Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История развития ВЛКСМ.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
62.98 Кб
Скачать

История развития влксм

1917-1941 Гг. Зарождение и становление молодежного движения

Глобальные перемены, произошедшие в стране в 1917 г., последующие годы гражданской войны, разрухи явились для молоде­жи настоящей проверкой на социальную зрелость и готовность непосредственно активно участвовать в строительстве новой страны. Уже в 1918 году Союзы молодежи возникли во всех крупных городах России. Для успешной работы революцион­ных организаций молодежи необходимо было их объединить в единую Всероссийскую организацию. Организационное бюро, созданное по решению ЦК РКП(б) в августе 1918 года, обратилось к союзам моло­дежи России с призывом о проведении Всероссийского съезда. 29 ок­тября 1918 года состоялся I съезд комсомола, на котором был осно­ван Российский коммунистический союз молодежи. Съезд провозгласил в своей программе, что Союз молодежи, названный коммунистическим, ставит своей главной целью вовлечение рабочей и сельской молодежи в активное строительство Советской России.

В начале 1919 года после объединения Беларуси и Литвы для совместных действий против интервентов объеди­нилась и молодежь комсомольских организации этих республик. В июле 1919 го­да предполагалось созвать съезд комсомола Литвы и Беларуси, однако этому помешало наступление войск враждебно настроенной Польши.

В 1920 году во время оккупации территории Беларуси польскими войсками комсомольцы вели боевые действия в рядах Красной Армии и партизанских отрядах, принимали активное участие в подпольной работе. К весне 1920 года в тылу оккупантов действовали десятки крупных партизанских отрядов. Во многих из них молодые бойцы составляли около половины личного состава. К концу гражданской войны ряды Всероссийского комсомола выросли почти в двадцать раз. Увеличился численный состав и ком­сомола Беларуси.

23 февраля 1928 года в ознаменование боевых заслуг, за беспримерный героизм в годы гражданской войны и иностранной интервенции ВЛКСМ награждён орденом Красного Знамени.

Развитие народного хозяйства

С окончанием гражданской войны, вместе со всей страной советская молодежь активно включилась в процесс восстановления разрушенного войной народного хозяйства, боролась с голодом и повсеместной неграмотностью населения, непосредственно участвовала в решении глобальных задач преобразования деревни, всего сельского хозяйства, индустриализации. Так, например, только на помощь сельским комсомольским организациям из городов республики были делегированы свыше тысячи комсомольцев. В годы первой пятилетки только в Беларуси было возведено более 200 крупных заводов, фабрик, электростанций. На всех стройках большинство рабочих составляла молодежь. При активном участии комсомольцев и молодежи в республике построены БелГРЭС, Могилёвская фабрика искусственного шелка, "Гомсельмаш", Оршанский льно­комбинат, Бобруйский деревообрабатывающий комбинат и другие пред­приятия.

21 января 1931 года за инициативу, проявленную в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивших успешное выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства страны ВЛКСМ награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1935 году по примеру молодых рабочих (шахтёра Алексея Стаханова, паровозного машиниста Петра Кривоноса, ткачих Евдокии и Марии Виноградовых, фрезеровщика Ивана Гудова, молодых колхозников Марии Демченко, Прасковьи Ангелиной и других) началось знаменитое массовое движение стахановцев. Оно знаменовало новый этап в социалистическом соревновании и развитии народного хозяйства страны. Много сил отдаётся развитию оборонной промышленности и отраслям, связанным с ней, в частности чёрной и цветной металлургии, нефтедобыче.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.