Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Содержание курсового проекта_древ.docx
Скачиваний:
17
Добавлен:
15.03.2015
Размер:
186.4 Кб
Скачать

Содержание курсового проекта

Алгоритм выполнения курсового проекта состоит из нескольких этапов, выстроенных в определенной логической последовательности, каждый из которых представляет собственно решение познавательной задачи.

1. Общая часть

1.1. Естественноисторические условия района

В общей части курсового проекта приводятся кратко основные характеристики климата, почв и гидрологии. Эти данные являются основанием для разработки ассортимента древесных декоративных растений. Особенно обращается внимание на экологическое состояние среды региона и его влияние на растительность.

При характеристике климата приводятся данные о среднемесячных и годовых значениях температуры воздуха, осадков, относительной влажности воздуха, продолжительности вегетационного периода, о ветрах (их сезонность, сила), о рельефе. Сведения о преобладающих типах почвы, гидрологии, загрязнителях воздуха и почвы берутся по данным одного из городов изучаемого региона. Характеристика аборигенной древесно-кустарниковой растительности позволяет оценить биогеографические особенности региона и является одним из оснований при отборе ассортимента древесно-кустарниковых пород для выращивания в питомнике.

1.2. Обоснование проектируемого ассортимента

Работа по подбору ассортимента древесных и кустарниковых растений, выращиваемых в проектируемом питомнике, направлена на выполнение целого ряда исследований, позволяющих всесторонне обосновать этот выбор с учетом экономической и экологической целесообразности такого побора.

Каждый из анализируемых вопросов раздела должен сопровождаться соответствующими иллюстрациями (диаграммами, гистограммами, графиками) и содержать обоснованные выводы.

Результаты проведенных исследований оформляются в программе Power Point.

Раздел «обоснование проектируемого ассортимента» включает следующие вопросы:

  1. Оценка состояния зеленых насаждений города

  2. Особенности формирования городских насаждений

Одним из показателей качества организации городской среды является уровень ее озелененности, который, наряду с ведущими социально-экономическими (обеспеченность жильем, водой, транспортом и др.), является важным индикатором устойчивого развития городов.

В городских и сельских поселениях необходимо предусматривать, как правило, непрерывную систему озелененных территорий и других открытых пространств. Удельный вес озелененных территорий различного назначения в пределах застройки городов (уровень озелененности территории застройки) должен быть не менее 40 %, а в границах территории жилого района не менее 25% (включая суммарную площадь озелененной территории микрорайона). (СНиП 2.07.01-89 градо­строительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений)

Таблица 1

Озелененные территории общего пользования

Площадь озелененных территорий, м²/чел

крупнейших, крупных и больших городов

средних городов

малых городов

сельских поселений

Общегородские

Жилых районов

10

6

7

6

8 (10)*

12

* В скобках приведены размеры для малых городов с численностью населения до 20 тыс. чел.

Примечания: 1. Для городов-курортов приведенные нормы общегородских озелененных территорий общего пользования следует увеличивать, но не более чем на 50 %.

2. Площадь озелененных территорий общего пользования в поселениях допускается уменьшать для тундры и лесотундры до 2 м²/чел.; полупустыни и пустыни - на 20-30 %; увеличивать для степи и лесостепи на 10-20 %.

3. В средних, малых городах и сельских поселениях, расположенных в окружении лесов, в прибрежных зонах крупных рек и водоемов площадь озелененных территорий общего пользования допускается уменьшать, но не более чем на 20 %.

Значимым социально-экологическим критерием уровня организации ландшафтно-рекреационного комплекса в городах является показатель обеспеченности населения насаждениями общего пользования (многофункциональными и специализированными парками, скверами, бульварами, лесопарками, гидропарками и лугопарками, зонами кратковременной рекреации у воды, насаждениями общественных центров и др.). Их благоустройство и размещение в городской среде должны способствовать созданию наиболее благоприятных условий для отдыха населения.

Нормы обеспеченности населения насаждениями общего пользования определяются численностью населения в городе и варьируют от 8 до 21 м²/чел. Традиционно оценка этих показателей ведется для города в целом (площадь насаждений общего пользования города делится на число жителей).

В структуре озеленения городов, особенно малых и средних, значительную часть составляют насаждения ограниченного пользования (озелененные территории многоэтажной жилой и усадебной застройки, а также насаждения в составе производственно-коммунальных зон, научно-исследовательских, учебных, медицинских, административных, культурно-просветительских, спортивных учреждений и др.).

В городах часто значительную долю в составе городских насаждений занимают озелененные территории специального назначения, к которым относятся декоративные питомники, ботанические и зоологические сады, насаждения санитарно-защитных зон предприятий, шумозащитных, ветрозащитных, прибрежных и берегоукрепительных посадок, военных частей, кладбищ и других спецтерриторий. Они предназначены для выполнения инженерно-технических, санитарно-гигиенических, научно-исследовательских и других функций и, как правило, не предусмотрены для отдыха населения.

Форма 1

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.