) Способности

3. Личность

1) Статус, социальные роли, структура ценностей

2) Мотивация поведения

3) Характер, склонности

В.С.Мерлин (1986)

1. Свойства организма

1) Биохимические свойства

2) Общесоматические свойства

Индивидуальный стиль деятельности

2. Психические свойства

1) Темперамент

2) Свойства личности

3. Социально-психологические свойства

1) Социальные роли в социальной группе

2) Социальные роли в исторических общностях

Э.А.Голубева (1989)

1. Организм

1) Первичные потребности

2) Свойства нервной системы, общие для человека и животных

3) Специально человеческие свойства нервной системы

4) Прижизненно сформированные системы временных связей

Эмоциональность, активность, саморегуляция, побуждение

2. Личность

1) Склонности

2) Наиболее обобщенные свойства темперамента

3) Реализация способностей

4) Свойства характера

Для того чтобы объединить характеристики индивида и личности, B.C.Мерлин ввел понятие интегральной индивидуальности, подчеркивая самим названием, что все природные и социальные качества в ней плотно связаны (10). B.C.Мерлин, в отличие от А.Н.Леонтьева, не противопоставлял индивидные и личностные черты, а старался их соподчинить. Индивидное включается в индивидуальность. Индивидуальность – это саморазвивающаяся и саморегулируемая автономная, уникальная и неповторимая биосоциальная система. Она включает многомерные и многоуровневые связи, охватывающие все устойчивые факторы индивидуального развития человека, иерархически соподчиняя в себе свойства всех ступеней развития материи – физические, биохимические, физиологические, социально-групповые и общественно-исторические. Это форма бытия отдельного человека, в рамках которой он сохраняет целостность и тождественность самому себе в условиях непрерывных внешних и внутренних изменений (16).

Важными в этом трудном для восприятия определении являются следующие моменты. В индивидуальности связаны между собой все проявления человека как организма, личности и носителя самосознания, причем эти проявления оказывают взаимное влияние друг на друга, в чем и проявляется способность саморегуляции – то есть, несколько огрубляя, можно сказать, например, что темперамент диктует загрузку человека и склоняет его к выбору профессии, а цели и ценности могут оказаться связанными с психотипом (характерологическими особенностями). И, несмотря на то что тканевый состав человека обновляется (внутренние изменения), а жизнь ставит новые задачи (внешние изменения), человек не теряет чувства «Я» – условие целостности, при нарушении которого личность переживает внутренние противоречия, конфликт и может, расщепляясь, прийти к саморазрушению.

Итак, несколько упрощенно можно сказать, что индивидуальность – это индивид, личность и существующие между ними связи. Отмечая неоднородность разных характеристик индивидуальности, можно представить ее как трехэтажное «здание».

Тогда на нижнем уровне (биологическом фундаменте личности) мы можем собрать все индивидные, формально-динамические характеристики (пол, темперамент, задатки способностей, асимметрию полушарий головного мозга). На втором уровне мы размещаем предметно-содержательные качества (черты, типы личности, способности, стилевые характеристики поведения). А на третьем, верхнем уровне будут присутствовать духовно-мировоззренческие характеристики (направленность личности, ценности, убеждения, взгляды, установки).

Для удобства запоминания можно использовать такую схему: нижний этаж (природа) стимулирует активность «потому что» – от потребностей, средний этаж обеспечивает средства деятельности человека (способности, характер, особенности когнитивных функций, стилевые характеристики), а третий этаж – это цели (направленность личности, особенности самосознания – «для чего» деятельность осуществляется, к чему человек стремится). Уровни индивидуальности оказывают друг на друга взаимное, не только восходящее, но и нисходящее влияние.

Соподчинение не означает главенства какого-то из этажей. Но нижний более устойчив во времени, практически не поддается социальному воздействию (попробуйте-ка изменить пол или асимметрию полушарий!), средний более восприимчив к воспитанию (характер можно изменять, способности – формировать), а в третьем уровне биологического содержится очень мало, и он в наибольшей степени изменчив (в самом деле, взгляды, убеждения, ценности человек меняет в течение жизни несколько раз).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]