Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Глава1.DOC
Скачиваний:
21
Добавлен:
15.03.2015
Размер:
624.64 Кб
Скачать

1.3. Академик б. С. Якоби – изобретатель стрелочного телеграфного аппарата с вертикальным циферблатом (1843 г.)

Идея электроимпульсного шагового движения, заложенная в стрелочных аппаратах, была развита Б. С. Якоби и впоследствии воплощена в оригинальном буквопечатающем телеграфе, создание которого относится к 1850 г. В этом телеграфе в приемном аппарате одновременно со стрелкой двигалось особое «типовое» колесо, на поверхности которого имелись выпуклые литеры («типы»). Во время каждой остановки стрелки передающего аппарата к типовому колесу на приемном аппарате специальным печатающим электромагнитом прижималась бумажная лента и на ней отпечатывалась переданная буква. Затем ленту передвигали на одну позицию. Таким образом, переданная информация отпечатывалась буквами и цифрами на бумажной телеграфной ленте; изобретатель впервые осуществил автоматическую документальную запись передаваемых сообщений. Конструкция буквопечатающего аппарата Якоби отличается множеством остроумных инженерных решений. Этот аппарат своей оригинальностью и смелостью воплощенной технической мысли во многом опередил уровень техники своего времени.

Отметим также, что идея электроимпульсного шагового движения используется в шаговом искателе – основном элементе декадно-шаговых автоматических телефонных станций, которые использовались на ГТС до последнего времени.

Слайд 9.Однако наиболее удачным буквопечатающим телеграфным аппаратом оказался аппарат, изобретенный в 1874 году французским инженером-электриком Жаном Морисом Эмилем Бодо (1845-1903).

Для передачи букв, цифр или символов в первых аппаратах Ж. Бодо использовалась 5-ти клавишная клавиатура.

Аппарат Бодо позволяет по двум проводам или по одному проводу и земле одновременно передавать несколько телеграмм, как в одном направлении (симплексная передача), так и навстречу друг другу (дуплексная передача). Нашли применение двухкратная и четырехкратная системы, которые позволяли одновременно передавать по одним и тем же проводам две или четыре телеграммы. На каждой из работающих между собой станций включено в один провод 2 или 4 передатчика и столько же приемников. Передатчики одной станции поочередно автоматически соединяются на короткие промежутки времени с соответствующими приемниками другой станции. Очередность их соединения между собой и точность совпадения моментов включения осуществляются на обеих станциях распределителями (контактными дисками со щетками), работающими синхронно, т. е. со строго одинаковой скоростью и совпадением по фазе. За каждый оборот контактного диска в моменты взаимного соединения каждого передатчика с соответствующим приемником телеграфист при помощи манипулятора (клавиатуры) передает одну букву или знак путем посылки определенной комбинации из 5 импульсов тока (положительных и отрицательных). Эта посылка воспринимается электромагнитной системой приемника и приводит в действие буквопечатающий механизм, который в зависимости от переданной комбинации токов печатает на бумажной ленте соответствующую букву. За один оборот контактного диска распределителя передается и принимается при 4-кратной системе 4 знака разными телеграфистами. Производительность каждого аппарата зависит от числа оборотов контактного диска распределителя. Обычная скорость составляла 180 об/мин., а потом скорость была увеличена до 220 об/мин. Скорость передачи одной телеграммы при этом составляет 180 или 220 букв в минуту. Скорость передачи информации в линии при этом будет в 4 раза больше, т.е. 720 или 880 букв в минуту.

Отметим, что в аппаратах Бодо заложен принцип временного уплотнения канала или линии связи. В современной терминологии этот принцип называют мультиплексирование во временной области (TDM).

Ж.Бодо изобрел также специальный синхронный пяти - битный код, названный в его честь кодом Бодо, который обрел статус международного телеграфного кода. В честь Бодо названа также единица скорости передачи сигналов по каналу или линии – один Бод.

В 1901 году Дональд Мюррей переработал код Бодо, изменил порядок знаков и добавил некоторые дополнительные знаки. Это было связано с изобретением клавиатуры для телеграфного аппарата подобной клавиатуре пишущей машинки. Теперь порядок кодов был не связан с требованиями удобства оператора 5-ти клавишной клавиатуры, и они были переупорядочены так, чтобы минимизировать износ оборудования при переключениях. Общие принципы – пятибитная кодировка и использование буквенного и цифрового регистров - остались неизменными. Модификация кода Мюррея была принята в 1932 году.

Таким образом, череда изобретений различных телеграфных аппаратов привела к практическому использованию двух типов аппаратов Морзе и Боде. Общим для них является использования для передачи двух проводов, сравнительно низкая скорость передачи, необходимость иметь на приеме ток значительной величины.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.