Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Глава1.DOC
Скачиваний:
21
Добавлен:
15.03.2015
Размер:
624.64 Кб
Скачать

1.6. Электромагнитная совместимость линий связи с внешними источниками электромагнитных помех

Слайд 17. На ВЛС значительное влияние оказывает атмосферное электричество и в особенности грозовые явления. При этом возможно возникновение напряжений и токов помех на проводах ВЛС, которые ухудшают качество связи, а в некоторых случаях представляют опасность для обслуживающего персонала и станционного оборудования. Прямые разряды молнии на провода или опоры ВЛС могут приводить к выходу линии связи из строя, гибели людей и большим материальным и финансовым потерям. Однако ВЛС до сих пор еще используются в сельской местности. Для защиты ВЛС от прямого удара молнии используют заземленные молниеотводы, а для защиты обслуживающего персонала и аппаратуры различные типы разрядников и предохранителей. К уменьшению уровня помех от атмосферного электричества приводит также уже упомянутое скрещивание ВЛС.

Защита кабельных цепей от грозы резко улучшилась по сравнению с цепями ВЛС. Лучшая защищенность кабельных цепей от внешних электромагнитных помех обусловлена наличием в конструкциях кабелей металлических экранов и влагозащитных оболочек, а также бронепокровов. Тем не менее, в районах с повышенной грозовой активностью принимают специальные меры по защите кабелей связи от грозовых разрядов. Например, прокладывают над подземными кабелями специальные металлические тросы. Более подробно мы рассмотрим мероприятия по защите от грозы позже.

Слайд 17. С середины 19 века начала развиваться новая отрасль промышленности – электроэнергетика, в которой для транспорта электроэнергии стали использовать воздушные и кабельные линии электропередачи. Это привело к возникновению сложной проблемы электромагнитной совместимости между энергетическими цепями и цепями электросвязи. Цепи в электроэнергетике стали называть цепями сильного тока в отличие от цепей связи, которые стали называть цепями слабого тока. Для передачи электроэнергии используются воздушные линии электропередач постоянного и переменного тока низкой частоты, но высокого напряжения. В начале 20 века появился электрический транспорт: трамвай, троллейбус и электропоезд. Для них прокладывали специальные электросети. Контактный провод трамвая или электропоезда представляет собой уже рассмотренный случай влияния однопроводной цепи на воздушные или кабельные цепи (рис.1.4 и 1.6). Однако уровень наведенного напряжения в этом случае во много раз превышает помехи от телеграфных линий и в некоторых случаях может представлять опасность для людей на Земле и заземленного оборудования. При влиянии на кабельные цепи необходимо учитывать влияние земли и металлических оболочек.

Двухпроводные и трехпроводные линии электропередач являются источниками электрических и магнитных полей, которые вызывают помехи в цепях связи. Обычно их влияние значительно меньше проявляется за счет компенсации электрических и магнитных полей создаваемых двумя или тремя проводниками. Влияние может резко возрастать в аварийных режимах линий электропередач. В этом случае влияющая цепь может быть представлена как однопроводная.

К вопросам защиты цепей связи от линий электропередач мы также еще вернемся в нашем курсе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.