Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Правила оформления курсовых и дипломных работ.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
14.03.2015
Размер:
275.97 Кб
Скачать

Проверка и редактирование текста рукописи

Проверка текста научным руководителем. На предварительную проверку научному руководителю текст рекомендуется сдавать по отдельным разделам в установленные календарным планом сроки. В случае серьезных замечаний текст перерабатывается основательно. В исправленном виде в полном объеме и вместе с иллюстрациями он снова подается на проверку руководителю не позднее, чем за месяц до защиты работы.

Проверка и редактирование текста рукописи студентом. Законченный черновик рукописи перед окончательной перепиской (перепечаткой) должен быть заново внимательно прочитан, тщательно исправлен и отредактирован. Это совершенно необходимо, так как отдельные разделы текста выполнялись автором в разное время, с использованием разных материалов, с различным восприятием и пониманием того или иного теоретического положения или научного вопроса. В первом варианте работы всегда возможны противоречия, несогласования и орфографические ошибки, требующие исправления и уточнения. Поэтому тщательная проверка рукописи в законченном виде совершенно необходима. При чтении черновика следует предусмотреть размещение иллюстраций. Сдаваемый научному руководителю черновик курсовой работы должен быть написан разборчиво чернилами на одной стороне листа, с большими полями (для замечаний и дополнений). Текст должен быть без сокращения слов, литературно обработан и грамотно написан. В обязанности научного руководителя не входит редактирование текста, но места с шероховатым стилем и неправильными выражениями, он отмечает. Согласно замечаниям научного руководителя студент исправляет текст и подает на окончательную проверку.

Правописание и стилистика

Правописание в работе должно соответствовать правилам русской орфографии и пунктуации. На протяжении всего текста необходимо соблюдать единство терминологии. Названия географических объектов должны соответствовать современному административно-территориальному устройству. При изложении результатов наблюдений, экспериментов, собственных суждений глаголы употребляются в прошедшем времени, при этом рекомендуется использовать следующие выражения: "по нашему мнению", "на наш взгляд", "подробно рассмотрев, мы" и т. д и т.п.

Использование картографических источников

Содержание курсовых (дипломных) работ сопровождается географическими картами. Все географические карты подразделяются на общегеографические и тематические (или специальные). Подбираются и изучаются карты всех масштабов, изданные и рукописные. Карты являются важным источником географической и экологической информации. Они дают обширные сведения о природе, населении, хозяйстве и природопользовании конкретной территории. Сведения, взятые из картографических источников, можно непосредственно использовать в тексте, а можно по полученным значениям построить новые карты. Использование карт придает курсовой (дипломной) работе, особенно по специальности "География", наглядность, географическую достоверность, облегчает чтение и восприятие излагаемой темы. Рекомендуется помещать в работе карты наиболее современные и достоверные с обязательным указанием масштаба и авторства.

При подготовке карты следует обязательно указать ее автора и источники, по которому она составлена. Тематическое содержание любой карты должно быть привязано к географической основе, которая может включать гидрографическую сеть, населенные пункты, дорожную сеть, границы административно-территориальных единиц, названия соседних регионов.

Особую роль при создании карты играет ее компоновка. Карта должна иметь прямоугольную рамку, в пределах которой размещаются картографируемая территория, легенда, масштаб, дополнительные графики или карты-врезки. Если карта или картосхема помещается в тексте дипломной работы, то она оформляется как рисунок (см. раздел "Иллюстрации"). Для демонстрационных карт ее название помещается над верхней рамкой посередине, а масштаб указывается под нижней рамкой. Под заголовком карты указывается фамилия ее составителя, автора работы. Если карта заимствована, то следует указать источник, автора и год составления. Легенда карты, как правило, размещается под картографическим изображением над нижней рамкой. Если к работе прилагается серия тематических карт, то следует обратить внимание на их взаимное согласование по масштабу, территории, детальности изображения, способам оформления. Очень важно следить за правильным употреблением способов картографического изображения. Если для тех или иных явлений установлены стандартные обозначения, цвета или индексы, то они обязательно должны быть использованы в легенде (например, индексы типов почв, геологических отложений). Все знаки, встречающиеся на карте, должны быть отражены в легенде. Для больших легенд допустимо вклеивание поясняющих надписей или переноса на другую страницу.

Карты оформляются на чертежной бумаге тушью или акварельными красками. Очень показательными являются карты, составленные на компьютере. Недопустимо составлять карты на кальке или миллиметровой бумаге.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.