Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
13_Chupris.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
100.86 Кб
Скачать

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

О.И. Чуприс особенности методики итогового контроля знаний и умений студентов-заочников, обучающихся по правовым дисциплинам

Методическая разработка для преподавателей

МИНСК ФУСТ БГУ 2003

Раздел 1. Общетеоретические основы методики итогового контроля знаний и умений студентов-правоведов

Наиболее важным моментом в любой деятельности является получение ее итога и достижение поставленных целей. Целью обучения является усвоение студентом полученных знаний и умений и возможность их применения в даль- нейшей практической деятельности, т. е. достижение необходимого уровня мас- терства. Степень мастерства является характеристикой результата обучения. "Поэтому степень мастерства учащегося определяется совершенством овладе- ния им деятельностью, выполняемой на основе соответствующей информации и внешне наблюдаемой при выполнении им специально построенных испытаний" /1,С. 53/.

Преподавателю в итоге необходимо оценить качество усвоения знаний и умений, что возможно в процессе беседы со студентом в ходе сдачи устного экзамена, а также с помощью специальных тестов. При этом тесты являются наиболее объективным средством оценки качества усвоенных знаний, охваты- вающим комплекс основных учебных элементов дисциплины.

Разработка тестов должна основываться на "четырех последовательных уровнях усвоения, отображающих развитие опыта учащегося при изучении данного предмета (как способности решать различные задачи)" /2, С. 31/, опи- рающихся на два вида человеческой деятельности: репродуктивный и продук- тивный.

Согласно исследованиям Трофимовой З.П., репродуктивная и продук- тивная виды деятельности включают по два уровня каждая. Репродуктивная деятельность направлена на:

  • узнаваниеобъектов, свойств процессов, методов деятельности в данной области на основе предшествующего обучения и внешне заданной ориен- тировочной основы действия, т. е. если в задаче заданы цель, ситуация и действия по ее решению, а от учащегося требуется дать заключение о со- ответствии всех трех компонентов в структуре задачи, это деятельность по узнаванию;

  • воспроизведениеинформации, операций, методов деятельности путем са- мостоятельного применения типовых правил (алгоритмов) деятельности на основе ориентировочной основы действия, т. е. если в задаче заданы цель и ситуация, а от учащегося требуется применение ранее усвоенных действий по ее решению, это репродуктивное алгоритмическое действие (учащиеся работают самостоятельно путем воспроизведения и применения ранее ус- военной информации).

Продуктивная деятельность включает уровни:

  • эвристической деятельности, когда задание выполняется студентами не по однозначным правилам, а с опорой на интуицию, догадку, самостоятельную

работу с материалом (в правовых дисциплинах - работу с нормативными актами и опорой на правосознание), добывая самостоятельно материал, но- вую информацию путем самостоятельного построения или трансформации ранее известной ориентировочной основы действия, т. е. если в задаче дана цель, но не ясна ситуация, в которой цель может быть достигнута, а от сту- дента требуется дополнить (уточнить) ситуацию и применить ранее усвоен- ные действия для решения данной нетиповой задачи, это продуктивное дей- ствие эвристического типа;

> творческая деятельность осуществляется на любом множестве объектов пу- тем самостоятельного конструирования новой программы деятельности, путем самостоятельного поиска и подходящей ситуации, и действий, ведущих к дос- тижению поставленных в задаче целей, т. е. в данном случае создается объек- тивно новая ориентировочная основа деятельности /2, С. 31-33/.

Таким образом, методика построения тестов напрямую связана с уров- нями усвоения знаний студентами. Каждому уровню усвоения знаний и уме- ний соответствуют свои типы тестов. Это соответствие может быть представ- пено в виде таблицы, разработанной З.П. Трофимовой:

Таблица 1

Уровни усвоения знаний и умений

Типы тестов

Узнавание

На опознание

На различение

На классификацию

На соответствие

На последовательность

Воспроизведение и

Подстановки

Применение

Конструктивный

Типовая задача

Эвристическая

Нетиповая задача

Творческая

Тесты-проблемы

Соотношение уровней усвоения знаний и умений и типов тестов

Под тестами учеными понимаются "специальные контрольные задания, направленные на выявление факта усвоения деятельности определенного уровня в сочетании с определенной системой измерения и оценки качества ус- воения" /2, С. 34/. Данное понимание теста предполагает использование такой методики его построения, когда "по каждому уровню усвоения знаний и уме- ний, описанным выше, разрабатывается соответствующий этому уровню тест для проверки степени его усвоения" /2, С. 35/.

Однако тесты, содержащие исключительно задания, направленные на контроль за теми или иными уровнями усвоения знаний (только узнавание, воспроизведение и т. д.), по нашему мнению, не применимы для выходного контроля знаний и умений студентов по правовым дисциплинам. Следует применять одновременно все типы тестов, исследуя тем самым, все уровни

усвоения. Отдельно же по каждому уровню усвоения следует применять тесты в процессе обучения: на семинарских занятиях и предлагать для самостоятель- ного контроля знаний студентами.

Также для студентов-правоведов при итоговом контроле их знаний и умений нельзя выделить приоритетные типы тестов. Следует одинаково ис- пользовать все их типы.

Преподавание и изучение правовых дисциплин имеет свои особенности, связанные с необходимостью анализа большого количества сложного теорети- ческого материала. Поэтому целесообразно одновременно с тестированием применять своеобразный метод оценки знаний и умений - письменный опрос студентов по сложным теоретическим и (или) практическим вопросам (1-2 во- проса). Этот опрос проводится одновременно с тестированием и по нему от- дельно выставляется оценка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]