Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции Финансы для ФНПО / Межбюджетные отношения МСУ.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
12.03.2015
Размер:
84.99 Кб
Скачать

6

Межбюджетные отношения на муниципальном уровне

1. Принципы и порядок распределения доходов и расходов между бюджетами

Прежде чем говорить о процессе формирования бюджетов, сле­дует напомнить о том, что они подразделяются на три уровня: фе­деральный, региональный и местный. Федеральный бюджет дейст­вует на территории всей страны, региональный осуществляет свою деятельность в пределах области или определенного региона, а ме­стный - в пределах города, села и т.д.

Бюджеты различных уровней взаимодействуют между собой, в результате этой деятельности возникают межбюджетные отно­шения.

Принципы межбюджетных отношений:

  • доходы и расходы распределяются и закрепляются за соответ­ствующими уровнями бюджетной системы Российской Феде­рации;

  • все бюджеты субъектов Российской Федерации (региональные) равны перед федеральным бюджетом, и местные бюджеты рав­ны перед региональным;

  • доходы распределяются по уровням бюджетной системы в со­ответствии с установленными пределами;

  • права региональных бюджетов равны между собой, и права ме­стных бюджетов равны между собой;

  • уравниваются минимальные уровни обеспеченности регио­нальных бюджетов, местных бюджетов.

В соответствии с этими принципами бюджетные средства рас­пределяются от федерального бюджета к бюджетам субъектов Рос­сийской Федерации, а от них — к местным бюджетам.

Наиболее весомая роль в системе межбюджетных отношений отводится федеральному бюджету, так как в круг его деятельности входит перераспределение средств между территориальными бюд­жетами. За счет федеральных налогов формируется Фонд финан­совой поддержки регионов, федеральный бюджет служит источни­ком субсидий, дотаций, субвенций и трансфертов региональным бюджетам.

В основе распределения средств между бюджетами лежит прин­цип равенства бюджетов: региональных по отношению к федераль­ному и местных бюджетов по отношению к региональным. Благо­даря этому выработана единая методика предоставления ссуд ниже­стоящим бюджетам, учета финансовой деятельности, уплаты феде­ральных и региональных налогов.

Во второй половине 90-х гг. 20 в. средства между звеньями бюджетной системы Российской Федерации распределялись в сле­дующих пропорциях (табл. 1).

Таблица 1. Распределение средств между звеньями бюджетной системы РФ, %

Консолидированный бюджет

100

Федеральный бюджет

50-55

Бюджеты субъектов

20-25

Местные бюджеты

20-30

Доходы региональных и местных бюджетов подразделяются на собственные и субвенции из фондов компенсаций.

Собственные доходы это средства, полностью или в твердо фиксированной доле на постоянной основе поступающие в соответ­ствующие бюджеты. В их состав входят доходы от налоговых поступлений в данные бюджеты, неналоговые доходы, а также безвозмезд­ные перечисления.

Собственные доходы региональных и местных бюджетов явля­ются их основной составляющей. Удельный вес их в общем объе­ме непостоянен. Частью территориальных бюджетов являются средства, полученные из федерального и региональных фондов компенсаций.

Расходы бюджетов зависят от экономического развития страны, увеличения ее населения и урбанизации. В период экономического развития процесс урбанизации ускоряется, и, как следствие этого, увеличиваются затраты на строительство, содержание коммуналь­ных хозяйств, социальные нужды, культурно-развлекательные мероприятия и т.п. Этот процесс наиболее ярко проявляется в рас­ходной части региональных и местных бюджетов.

В общем объеме территориальных бюджетов увеличивается удельный вес городских бюджетов в связи с развитием жилищно-коммунальной инфраструктуры. Помимо этого, необходимо от­метить, что в различных территориальных бюджетах значитель­ную часть расходов занимают ассигнования на народное хозяйст­во, составляющие не менее 40%. Это связано с тем, что под кон­тролем региональных и муниципальных органов власти находится значительное количество промышленности, торговых организа­ций, жилищно-бытового хозяйства.

В настоящий момент в нашей стране одним из приоритетных направлений бюджетной поддержки является развитие производст­венной базы, утраченной за годы перестройки, как основы для по­лучения будущих доходов.

Весомое значение в системе расходов территориальных бюдже­тов имеют расходы на социальную сферу. Это связано с тем, что им подведомственны учреждения народного здравоохранения и обра­зования. Развитие социальной сферы тесно связано с повышением уровня медицинского обслуживания, развитием научных работ и увеличением культурно-развлекательных программ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.