Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kursovaya.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
135.12 Кб
Скачать

Заключение

Аграрная политика СССР в период с 1946 по 1965 год не была стабильной. Вклад Сталина в аграрные реформы был незначительный, так как глава государства основную массу бюджета страны направлял на обеспечение промышленности и вооружения страны. Деревня находилась в крайне бедственном положение – если цены на продукцию промышленности возросли в 20%, то цены на сельское хозяйство не изменились с 20-х годов. В дополнение к злоключениям войны в стране наступила засуха, результатом которой был голод 1946-1947 года, особенно сильно отразившийся на Украине, Молдове и юге России. Однако Маленков в своем докладе на пленуме КПСС сообщил, что аграрная реформа прошла успешно.

После смены руководства в 1954 году началась проводиться активная аграрная политика – решение нехватки зерновых и кормовых культур было принято за счет распахивания залежных и целинных земель Сибири и Казахстана. Первое время поднятие целины, также как и засевание полей кукурузы принесло свои плоды – сельское хозяйство перевыполнило план на 50%. Однако в дальнейшем, из-за скорости проведения реформ, они потерпели крах. Лишение населения скота и приусадебных участков привело к тому, что население не могло обеспечивать себя самостоятельно продуктами первой необходимости, а государство не могло предоставить продукты в полном объеме. Покупка МТС совхозами также не дало своих плодов, так как большинство совхозов не могло даже полноценно выдать заработную плату работникам.

На Алтае, в отличие от большинства регионов, хрущевские реформы дали результаты. Это объясняется, прежде всего, тем, что регион принадлежал к территориям, с которых начиналось поднятие целины. Отовсюду сюда начали приезжать молодые рабочие, что благоприятно сказалось на половозрастном признаке сел, а также демографическом положении региона в целом.

В городах начали строиться заводы и фабрики, детские сады и школы. В селах было проведено радио и кинематограф. Экономическое положение дел обстояло таким образом, что совхозы были готовы к покупке МТС в свое владение, большинство работников совхозов откладывало деньги на сберегательную книжку.

Угловский район, как и остальные районы алтайского края, да и страны в целом, первые послевоенные годы переживал крайне тяжело. Сельское хозяйство находилось в упадке. Не хватало техники, людских ресурсов. В районе существовали такие же проблема как и во всем крае. Значительно сократились посевные площади. Но уже в первые послевоенные годы были достигнуты довоенные показатели и выполнены государственные поставки. Проблемы, в первую очередь, были и с руководящими кадрами. Всем, кто вернулся после войны, сразу находилось место в колхозе. Люди активно восстанавливали хозяйство, хотя положение в деревне оставалось плачевным.

Огромную роль Угловский район сыграл в освоении целинных и залежных земель. Он находился на третьем месте по количеству вспаханной и засеянной земли и на втором по собранному урожаю. С 1954 по 1963 год начинаю расти крупные хозяйства района. Быстрыми темпами развивается животноводство. Целина дает свои результаты. Растут новые населенные пункты. Улучшается материальное положение тружеников деревни. Появляются новые здания школ, сельских домов культур, больниц.

Но в 1963 году район расформировывают, что довольно негативно сказывается на многих колхозах. Отлаженная система работы местных органов сводится на нет. И поэтому все показатели хозяйств значительно падают. Новые органы власти не уделяют должного внимания развитию района, так как все населенные пункты находятся довольно далеко, а сам районный центр с. Угловское расположен в 150 км от нового райцентра.

Поэтому краевые власти в 1965 году принимаю решение вновь образовать Угловский район в его прежних границах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]