Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

2.инфляция

.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
17.03.2015
Размер:
77.31 Кб
Скачать

Инфляция – рост цен на товары и услуги. При инфляции происходит обесценивание денег, снижается покупательная способность населения. Процесс, обратный инфляции, то есть снижение цен, называется дефляцией.

Типы инфляции

В экономической литературе различают два типа инфляции - спроса и предложения.

Инфляция спроса имеет место в том случае, когда денежные доходы населения и фирм растут быстрее, чем реальный объем товаров и услуг. Подобная ситуация на рынке может быть вызвана, во-первых, государством - через непредсказуемые военные и социальные заказ, во-вторых, предпринимателями, которые искусственно повышают спрос на товары.

В таких условиях экономика будет близка к полной занятости и загруженности производственных мощностей. Рост доходов населения, фирм и государства способствовать увеличению совокупного спроса, а следовательно, и росту цен.

Инфляция предложения - это рост цен, обусловленное увеличением издержек производства в условиях недовикористання производственных ресурсов, а следовательно, сокращение совокупной предложения. Главными причинами роста расходов является увеличение номинальной заработной платы и цен на сырье и електроносии.

Виды инфляции

Неравномерный рост цен по товарным группам порождает неравенство норм прибылей, стимулирует отток ресурсов из одного сектора экономики в другой (в России из промышленности и сельского хозяйства в торговлю и финансово-банковский сектор).

Типы инфляции:

  • Инфляция спроса — порождается избытком совокупного спроса по сравнению с реальным объемом производства(дефицит товара).

  • Инфляция предложения (издержек) — рост цен вызван увеличением издержек производства в условиях недоиспользованных производственных ресурсов. Повышение издержек на единицу продукции сокращает объем предлагаемой производителями продукции при существующем уровне цен.

  • Сбалансированная инфляция — цены различных товаров остаются неизменными друг относительно друга.

  • Несбалансированная инфляция — цены различных товаров изменяются по отношению друг к другу в различных пропорциях.

  • Прогнозируемая инфляция — это инфляция, которая учитывается в ожиданиях и поведении экономических субъектов.

  • Непрогнозируемая инфляция — становится для населения неожиданностью, так как фактический темп роста уровня цен превышает ожидаемый.

  • Адаптированные ожидания потребителей — изменение потребительской психологии. Часто возникает в результате распространения информации о будущей потенциальной инфляции. Повышенный спрос на товары позволяет предпринимателям поднимать цены на эти товары.

Подавление инфляции характеризуется внешней стабильностью цен при активном вмешательстве государства. Административный запрет повышать цены обычно приводит к нарастающему дефициту тех товаров, на которые цены должны были бы повыситься без государственного вмешательства, не только из-за первоначального повышенного спроса, но и в результате снижения предложения. Государственное субсидирование разницы в ценах для производителя или потребителя не сокращает предложение, но дополнительно стимулирует спрос.

В зависимости от темпов роста различают:

  1. Ползучую (умеренную) инфляцию (рост цен менее 10 % в год). Западные экономисты рассматривают её как элемент нормального развития экономики, так как, по их мнению, незначительная инфляция (сопровождаемая соответствующим ростом денежной массы) способна при определенных условиях стимулировать развитие производства, модернизацию его структуры. Рост денежной массы ускоряет платежный оборот, удешевляет кредиты, способствует активизации инвестиционной деятельности и росту производства. Рост производства, в свою очередь, приводит к восстановлению равновесия между товарной и денежной массами при более высоком уровне цен. Средний уровень инфляции по странам ЕС за последние годы составил 3—3,5 %. Вместе с тем всегда существует опасность выхода ползучей инфляции из-под государственного контроля. Она особенно велика в странах, где отсутствуют отработанные механизмы регулирования хозяйственной деятельности, а уровень производства невысок и характеризуется наличием структурных диспропорций;

  2. Галопирующую инфляцию (годовой рост цен от 10 до 50 %). Опасна для экономики, требует срочных антиинфляционных мер. Преобладает в развивающихся странах;

  3. Гиперинфляцию 

(цены растут астрономическими темпами, достигая нескольких тысяч и даже десятков тысяч процентов в год). Возникает за счёт того, что для покрытиядефицита бюджета правительством выпускается избыточное количество денежных знаков. Парализует хозяйственный механизм, при ней происходит переход к бартерномуобмену. Обычно возникает в военные или кризисные периоды.

Используют также выражение хроническая инфляция для длительной во времени инфляции.Стагфляцией называют ситуацию, когда инфляция сопровождается падением производства (стагнацией).

Причины инфляции

В экономической науке различают следующие причины инфляции:[1][2]

  1. Рост государственных расходов, для финансирования которых государство прибегает к денежной эмиссии, увеличивая денежную массу сверх потребностей товарного обращения. Наиболее ярко выражено в военные и кризисные периоды.

  2. Сверхплановое расширение денежной массы за счёт массового кредитования (см. Банковский мультипликатор);

  3. Монополия крупных фирм на определение цены и собственных издержек производства, особенно в сырьевых отраслях;

  4. Монополия профсоюзов, которая ограничивает возможности рыночного механизма определять приемлемый для экономики уровень заработной платы;

  5. Сокращение реального объема национального производства, которое при стабильном уровне денежной массы приводит к росту цен, так как меньшему объему товаров и услуг соответствует прежнее количество денег.

В ходе особо сильных инфляций, как например в России во время Гражданской войны, или Германии 1920-х гг. денежное обращение может вообще уступить место натуральному обмену.

Для современных экономик, в которых роль денег исполняют обязательства, не имеющие собственной стоимости (фиатные деньги), незначительная инфляция считается нормой и находится обычно на уровне нескольких процентов в год. Уровень инфляции обычно несколько увеличивается в конце года, когда растёт как уровень потребления товаров домохозяйствами, так и уровень расходов корпораций.

Последствия инфляции:

1)  снижение реальных доходов (особенно у людей с фиксированным доходом);

2)  обесценивание вкладов;

3)  инфляция наносит вред кредиторам;

4) инфляция вызывает нервозность у людей, социальную напряженность в обществе (так, инфляция в Германии 20-х – фактор прихода Гитлера к власти);

5)  инфляция затрудняет планирование даже в краткосрочном периоде, что отрицательно сказывается на объемах производства;

6)  инфляция нарушает инфляционный процесс, а гиперинфляция его разрушает, так как обесценивает сбережения, невозможно приобретать новое оборудование, расширять производство.

Социально экономические последствия инфляции:

1          Перераспределительные издержки инфляции.

Инфляция обогащает должников, теряют кредиторы. Доходы перераспределяются в пользу:

      a) предприятий-монополистов;

      б) финансовых структур;

      в) теневой экономики;

      г) отдельных лиц, когда, например, менеджеры сами себе устанавливают зарплату.

Теряют доходы:

a)    люди, имеющие фиксированные доходы;

                б)  кредиторы;

в)  люди, имеющие вклады в банках.

2          Инфляционный налог  возникает тогда, когда государство финансирует дефицит государственного бюджета путем увеличения денежной массы:

IT = Р *С+D(П-i),

где Р – темпы инфляции;

      С – денежная наличность;

       D – депозиты (вклады в банках);

        i - процентная ставка по вкладам.

3         Уменьшение реальных доходов.

Его можно представить как разницу между номинальными доходами и приростом цен:

”РД = ДН – ”Р.

Другой показатель, который используется для измерения изменения реальных доходов, - это индекс реальных доходов:   

IРД = IДН / Iцен,

где ІРД – это индекс реальных доходов;

       ІДН – индекс номинальных доходов;

       Іцен – индекс цен.

4         Неопределенность, создаваемая инфляцией в связи с будущими ценами, поскольку будущая ценность денег непредсказуема.

5         Инфляция порождает социальные конфликты; приводит к банкротству банков, предприятий, к забастовкам. Теряются ориентиры в экономической деятельности; трудно осуществить накопление; деньги перестают осуществлять свои функции.

6         Инфляционные ожидания  это господствующие в обществе представления о том, какими будут предстоящие темпы инфляции.

От инфляции выигрывают те, кому удается увеличить доход более быстрыми темпами:

1     Коммерческие банки, продавцы валют, торговые предприятия. Рост цен и доходов у этих структур больше роста издержек.

2 Заемщики – могут вернуть кредитору деньги с меньшей  покупательной способностью.

3 Правительство, которое берет деньги в долг.

Антиинфляционная политика - это совокупность мер государственного регулирования, направленная на контроль над уровнем инфляции.

Известны два пути ликвидации инфляции: а) радикальный; б) адаптационный (приспособление к инфляции).

Антиинфляционная государственная политика может формироваться под воздействием либо кейнсианского, либо неоклассического теоретических взглядов.

Кейнсианский подход: активная бюджетная политика - изменение государственных расходов и налогов в целях воздействия на платежеспособный спрос. При избыточном спросе государство ограничивает свои расходы и повышает налоги. В результате сокращается спрос, снижаются темпы инфляции. Но при этом ограничивается рост производства, что вызывает рост безработицы. Рост безработицы вызывает сокращение спроса и теперь уже необходимо стимулировать покупательскую способность предпринимателей и потребителей. Если спрос недостаточен, бюджетная политика действует в противоположном направлении: растут государственные инвестиции в производство и снижаются налоги. Все эти меры повышают спрос, но, одновременно, вызывают рост инфляции. При таком подходе правительство вынужденно постоянно балансировать между инфляцией и безработицей.

Неоклассический подход предписывает денежно-кредитное регулирование, которое косвенно и гибко воздействует на экономическую ситуацию. Центробанк страны осуществляет дефляционные меры, ограничивая количество денег в обращении.

Денежная реформа - осуществляемые государством изменения в области денежного обращения, как правило, направленные на укрепление денежной системы.

Выделяют следующие виды денежной реформы:

  • Переход от одного денежного эквивалента к другому - например, переход от медных денег к серебряным в Древнем Римеили переход от биметаллизма к монометаллизму в большинстве европейских стран в конце XIX—начале XX в..

  • Замена денежных знаков (банкнот и монет) ставших неполноценными (и/или обесцененной монеты) полноценной монетой или неразменных разменными (например, в Великобритании в 1695 г. были изъяты все старые монеты, потерявшие свой первоначальный вес, для перечеканки их в новые, полноценные; Россия в результате реформы 1839—1843 гг. перешла от бумажных денег—ассигнаций к кредитным билетам, разменным на серебро);

  • Стабилизация валюты или частичные меры по упорядочению денежного обращения путём девальвации, деноминации,ревальвации и т.п.;

  • Образование новой денежной системы - осуществляется в период распада, приобретения независимости бывшими колониями, образования государств и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]