Добавил:
Здесь собраны файлы для СФ и общие дисциплины других факультетов. Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Методичка (РостГМУ) - общая патанатомия

.pdf
Скачиваний:
23
Добавлен:
30.08.2025
Размер:
1.95 Mб
Скачать

сердечной недостаточности является:

1)бурая индурация легких

2)мускатная печень

3)цианотическая индурация селезенки, почек

4)отеки нижних конечностей

5)отек головного мозга

Ответ: 1

8. Кровотечением называется:

1)выход крови из полости сердца, сосуда в окружающую среду;

2)выход крови из полости сердца, сосуда с накоплением ее в ткани;

3)разрушение тканевых элементов под действием клеток крови;

4)уменьшение количества крови в организме;

5)уменьшение количества эритроцитов в крови.

Ответ: 1

9. Кровоизлиянием называется:

1)выход крови из полости сердца, сосуда в окружающую среду;

2)выход крови из полости сердца, сосуда с накоплением ее в ткани;

3)разрушение тканевых элементов под действием клеток крови;

4)уменьшение количества крови;

5)остановка кровотока.

Ответ: 2

10. Гематомой называется:

1)точечное кровоизлияние;

2)полость, заполненная кровью и фрагментами ткани;

3)геморрагическое пропитывание ткани;

4)кровотечение в брюшную полость;

5)кровоподтек.

Ответ: 2

11. Кровотечение в результате аррозии (разъедания) стенок сосудов

наблюдается при:

121

1)атеросклерозе;

2)пневмосклерозе;

3)инфаркте;

4)трубной беременности;

5)хроническом аппендиците.

Ответ: 4

12. Анасаркой называется:

1)скопление жидкости в полостях тела;

2)скопление гноя в полостях тела;

3)кровоизлияние в ткани;

4)генерализованный отек подкожных мягких тканей;

5)асцит.

Ответ: 4

13. Хроническая ишемия органа вызывает:

1)атрофию и склероз;

2)отек;

3)кровоизлияния в ткани;

4)гемохроматоз;

5)инфаркт.

Ответ: 1

14. Одышка и кашель с мокротой бурого цвета при стенозе отверстия митрального клапана сердца обусловлены:

1)пневмосклерозом;

2)инфарктом легкого;

3)отеком легких;

4)гемохроматозом легких;

5)бурой индурацией легких.

Ответ: 5

15. Определение понятия «венозное полнокровие»:

122

1)повышенное кровенаполнение органа вследствие замедления оттока артериальной крови;

2)повышенное кровенаполнение органа вследствие увеличенного притока артериальной крови;

3)повышенное кровенаполнение органа вследствие увеличения объема циркулирующей крови;

4) повышенное кровенаполнение органа в связи с замедлением

оттока венозной крови;

5) гиперкоагуляция.

Ответ: 4

16. Венозное полнокровие при тромбозе печеночных вен:

1)местное;

2)врожденное;

3)общее;

4)наследственное;

5)генерализованное.

Ответ: 1

17. Причина острого общего венозного полнокровия:

1)цирроз печени;

2)острая левожелудочковая сердечная недостаточность;

3) острая право- и левожелудочковая сердечная недостаточность;

4)острый тубулярный некроз;

5)тромбоэмболия легочной артерии.

Ответ: 3

18. Причина отека легких:

1)тромбоэмболия легочной артерии;

2)острая правожелудочковая недостаточность;

3)острая левожелудочковая недостаточность;

4)цирроз печени;

5)кровоизлияние в головной мозг.

123

Ответ: 3

19. Причина отека легких:

1)тромбоэмболия ствола легочной артерии;

2)стеноз легочной артерии;

3)дегидратация организма;

4)рак легкого;

5)инфаркт миокарда.

Ответ: 5 20. При осмотре легких на вскрытии отмечено их увеличение, полнокровие,

тестоватую консистенцию, с поверхности разреза стекала пенистая жидкость.

Эти признаки соответствуют:

1)хронической правожелудочковой недостаточности;

2)отеку легкого;

3)хронической левожелудочковой недостаточности;

4)острой правожелудочковой недостаточности;

5)гемосидерозу легких.

Ответ: 2

21. Асцит - это:

1)скопление отечной жидкости в брюшной полости;

2)кровоизлияние в брюшную полость;

3)скопление воспалительного экссудата в брюшной полости;

4)отек клетчатки туловища;

5)скопление отечной жидкости в грудной полости.

Ответ: 1

22. Скопление отечной жидкости в грудной полости - это:

1)асцит;

2)гидроперикард;

3)гидроторакс;

4)анасарка;

5)гидроцеле.

124

Ответ: 3

23. Скопление отечной жидкости в сердечной сорочке - это:

1)асцит;

2)гидроперикард;

3)гидроторакс;

4)анасарка;

5)гидроцеле.

Ответ: 2

24. Патологический процесс не соответствующий хронической правожелудочковой недостаточности:

1)асцит;

2)гидроперикард;

3)гидроторакс;

4)перитонит;

5)мускатная печень.

Ответ: 4

25. Микроскопические изменения в легких при отеке:

1)тромбоз сосудов микроциркуляторного русла;

2)склероз межальвеолярных перегородок;

3) гемосидерофаги в просвете альвеол;

4)хронический бронхит;

5)отечная жидкость в просвете альвеол, строме.

Ответ: 5

26. Причина хронического общего венозного полнокровия:

1)геморрагический инсульт;

2)постинфарктный кардиосклероз;

3)острый инфаркт миокарда;

4)аневризма восходящего отдела аорты;

5)атеросклероз брюшного отдела аорты.

Ответ: 2

125

27. Морфологическое проявление острой левожелудочковой сердечной недостаточности:

1)бурая индурация легких;

2)мускатная печень;

3)цианотическая индурация селезенки, почек;

4)отеки нижних конечностей;

5)отек легких

Ответ: 5

28. Морфологическое проявление хронической левожелудочковой сердечной недостаточности:

1)бурая индурация легких;

2)мускатная печень;

3)цианотическая индурация селезенки, почек;

4)отеки нижних конечностей;

5)отек головного мозга

Ответ: 1

29. Морфологическое проявление хронической правожелудочковой сердечной недостаточности:

1)бурая индурация легких;

2)инфаркт легких;

3)цианотическая индурация селезенки, почек;

4)инфаркт миокарда;

5)отек легких

Ответ: 3

30. Причина развития «мускатной печени»:

1)острая правожелудочковая сердечная недостаточность;

2)острая левожелудочковая сердечная недостаточность;

3)тромб в просвете портальной вены;

4)тромбы в просветах печеночных вен (синдром Бадда-Киари);

5)портальная гипертензия.

126

Ответ: 4

31. Общая анемия - это:

1)уменьшение венозного оттока крови;

2)уменьшение артериального притока крови;

3)уменьшение объема циркулирующей крови;

4)снижение количества лейкоцитов в крови;

5)уменьшение количества гемоглобина и эритроцитов в крови.

Ответ: 5

32. Морфологические изменения в печени при общем малокровии:

1)гидропическая дистрофия гепатоцитог;

2)амилоидоз артериол;

3)очаги кровоизлияний;

4)жировая дистрофия гепатоцитов;

5)гепатит.

Ответ: 4

33. Кровотечение - это:

1)

выход крови

из

полости

сердца,

сосуда в окружающую среду;

 

2)

выход крови

из

полости

сердца,

сосуда

с

накоплением

ее

в

ткани;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3)

разрушение тканевых элемешоз под действием плеток крови;

4)

уменьшение количества крови в организме;

 

 

 

5)

уменьшение количества эритроцитов в крови.

 

 

 

Ответ: 1

 

 

 

 

 

 

 

 

34. Кровоизлияние - это:

 

 

 

 

 

 

1)

выход крови из полости сердца, сосуда в

окружающую среду;

 

2)

выход крови

из

полости

сердца,

сосуда

с

накоплением

ее

в

ткани;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3)

разрушение тканевых элементов под действием клеток крови;

 

4)уменьшение количества крови;

5)остановка кровотока.

127

Ответ: 2

35. Гематома - это:

1) точечное кровоизлияние;

2) полость, заполненная кровью и фрагментами ткани;

3)геморрагическое пропитывание ткани;

4)кровотечение в брюшную полость;

5)кровоподтек.

Ответ:2

ЗАДАЧИ

Задача № 1.

Больному с невправляемой паховой грыжей проведена операция грыжесечения. Во время операции обнаружено, что петля тонкой кишки,

расположенная в грыжевом мешке, на протяжении 30 см темно-красного цвета,

тусклая.

1. Характер патологического процесса в кишке:

1) опухоль;

2)ишемический инфаркт;

3)геморрагический инфаркт;

4)ишемия;

5)гематома.

Ответ: 3

2. Возможные причины:

1)атеросклероз брыжеечной артерии;

2)тромбоэмболия брыжеечной артерии;

3)ангиома;

4)ущемление петель кишки грыжевым мешком;

5)порок развития кишки.

Ответ: 4

3. Микроскопические изменения в стенке кишки:

1) зернистая дистрофия эпителиоцитов;

128

2)гемосидероз;

3)гнойное воспаление;

4)хроническое воспаление;

5)некроз и кровоизлияния.

Ответ: 5

Задача № 2.

У больного с циррозом печени появился асцит. 1. Механизмы развития асцита:

1)гипопротеинемия;

2)гиперлипидемия;

3)гиперонкия;

4)повышениегидростатического давления в системе воротной вены;

5)гемоперитонеум.

Ответ: 1, 4

2. Причина асцита у больного:

1)местное артериальное полнокровие;

2)артериальная гипертензия;

3)общее венозное полнокровие;

4)местное венозное малокровие;

5)повышение венозного давления в портальной вене.

Ответ: 5

3. Другие изменения в органах при циррозе печени:

1) геморрагический инфаркт тонкой кишки;

2) артериальное полнокровие желудка, кишечника;

3)спленомегалия;

4)варикозное расширение вен нижней трети пищевода;

5)острый тубулярный некроз.

Ответ: 3, 4

Задача № 3.

129

При вскрытии мужчины 68 лет обнаружено: цианоз кожных покровов, отеки нижних конечностей и подкожной клетчатки, асцит.

1. Вид нарушения кровообращения:

1)местное артериальное полнокровие;

2)артериальная гипертензия;

3)общее артериальное полнокровие;

4)местное венозное полнокровие;

5)общее венозное полнокровие.

Ответ: 5

2. Возможная причина этого состояния:

1)цирроз печени;

2)геморрагический инфаркт легких;

3)туберкулез легких;

4)постинфарктный кардиосклероз;

5)аневризма брюшной аорты .

Ответ: 4

3.

Данные морфологические

признаки

являются характернымидля:

1)

острой левожелудочковой

сердечной

недостаточности;

2)

хронической левожелудочковой сердечной недостаточности;

3)

острой правожелудочковой сердечной недостаточности;

4)

хронической правожелудочковой сердечной недостаточности;

5)

хронической печеночной недостаточности.

Ответ: 4

Задача № 4.

У девушки 20 лет, страдавшей ревматическим пороком сердца, появились

одышка, кашель с мокротой. При цитологическом исследовании мокроты обнаружены «клетки сердечных пороков».

1. Патологический

процесс в легких:

1) геморрагический

инфаркт;

 

130