Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История развития ВЛКСМ.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
62.98 Кб
Скачать

Образование и просвещение

В то же время комсомольские организации, не ослабляя участия в хозяйственном и государственном строительстве, значительное внимание уделяют патриотическому и идеологическому воспитанию молодёжи, повсеместному повышению ее образовательного уровня, пропаганде и развитию физической культуры.

В ходе государственного строительства актуальной проблемой, требующей неотложного решения, явилась подготовка квалифицированных кадров, создание интеллигенции новой формации. В 1928-1929 гг. по комсомольским путёвкам обучение на рабфаке прошло 15 тысяч человек, курсах по подготовке в вузы – 20 тысяч, в вузах и техникумах – 30 тысяч человек. По инициативе комсомола родилась новая, массовая форма технического обучения рабочих – техминимум.

В 1930-е годы комсомол Беларуси, как и всё советское общество в целом, пережил массовые политические репрессии. В 1937-1938 годах актив ЛКСМБ почти полностью обновился. В конце 1940 года в ЛКСМБ насчитывалось 263 749 человек, объединённых в 15 163 организации. Накануне Великой Отечественной войны в центре внимания комсомола были вопросы военно-патриотического воспитания молодёжи.

1941-1945 Гг. Участие в Великой Отечественной войне

В годы Великой Отечественной войны советская молодежь проявила беспримерное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Более 100 ты­сяч белорусских комсомольцев в первые же дни войны добровольцами вступили в ряды  Красной Армии. В партизанских отрядах и в подполье сражалось свыше 95 ты­сяч членов ВЛКСМ. В тылу врага сражалось 36 комсомольско-молодежных партизанских бригад и отрядов. Под руководством партийных организаций на оккупированной врагом территории респуб­лики действовало 10 подпольных обкомов, 210 межрайкомов, горко­мов и райкомов комсомола, более 5 тысяч комсомольских организа­ций, издавалось 7 комсомольских газет. Партизанские отряды на 30-45% состояли из комсомольцев. Самоотверженный труд комсомольцев в тылу, обеспечивал фронт всем необходимым. На плечи молодёжи, пришедшей на предприятия взамен призванных в армию, легла значительная часть фронтовых заказов.

В 1941-1945 гг. в ВЛКСМ вступило около 12 млн. юношей и девушек. Из 7 тысяч Героев Советского Союза в возрасте до 30 лет 3,5 тысячи — комсомольцы (из них 60 – дважды Герои Советского Союза), 3,5 млн. комсомольцев награждены орденами и медалями. Звание Героя Советского Союза получили около 300 белорусских комсомольцев-воинов, партизан и подпольщиков.

14 июня 1945 года за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии, за большую работу по воспитанию советской молодежи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству ВЛКСМ награждён орденом Ленина.

1945-1991 Гг. Участие в восстановлении народного хозяйства

К концу войны в промышленности было создано свыше 154 тысяч фронтовых комсомольско-молодёжных бригад. За счёт работы в сверхурочные часы молодёжь внесла в фонд обороны страны десятки миллионов рублей. Юноши и девушки, подростки наряду с женщинами стали основной силой в промышленности и сельском хозяйстве. 70% подготовленных сельских механизаторов в это время составляла молодёжь.  На многих стройках, фабриках и заводах создавались комсомольско-молодежные бригады. За 4 года первой послевоенной пя­тилетки на заводы и фабрики, стройки и транспорт пришли рабо­тать 80 тысяч юношей и девушек, 10 тысяч уехало на восстановле­ние шахт Донбасса, 6 тысяч молодых тружеников возрождали Сталин­град. Десятки тысяч комсомольцев уехали на новостройки страны в последующие годы. Огромную роль сыграли комсомольские организации и в вос­становлении сельского хозяйства. В 1947 году в со­циалистическом соревновании за высокий урожай участвовало около 5 тысяч комсомольско-молодежных звеньев. Демобилизованные моло­дые воины работали председателями сельских Советов, колхозов, бригадирами, заведующими фермами.

28 октября 1948 года Президиум Верховного Совета СССР наградил ВЛКСМ вторым орденом Ленина за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания молодежи, активное участие в социалистическом строительстве и в связи с 30-летием со дня основания.

50-е годы ознаменовались небывалым ростом политической и трудовой активности молодежи страны во всех отраслях народного хозяйства. Комсомольские организа­ции предприятий промышленности, транспорта и строек проводили большую работу по мобилизации молодежи на выполнение и перевыпол­нение производственных планов, повышение производительности тру­да, полное использование резервов хозяйства, улучшение качества и себестоимости продукции и т.п.

Большое значение в деятельности ВЛКСМ имели 20-й съезд КПСС (1956 г.) и последующие мероприятия Советского правительства, направленные на преодоление культа личности Сталина.

1950-е гг. характеризовались активизацией комсомола в государственном строительстве, расширении комсомольской демократии. Комсомольские организации взяли шефство над строительством предприятий чёрной металлургии, химической промышленности и важнейших новостроек страны.

5 ноября 1956 года за большие заслуги комсомольцев и молодежи в социалистическом строительстве, особо отмечая самоотверженный и их плодотворный труд в успешном освоении целинных и залежных земель, ВЛКСМ награждён третьим орденом Ленина.

В 1958-1961 гг. по комсомольским путёвкам 800 тысяч юношей и девушек выехали на важнейшие стройки семилетки. За 1961-1966 гг. на всесоюзных ударных комсомольских стройках было сооружено до 1050 промышленных объектов.

14-й съезд ВЛКСМ (апрель 1962 г.) выработал конкретные пути решения задач государственного строительства. 15-й съезд ВЛКСМ (май 1966) определил перспективные задачи по дальнейшему расширению образовательной и воспитательной работы с молодёжью страны, по осуществлению нового пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР на 1966-1970 гг.

25 октября 1968 года за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев, советской молодежи в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами Родины, активное участие в социалистическом и коммунистическом строительстве, за плодотворную работу по воспитанию подрастающих поколений в духе преданности заветам В.И.Ленина и в связи с 50-летием, ВЛКСМ награжден орденом Октябрьской Революции.

Стройотрядовское движение. Развитие сельского хозяйства

16-й съезд ВЛКСМ (май 1970 г.) призвал комсомольцев, всю молодёжь СССР принять массовое участие в научно-технической революции, совершенствовании организации производства и его управления. Значительно расширились масштабы деятельности ВЛКСМ в решении народно-хозяйственных проблем, в частности в освоении богатств Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, в перераспределении трудовых ресурсов страны. Только в 1966-1970 гг. комсомол направил 300 тысяч молодых добровольцев на важнейшие новостройки. При самом активном участии молодёжи построены и введены в действие около 1500 важных объектов, в том числе крупнейшие в мире – Братская ГЭС, Белоярская атомная станция, железная дорога Абакан – Тайшет, нефтепровод «Дружба» и др.

В 1970 году комсомол шефствовал над 100 ударными стройками, в том числе над освоением уникальных нефтяных и газовых богатств Тюменской и Томской областей, активно участвовал в химизации и мелиорации земель (среди мелиораторов страны в 1970 году 100 тысяч юношей и девушек), уделял большое внимание сфере обслуживания (куда в 1969 г. было направлено 200 тысяч комсомольцев).

Комсомол ежегодно организовывал смотры по изысканию и использованию резервов производства: конкурсы рационализаторов и изобретателей; выставки молодых новаторов; состязания молодых рабочих по профессиям на звание – лучший токарь, лучший фрезеровщик, лучший пахарь и т.п. Комсомол начал массовое движение за овладение новейшими достижениями науки и техники. Число участников Всесоюзного смотра технического творчества молодёжи – «Пятилетке – мастерство и поиск молодых» насчитывало миллионы молодых людей.

Традицией комсомольцев вузов стали студенческие строительные отряды. В четырёх трудовых семестрах (1966-1969 гг.) принял участие 1 млн. студентов. Они выполнили производственную программу на сумму свыше 1,5 млрд. руб. Возникли новые формы участия молодёжи в управлении производством, в хозяйственном строительстве. Среди них – «Комсомольский прожектор», который вел творческий поиск резервов производства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.