Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История развития психогигиены.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.11.2019
Размер:
135.64 Кб
Скачать

37

  1. История развития психогигиены

Глобальная научно-техническая революция начала XXI века привело к значительным изменениям условий жизни, учебы, труда и быта современного человека. Все что могло бы расширить возможности человека по разработке природных ресурсов, новых регионов, создание сложных и высокопроизводительных систем производства, управления и контроля, значительно облегчающие труд и быт. Вместе возникла потребность в создании новых направлений в науке и технике, подготовке специалистов более высокой квалификации, в изучении соответствия профессиональных требований физиологическим и психическим возможностям человека с целью предупреждения усталости и болезненных состояний вследствие перенапряжения нервно-психических функций.

Современные условия жизнедеятельности человека характеризуются неблагоприятным воздействием различных факторов окружающей среды: биологических, психологических, социальных, приводящие к росту численности психосоматических болезней и нервно-психических нарушений.

Проблема психического здоровья всегда привлекала внимание многих исследователей.

Первые представления о психике человека связаны с анизма (лат. anima - дух, душа) и философскими исследованиями этой проблемы.

Древнегреческий философ Платон считал, что душа человека существует предварительно. Она есть образ и виток мировой души. Душевные проявления ресниц разделяет на ум, мужество (совр. понятие - воля) и жажду (стремление). их гармоничное сочетание придает целостности духовной жизни человека.

По Аристотелю, душа бестелесная, она является формой живого тела, причиной и целью всех его жизненных функций.

Знаменитый Гиппократ изучал различные психические проявления у людей, их реакции на раздражители. Им впервые разработано учение о типах темперамента.

Значительный вклад в сохранение душевного здоровья людей сделал Соран Эфесский - выдающийся врач Древней Греции, который первым заметил наличие связи между психическим и соматическим у человека.

В середине XI века арабский врач Авщенна в "Каноне врачебной науки" указывает, что основным в сохранении здоровья является уравновешивания необходимых общих факторов Он выделяет 6 составляющих компонентов пунктов, необходимых для сохранения здоровья (свет и воздух, питание и питье ; движение и покой; сон и бодрствование; обмен веществ и эмоции). Авиценна обращает внимание на то, что необходимо уметь управлять своими эмоциями Такие эмоции, как гнев, радость, печаль и страх тревожат "душу" в течение всей жизни. Через душевное равновесие достигается сохранение здоровья одновременно для души и тела. Врач описывает множество наблюдений над отношением матери к своему ребенку и высказывает мнение о ее влиянии на формирование характера и здоровья. Несмотря на это, один из разделов "Канона медицинской науки" Авиценна называет "О воспитании", где рассматривает педагогическое влияние как один из факторов сохранения здоровья. Психолого-педагогические аспекты решения проблемы здорового психического развития ребенка, по его мнению, зависят также от выделенных им двух периодов ее воспитание от момента рождения до 5 лет, когда воспитание осуществляет мать-кормилица, и от 6 до 14 лет, когда воспитание осуществляется одновременно с обучением.

Выдающимся врачом средневековья был Парацельс. В работах Парацельса окончательно сформировались демонические представления о причинах возникновения заболеваний. Он считал, что злые духи и призраки имеют психогенный влияние на человека.

С XVII века начинается новая эпоха в развитии психологических знаний. Она характеризуется попытками осмыслить душевный мир человека с общефилософских позиций, хотя и без необходимой экспериментальной базы. Р. Декарт выражает мнение, что между телом и душой существует разница: "тело по своей природе всегда делимое, в то же время дух - неделимый". Но душа способна двигать телом. Декарт заложил основы детерминистской концепции поведения с ее центральной идеей рефлекса как закономерного двигательной ответа организма на внешние раздражители.

Четко очерченные психогигиенические аспекты имеет разработаная чешским ученым Яном Амосом Коменским проблема детского обучения,изложенной в книге "Великая дидактика". Психогигиенические аспекты обучения предусматривают рациональное распределение дневной нагрузки и отдыха учащихся, умеренность в питании, физической активности.

Необходимо отметить, что эпоха Возрождения отличалась целостным и многообразным подходом к определению содержания школьного обучения и воспитания.

По мнению французского писателя, философа и педагога Жан Жака Руссо, общество и неправильное воспитание способствуют формированию негативных черт характера ребенка. Уделяя большое внимание воспитанию, он считал, что оно "должно начинаться со дня рождения ребенка. Но пора наиболее выгодна для воспитания детских характеров, чем та, когда совсем не приходится их преодолевать ". Правильное воспитание предполагает учет природных и возрастных особенностей ребенка с целью гармоничного психического развития ребенка и сохранения психического здоровья.

Взгляды Руссо оказали значительное влияние на многих педагогов и психологов следующих поколений.

Становлению психолого-педагогических основ сохранения психического здоровья способствовала деятельность ученых Киево-Могилянской академии (С. Кулябки, Г. Конисского, Ф. Прокоповича) по разработке теории познания, эмоций.

Проблема душевного здоровья освещена также украинским философом, поэтом и педагогом Г. С. Сковороде. Педагогическое наследие Г. С. Сковороды принадлежит к выдающимся достижениям мировой прогрессивной культуры XVIII в. В своих произведениях Г. Сковорода обращает внимание на роль учителя и врача в вопросах познания и самосовершенствования человека. Состояние человека определяется "здоровьем Духа, душевным миром и весельем сердца" При их отсутствии у человека наблюдается расстройства здоровья По мнению Г. С. Сковороды, "главное в воспитании: благо родить; сохранить питомцу молодое здоровья; научить благодарности ". Великий мыслитель заботится о будущем здоровое как телом, так и духом потомство, и поэтому рекомендует воспитание начинать с рождения. При этом он дает такие рекомендации отца: быть здоровыми, перед рождением детей нельзя быть чем-либо возбужденным, нервным или пьяным; женщина должна предотвращать споров, нервных потрясений.

Внутри и особенно в течение второй половины XIX века стремительно растет интерес к познанию самих себя и собственных обществ.

Появляются популярные в то время научные труды Б. Е. Фейхтерслебена (книга "К вопросу о диететике души", 1848 год) и Ф. Шольца (книга "К вопросу о диететике духа" 1887 год).

Важный вклад в развитие знаний об особенностях детской психики в начале XX века сделала итальянский врач-педагог Мария Монтессори. Стремление к саморазвитию и самосовершенствованию, к работе, как и много других положительных черт личности, Монтессори считала естественными человеческими качествами. Для Марии Монтессори ведущим направлением педагогики становится изучение внутренних потребностей, тенденций развития и создания благоприятных условий для гармоничного психического состояния. Педагогические приемы и принципы обучения и воспитания Марии Монтессори позволяют учитывать индивидуальные особенности как здорового, так и больного ребенка, их можно применять к детям с отклонениями в состоянии здоровья, а также - при наличии нарушений в развитии.

Первые фундаментальные психогигиенические исследование провел педагог, психолог и врач И. А. Сикорский, который сформулировал основные показатели психического здоровья и обратил внимание на факторы морали для сохранения психического здоровья. Он одним из первых определил нервно-психическую гигиену как отрасль познания и практической деятельности.

Проблемой сохранения психического здоровья учащихся в педагогическом процессе занимался известный ученый А. С. Вирениус. Вопрос умственной и нравственной гигиены он считает основными вопросами в педагогике. Проблема педагогической гигиены рассмотрена им в книге "Гигиена учителя", в которой он дает рекомендации педагогическим работникам по сохранению их психического здоровья и раскрывает психологический механизм учительского труда.

В начале XX века профессор Харьковского университета И. Скворцов определил задачи нервно-психической гигиены в процессе обучения и воспитания детей и подростков.

Проблемой психического здоровья личности занимался академик В. М. Бехтерев. По мнению ученого, причиной отклонения в состоянии психического здоровья являются нарушения основных правил гигиены, неправильное воспитание, что создает трудности для формирования адаптационных возможностей личности к внешним условиям жизни.

7,9

По определению ученых "Психическое здоровье - это такое относительно устойчивое состояние организма и личности, что позволяет человеку осознанно, учитывая свои физические и психические возможности, а также окружающие природные и социальные условия, осуществлять и обеспечивать свои индивидуальные и общественные (коллективные) биологические и социальные нужды на основе нормального функционирования психофизических систем, здоровых психосоматических и соматопсихических отношений в организме ". Особого внимания среди этих признаков психического здоровья заслуги ус критерий психического равновесия. От степени взвешенности психического равновесия зависит уравновешенность человека с объективными условиями, ее приспособленность к ним (В. Н. Мясищев).

Уравновешенность человека и адекватность его реакций на внешнее воздействие имеют большое значение для разграничения нормы и патологии, ведь только у психически здорового человека, т.е. уравновешенного, мы наблюдаем проявления:

- Относительной устойчивости поведения и адекватности ее внешним условиям;

- Высокую индивидуальную приспособляемость организма к привычным колебаний внешней среды;

- Способность поддерживать привычное комфортное самочувствие, морфофункциональное сохранения органов и систем. Психическое здоровье человека тесно связано с наличием и сохранностью психологической устойчивости. Проблемы психологической устойчивости личности имеют большое практическое значение, поскольку устойчивость предохраняет личность от дезинтеграции и личностных расстройств, создает основу для внутренней гармонии, обеспечивает реализацию физических и духовных потенций человека.

Состаляющие психологической устойчивости:

- Способность к личностному росту с адекватным решением внутренне личностных конфликтов (ценностных, мотивационных, ролевых)

- Относительную (не абсолютно) стабильность эмоционального состояния и благоприятного настроения;

- Развитое волевое регулирование.

Устойчивость к преодолению трудностей, сохранение веры в себя, уверенности в себе, своих возможностях, совершенство психического саморегулирования, постоянный достаточно высокий уровень настроения - это неотъемлемые составляющие психического здоровья.

Аномалии в психике личности наиболее четко выражаются в проявлениях дисгармонии, потере равновесия с социальным окружением (т.е. с социумом), в нарушении процессов социальной адаптации. Этот критерий органически связан с двумя другими: органичностью организации психики и ее адаптивными возможностями.

Для учащихся основной социальной функцией является выполнение всех требований школьной жизни, овладение знаниями и умениями, предусмотренные учебной программой, соблюдение норм поведения при взаимоотношениях с педагогами и сверстниками.

С медицинской точки зрения до психического здоровья относятся следующие признаки:

- Отсутствие психических болезней;

- Нормальное психическое развитие;

- Благоприятныое функциональное состояние высших отделов центральной нервной системы.

В общеобразовательных школах клинически выраженные формы психических отклонений, как правило, не встречаются. Категория детей с психическими отклонениями посещает специализированные учебные заведения для умственно отсталых детей. В общеобразовательных школах как правило встречаются так называемые донозологические состояния, неврозы и невротические реакции.

Под нормальным развитием понимают психическое развитие, соответствующее возрасту и является гармоничным. Гармоничность развития заключается в примерно одинаковом уровне всех показателей интеллекта. Для каждого возрастного периода характерны те или иные показатели, способствующие развитию. По мнению психологов, "гармоничное развитие предполагает прежде определенное соотношение между задачами, которые ставит перед собой субъект, и имеющимися у него внутренними ресурсами для их достижения".

Под функциональным состоянием в физиологии понимают интегральный комплекс характеристик тех функций, которые прямо или косвенно обусловливают выполнение определенного вида деятельности. Одним из основных показателей функционального состояния психики является умственная работоспособность, интегрирующей основные свойства психики — восприятие, внимание, память и т.д..

Показателем благоприятного функционального состояния нервной системы с высокая умственная работоспособность.

Умственная работоспособность школьников - это возможность овладеть различными учебными дисциплинами. В связи с этим уровень умственной работоспособности является одним из основных показателей психического здоровья детей и подростков. Обеспечение высокого уровня психического здоровья является одной из главных задач психогигиены.

Совокупность критериев основных проявлений здоровой психики, которые часто используют в научной литературе можно распределить в соответствии с видами проявления психического здоровья следующим образом: психические состояния, психические процессы, свойства личности, степень интегрированности, самореализация, социальное благополучие и т.д

К критериям благоприятного состояния психики относится положительное эмоциональное состояние, наличие настроение, которое включает: эмоциональную устойчивость (самообладание) зрелость чувств, соответственно возрасту, управление негативными эмоциями (страхом, гневом, трауром, завистью и др..) Свободный естественное проявление чувств и эмоций, способность радоваться, сохранение привычного оптимального самочувствия.

Психические процессы включают: максимальное приближение субъективных образов к объектам действительности, отражающих адекватность психического отражения; адекватное восприятие самого себя, способность к логической обработке информации критичность мышления, креативность (способность к творчеству, умение использовать интеллект), знание себя; дисциплина ума (управление мыслями).

Особое значение придается степени интегрированности, его гармоничности, консолидированности, уравновешенности, а также таким составляющим ее направленности, как духовность (познание, стремление к истине), приоритет гуманистических ценностей (добра, справедливости, любви, красоты и др.)., Ориентация на саморазвитие, обогащения своей личности.

Критерием психического здоровья и самореализации является здоровая личность, которая характеризуется выраженной целенаправленностью (получением смысла жизни), энергичностью, активностью, самоконтролем, волей, адекватной самооценкой.

Психическое здоровье тесно связано с социальным благополучием личности, что отражается в таких характеристиках: адекватное восприятие социальной действительности, интерес к окружающему миру, адаптация к окружающему и социальное благополучие;

направленность на общественное дело, культура потребления, альтруизм, эмпатия, ответственность перед другими и т.п..

Медицинские критерии выделяют пять групп психического здоровья.

1 группа - психически здоровы и оптимально адаптированные дети. им свойственны следующие черты: активность, коллективизм, уверенность в себе, высокая коммуникабельность, решительность, уравновешенность. Эти дети упорны в достижении цели.

2 группа - дети с функциональными нарушениями, преимущественно астено-невротическими реакциями. От своих здоровых сверстников они отличаются низкими показателями коммуникативности, стрессоустойчивости с ростом факторов ответственности.

3 группа - дети с донозологическими отклонениями, преимущественно с наличием астено-невротического синдрома. Дети этой группы характеризуются следующими чертами: уменьшением активности, ростом эмоциональной возбудимости, повышением тревожности, ограничением коммуникативности.

4 группа - дети с клиническими формами нервно-психических нарушений в стадии субкомпенсации (неврозы, Патохарактерологическое развитие личности). Для этих детей характерна высокая подверженность стрессу, нарастание эмоциональной возбудимости, апатия с высоким уровнем тревожности.

5 группа - дети с клиническими формами нервно-психических нарушений в стадии декомпенсации, требующие госпитализации. Для них характерны эмоциональные и поведенческие нарушения, возможно развитие депрессий на фоне вегетативных нарушений (тахикардия, нестабильность артериального давления, повышение потливости и т.д.).

Следует отметить, что изменения в состоянии психического здоровья детей и подростков находят свое отражение не только в соответствующих сдвигах показателей основных свойств нервных процессов, но и в динамике личных свойств и интеллектуальной деятельности.

Связь между нервно-психическими заболеваниями, особенностями личности, факторами среды является несомненным. С одной стороны, клиницисты утверждают, что такие заболевания резко меняют личность больного ребенка, с другой - общеизвестна наличие безусловного воздействия неблагоприятного социальной среды на формирование дисгармоничной, часто асоциальной личности.

Относительно учеников общеобразовательной школы, то педагога должны интересовать не явные клинические заболевания, а легкие, в основном функциональные отклонения, влияющие на формирование личности и учебную деятельность школьника, но подлежат коррекции через психолого-педагогические мероприятия.

Выявление связи между состоянием психического здоровья, особенностями личности ребенка и условиями, в которых проходит его развитие, является насущной потребностью сегодняшнего, важным научным задачам, объединяющим интересы психогигиены, психологии, педагогики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.