Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданско-правовая / Программа курса уголовное право.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
16.03.2015
Размер:
168.96 Кб
Скачать

Раздел IV. Освобождение от уголовной ответственности и наказания

Тема 17. Освобождение от уголовной ответственности (глава 11 ук)

Понятие, условия, основания и порядок освобождения от уголовной ответственности. Виды освобождения от уголовной ответственности: 1) в связи с деятельным раскаянием; 2) в связи с примирением обвиняемого с потерпевшим; 3) вследствие истечения сроков давности; 4) по амнистии.

Тема 18. Освобождение от наказания (главы 12 и 13 ук)

Понятие, условия и основания освобождения от наказания. Виды освобождения от наказания. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания. Замена неотбытой части наказания более мягким его видом. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки. Освобождение от отбывания наказания в связи с болезнью. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей. Освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора.

Амнистия и помилование. Судимость. Уголовно-правовое и общеправовое значение судимости. Погашение и снятие судимости.

Раздел V. Уголовная ответственность несовершеннолетних

Тема 19. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних (глава 14 ук)

Понятие несовершеннолетнего лица. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним и особенности их применения. Особенности назначения наказания несовершеннолетним.

Уголовно-правовое значение принудительных мер воспитательного воздействия. Условия, основания, виды и порядок применения к несовершеннолетним принудительных мер воспитательного воздействия.

Условно-досрочное освобождение от наказания несовершеннолетних. Особенности сроков давности по делам о преступлениях несовершеннолетних. Особенности сроков погашения судимости несовершеннолетних.

Раздел VI. Иные меры уголовно-правового

ХАРАКТЕРА

Тема 20. Принудительные меры медицинского характера и

конфискация имущества (главы 15 и 15.1 УК)

Понятие и правовое значение принудительных мер медицинского характера. Основания и цели их применения. Виды принудительных мер медицинского характера. Порядок их назначения, исполнения, продления, изменения и прекращения.

Понятие конфискации имущества. Имущество, на которое может быть обращена конфискация. Конфискация денежной суммы взамен имущества. Конфискация имущества и возмещение причиненного преступлением ущерба.

ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ

ВВЕДЕНИЕ

Программа учебного курса «Уголовное право» составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Юриспруденция". В ней учтено законодательство по состоянию на 1 апреля 2009 г.

Задача программы – определить объем знаний уголовного права, который необходимо иметь специалисту с высшим юридическим образованием.

Программа включает составы преступлений, предусмотренные Особенной частью.

Анализ составов преступлений рекомендуется давать в такой последовательности:

  1. Определить место данного состава преступления в структуре Особенной части УК, т.е. в каком разделе и в какой главе Особенной части УК он предусмотрен.

  1. Дать определение понятия данного преступления в соответствии с уголовным законом, т.е. как описан данный состав преступления в зависимости от вида диспозиции нормы Особенной части УК.

  1. Дать юридический анализ элементов основного состава преступления:

а) объектов – родового, видового, непосредственного, дополнительного, факультативного (если они есть), а также предмета преступления и потерпевшего (если они выступают обязательным или квалифицирующим признаком состава преступления);

б) объективной стороны. Определить вид состава по конструкции объективной стороны. Раскрыть ее обязательные признаки. Указать в каком качестве (учитывая различное уголовно-правовое значение) выступают факультативные признаки объективной стороны данного состава;

в) субъективной стороны. Определить форму и вид вины. Раскрыть содержание интеллектуального и волевого элементов вины в данном преступлении. Указать, в каком качестве в данном виде состава выступают мотив и цель;

г) субъекта преступления. Определить вид субъекта – общий или специальный. Указать общие признаки субъекта – возраст (какой), вменяемость. Раскрыть признаки специального субъекта.

  1. Раскрыть содержание квалифицирующих признаков (в квалифицированных составах).

  2. Отграничить анализируемый состав преступления от смежных (сходных).

Поскольку уголовное законодательство тесно связано с другими отраслями права (бланкетные диспозиции норм Особенной части УК прямо к ним отсылают), то необходимо учитывать и их соответствующие изменения и дополнения.

После 3 курса учебным планом предусматриваются спецкурсы и спецсеминары по уголовному праву для студентов, избравших уголовно-правовую специализацию.

Целесообразно использовать программу и для самоконтроля. После изучения законодательства, практики, литературы проверить себя по программе, усвоены ли указанные в ней вопросы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.