Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции Финансы для ФНПО / Государственные внебюджетные фонды.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
12.03.2015
Размер:
101.89 Кб
Скачать

9

Правовой режим государственных внебюджетных фондов

1. Внебюджетные фонды как составная часть финансовой системы рф. Понятие и характерные признаки

Бюджетным кодексом РФ установлено, что вне федерального бюджета образуются государ­ственные фонды денежных средств, управляе­мые органами государственной власти Россий­ской Федерации. Внебюджетные фонды — это форма перераспределения и использования фи­нансовых ресурсов, привлекаемых государством для финансирования не включаемых в бюджет некоторых общественных потребностей и комплексно расходуемые на основе оперативной са­мостоятельности строго в соответствии с целевы­ми назначениями фондов.

Внебюджетные фонды представляют собой составную часть финансовой системы РФ, обла­дают рядом характерных признаков:

  • образуются вне федерального бюджета;

  • средства государственных внебюджетных фондов не входят в состав бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ и изъятию не подлежат;

  • средства государственных внебюджетных фондов находятся в федеральной собственности;

  • расходование средств государственных внебюджетных фондов осуществляется исключительно на цели, определенные законодательством РФ, субъектов РФ, регламентирующим их деятельность;

  • управляются органами государственной власти РФ;

  • сбор и контроль за поступлением обязательных платежей в государственные внебюджетные фонды осуществляется тем же органом исполнительной власти, на который возложены функции сбора налогов в федеральный бюджет.

Государственные внебюджетные фонды со­здаются на базе соответствующих актов высших органов власти, в которых регламентируется их деятельность, указываются источники формиро­вания, определяются порядок и направления ис­пользования денежных фондов.

Начиная с 1992 г. в РФ создано и действу­ет большое количество внебюджетных фондов. В зависимости от уровня управления внебюд­жетные фонды подразделяются на государственные (федеральные) и региональные; по целевому назначению — на экономические и социальные.

Статья 144 БК РФ относит к государственным внебюджетным фондам Пен­сионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинско­го страхования.

Доходы государственных внебюджетных фондов формируются за счет:

  • до­бровольных взносов и пожертвований на соответствующие цели;

  • сумм штра­фов за нарушение правоохранительного законодательства, санитарных норм и правил, а также платежей, компенсирующих причиненный при этом ущерб;

  • сумм штрафов за порчу и утрату объектов историко-культурного наследия, компенсирующих причиненный при этом ущерб платежей;

  • иных доходов внебюджетных фондов в соответствии с законодательством.

Порядок составления, утверждения и исполнения бюджетов государст­венных внебюджетных фондов имеет четкое законодательное закрепление и обладает рядом особенностей. В частности, проекты бюджетов государст­венных внебюджетных фондов составляются органами управления указан­ных фондов и представляются органами исполнительной власти на рассмо­трение законодательных (представительных) органов в составе документов и материалов, представляемых одновременно с проектами соответствующих бюджетов на очередной финансовый год.

Бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федера­ции рассматриваются и утверждаются Федеральным Собранием в форме фе­деральных законов одновременно с принятием федерального закона о феде­ральном бюджете на очередной финансовый год.

Проекты бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов представляются органами исполнительной власти субъектов Рос­сийской Федерации одновременно с представлением проектов законов субъектов Российской Федерации о бюджете на очередной финансовый год и утверждаются одновременно с принятием законов субъектов Российской Федерации о бюджете на очередной финансовый год.

Исполнение бюджетов государственных внебюджетных фондов осуще­ствляется Федеральным казначейством Российской Федерации.

Отчет об исполнении бюджета государственного внебюджетного фонда составляется органом управления фонда, направляется в Правительство Российской Федерации. Отчет представляется на рассмотрение и утвержде­ние Федеральному Собранию в форме федерального закона.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.