Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
legendy_Egipta.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
327.7 Кб
Скачать

Создателем же людей стал бог Хнум, гончар, представлявшийся в облике барана. Он вылепил первых людей из глины. Мифология Египта - Богини - покровительницы Египта и короны богов

В Египетской цивилизации именно Нил становился мерилом власти, источником вдохновения и культуры. Нил разделял эту страну, давал четкие границы для всего, что определяло жизнь египтян. И даже божества были разные у тех, кто жил в верхней его части, и у тех, кто ютился в его южной стороны.

И север, и юг охраняли женщины богини. Коршун и Змея – вот два облика божества, которые четко делили свои территории. И хоть у них был общий прародитель, они все же несли разное предназначение. После объединения Египта, условное деление сохранилось, но появились новые боги, которые отвечали за порядок на объединенных территориях. Божественное предназначениев сегда символизировалось в виде своеобразной короны. И если южное божество всегда обозначалось определенной символикой в виде короны, на которой есть облик коршуна в женском облачении, то Северная часть гордилась короной божества, увенчан6ной эмблемой змеи. Понятно, что объединенное государство не долго ломало голову и объединило символы двух божеств для обозначения новой власти. Именно такой короной венчалась голова правящего фараона, а верховные боги других мастей обычно изображались не с коронами на голове, а с головным убором, в основании которого есть два больших пера. И если эти перья были надеты на голову божества, у которого есть и другая корона, то это особый знак отличия божественной иерархии.

Око Уаджет

С амым сложным образом египетской мифологии оказался образ воскрешения природы. Это происходит по весне, когда природа просыпается ,вдыхает новую жизнь. Само явление получило название «Око Уаджет» или «Зеленое Око»и не поддается ни одной дифференциации. Локация, в которой часто упоминается это Око – символические изображения, метафоры, многочисленные мифы.  «Око Уаджет» имеет две ипостаси, раскрыть которые в одном разделе просто не выйдет. Интерпретации этого явления посвящена вся книга. Отображения Ока: Око Хора и Ра. Последнее называют еще Солнечным. Оно призвано олицетворять власть, могущество и силу. Именно в виде кобры урея отображено это Око. Оно отождествляется с божеством-коброй Уаджет, которое повелевает Нижним Египтом. Урей следит за справедливостью, законом. своими лучами оно может убить всех противников добра и мира. Корона божества Амон имеет двух змей урей. На некоторых египетских памятниках изображен урей с крыльями, как олицетворение богини Уаджет. С Солнечным Оком связаны имена Хаткор, Маат Нехбет, Тефнут, Сохмт и др.  Око Хора – это символ воскрешения души после смерти. Амулеты, сделанные из Ока Уаджет опускали в погребальные мумии, а умерший отождествлялся с великим Осирисом.

Бог Луны и мудрости Тот и его жена Сешет

Ни для кого не секрет, что в Египте было много богов. Одним из таких богов был Тот (или Джхути). Его считали божеством Луны в Додистаническую эпоху и идентифицировали с левым глазом Хора-сокола. Но не всегда Тота так изображали. Пришло время и его стали изображать уже в человеческом облике с головой ибиса, его священной птицы. Иногда бога изображали в виде человека в нестандартном головном уборе. Головной убор представлял собой бычьи рога, солнечный диск с уреем в виде головы ибиса, а также платка в полоску, имеющего две фалды и лежачего на плечах, и короны "атеф". Платок назывался клафтой или немесом. Нередко Тот изображался с пальмовой ветвью в руке. Связано это с тем, что его считали исчислителем времени, а сама пальмовая ветвь выполняла роль некого символа власти над временем. Его считали писцом бога солнца Ра, посланным свыше, покровителем медицины, знаний и магом. Ему известны секреты земного и

п отустороннего миров, он владеет различными магическими заклинаниями и чудодейственными словами. Тот был почитаем, участвовал в любых судах и вынесении приговоров (в Загробном царстве на известном Суде Осириса, Тот записывает вынесенный приговор), составил свод законов для Нижнего и Верхнего Египта. Луна считалась серебряной лодкой Тота. Она доставляла души умерших людей за горизонт, преодолевая ночное небо и направляясь прямиком в потусторонний мир. Покорительницей геометрии и письменности в те времена была богиня Сешет. Она и стала супругой Тота. Когда приходило время появиться на земле новому фараону и ему необходимо взойти на престол, богиня Сешет даровала новому фараону бессмертие. Ритуал заключался в записи имени фараона на листьях Небесного Дерева, которое находилось в ведении этой богини. Любые события того времни, имеющие историческое значение, произошедшие как в прошлом, так и те, что должны были свершиться в будущем также записывались ей на листьях Небесного Дерева. Богиня Сешет изображалась в облики женщины с головным убором. Головной убор представлял собой вид семиконечной звезды и перья. Иногда, ее изображали в короне из листьев папируса, а иногда - одетую в шкуру леопарда. Поскольку Сешет была покорительницей письменности и герметрии, в руках она держала тростинки и дощечку с красками, или так же как и ее муж – пальмовую ветвь.

Миф об Осирисе и Исиде

Согласно мифам, во главе пантеона египетских богов стоял бог Солнца Амон-Ра. В мифах рассказывается также о божественной паре — боге земли Гебе и богине звездного неба Нут — у которых родилось четверо детей: боги Осирис и Сет и богини Исида и Нефтида. Египтяне утверждали, что Осирис и его супруга, прекрасная Исида, были их первыми правителями. Божественная чета передала людям знания о земле, способной давать всходы, посвятила в таинства искусства и ремесла, научила письменности и канонам строительства храмов. Люди получили возможность жить по законам Неба в единстве с Природой. Осирис и Исида приоткрыли им таинства жизни и смерти и смысл их собственного существования. Они пробудили в душах любовь к Мудрости и тягу к познанию. Для людей это было самое прекрасное и счастливое время. К ак рассказывают мифы, в 17-й день месяца атир, когда солнце пересекало созвездие Скорпиона, на земле совершилось великое бедствие. Брат Осириса бог Сет, стремясь захватить власть над миром, умертвил Осириса и бросил его тело в Нил. Долго, не зная усталости, искала Исида своего божественного супруга по всей земле. Найдя тело Осириса, она спрятала его на берегу Нила в зарослях тростника. Но охотившийся ночью Сет нашел его и разрубил на четырнадцать частей, которые рассеял по всей египетской земле. Вновь пустилась Исида на поиски. Там, где богиня находила части тела Осириса, она возводила святилища в память о своем божественном супруге. Четырнадцать святилищ, возведенных богиней Исидой, в исторические времена станут священными центрами всей страны. Вокруг них, на местах, которые определили сами боги, будет строиться и развиваться Египет. Так во все времена Египет представлял собой тело божественного Осириса, расчлененного его братом Сетом на 14 частей. Как повествует дальше миф, вскоре у Исиды и Осириса чудесным образом рождается сын — бог-сокол Хор, который должен был восстановить справедливость. Сын Исиды вступает в битву с силами мрака. В одном из сражений с Сетом Хор теряет око. Взамен боги даруют ему Уджат — глаз внутреннего зрения. Хор побеждает Сета, а с помощью Уджата возрождает отца своего Осириса. Глаз Хора становится одним из основных символов Египта — символом справедливых действий, сострадания и милосердия. Сын Исиды Хор был последним из богов, правивших на Земле. С его уходом на небо заканчивается век царствования богов. Пройдут тысячелетия, прежде чем появится первый исторический фараон и земная власть перейдет к земному царю.

Религия древних египтян в фантастической форме отражала специфику природных условий долины Нила, особенности социально-экономического и политического развития древнеегипетского общества. Египтяне обоготворяли солнце, луну, реку Нил, губительную пустыню, хищных животных, угрожающих человеку, различные силы природы. Объектом почитания стал царствующий фараон, организатор ирригационной системы земледелия, повелитель людей и стихийных сил. Египетская религия прошла длительный путь развития и ко времени Нового царства превратилась в законченную религиозную систему. Географическая изоляция Египта способствовала самостоятельности религиозного развития, слабости влияния других религиозных систем.

Египетский пантеон. Мифология. Египтяне поклонялись многочисленным божествам. В одной из статей международного договора между Рамсесом II и хеттским царем упоминается тысяча богов и богинь Древнего Египта. Боги делились на местные божества, почитаемые в каждом номе и каждом крупном селении, и боги общеегипетские, почитаемые во всей стране. Общеегипетскими богами становились божества какого-либо номового центра, правители которого захватывали трон фараонов, основывали общеегипетскую династию, превращали свой номовый город в столицу всего государства. Так, например, когда номовый центр Фивы превратился в столицу Египта, его местный бог Амон, ранее малоизвестное божество, становится покровителем царствующего фараона и царем богов.

Наиболее чтимыми верховными божествами были: бог солнца Ра, странствующий в небесной ладье по дневному небосклону, с центром в городе Гелиополе; бог-творец Птах, по слову которого были созданы боги и весь мир, центром его культа был город Мемфис. С выдвижением Фив бог Амон включает ряд функций бога Ра и становится одним из самых главных богов Египта. Амон-Ра считался создателем мира, покровителем царской власти, военного могущества Египта.

Популярным божеством древнеегипетского пантеона был также Осирис, олицетворявший умирающую и воскресающую природу, владыка загробного мира, покровитель царской власти. Его сестра и супруга Исида понималась как богиня-мать, покровительница супружеской любви и материнства. Сын Осириса и Исиды бог Хор олицетворял небо и свет, считался защитником фараона, его земным воплощением. Богом мудрости и счета был Тот, богиня Сохмет воплощала могущественную силу, богиня Хатхор считалась богиней неба, любви и веселья. Нил почитался под именем Хапи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]