Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Филосифия.doc
Скачиваний:
149
Добавлен:
09.03.2015
Размер:
94.72 Кб
Скачать

Проблемы возникновения философии

Что бы решить проблему возникновения философии необходимо ответить на следующие вопросы: когда, где, почему и как возникла философия.

Когда?

Философия возникла в 7-6 веках до нашей эры.

Где?

По вопросу о месте возникновения философии сложились две концепции.

  1. Философия возникла одновременно в Древней Греции и на Древнем Востоке (Индия, Китай).

  2. Философия возникла только в Древней Греции, поскольку мировоззренческие системы востока носили религиозно мифологический характер и философией в точном смысле не являлись.

Почему?

Философия возникла в результате противоречия между мифологическим мировоззрением и преднаучными знаниями. К 7-6 векам были накоплены преднаучные знания, которые отдельные явления объясняли с точки зрения разума и здравого смысла, а мир в целом все еще объяснялся мифологически, т.е. нерационально. Ответом на это противоречие и стало возникновение философии.

Как? Каким способом?

По вопросу о механизмах о возникновения философии сложилось 3 концепции:

  1. Мифогенная концепция – согласно которой мифология возникла в результате постепенной рационализации мифов и мифологий.

  2. Гносеогенная концепция – философия сложилась в результате обобщения преднаучных знаний.

  3. Мифогносиогенная концепция – согласно которой философия возникла в результате синтеза некоторых черт и мифологии и преднаучных знаний. У мифологии она заимствовала мировоззренческий характер, а у преднаучных знаний их рациональность. В результате соединения этих черт и возникло рациональное мировоззрение.

Лекция 2

Ранняя греческая философия Периодизация античной философии

В развитии античной философии выделяют 4 периода:

  1. Ранняя греческая философия 7-6 в. до н.э. Это время возникновения первых философских концепций. Сюда относятся философы Милетской школы (Фарец, Анаксимандер, Анаксимен), города Эфес (Гераклит), Элейской школы (Парменид, Зенон, Мелисс) Пифагор и пифагорейцы, Демокрит.

  2. Классическая греческая философия. 5-6 в до н. э. Это время создание развернутых философских концепций которые служили образцом для философов последующих периодов. Сюда относятся философы Софисты (Протагор, Горгий), Сократ, Платон, Аристотель

  3. Эллинистический период 3-1 века до н.э. В это время развивались идеи философов классического периода. Существовали направления: Младшие софисты, Платоники (академики), Перипатетики (последователи Аристотеля), Младшие пифогорейцы, и т.д. По настоящему новыми стали лишь несколько учений в области этики: Эпикур и Эпикурейцы, Киники, Стоики.

  4. Римский период 1-5,6 века н.э. Это время упадка античной философии. Новых идей не возникало, а старые передавались упрощенно, существовали Римские стоики, римские пифагорейцы, и т.д. Относительно новым стало возникновение неоплатонизма в 3 веке, но и оно опиралось на идеи позднего Платона. В это же время возникла и развивалась христианская философия, которая к концу периода полностью вытеснила античную философию.

Философия Мелецкой школы

Первыми философами в истории человечества считаются представителями Мелецкой школы Фалес, Анаксимандр, Анаксимен. Каждый последующий из них был учеником предыдущего. Они сформулировали учение о первоначале. Первоначало – это исходное вещество, из которого возникают все остальные вещества и вещи мира.

Фалес первоначалом считает воду, из которой возникают земля, воздух и огонь, а уже из этих четырех элементов состоит все остальное.

Анаксимандр считает первоначалом апейрон. Апейрон – это некое неопределенное и неоформленное вещество сейчас бы мы его назвали материей вообще. Апейрон находится во вращательном движении и из него выделяются две пары противоположностей, а именно горячее – холодное, сухое – влажное. Затем из соединений этих свойств появляются 4 элемента: огонь – это сухое и горячее, воздух – это влажное и горячее, вода – это влажное и холодное, земля – это сухое и холодное, а уже из этого состоит все остальное.

Анаксимен первоначалом называет воздух. Разряжаясь, т.е. становясь менее плотным, воздух превращается в огонь, а затем в эфир. Сгущаясь, т.е. становясь более плотным, превращается в ветер, облака, воду, землю и камень, а уже из этого состоит все остальное.

Кроме этого у меленцев существовало учение о всеобщей одушевленности мирагилозоизм. Они считали, что все предметы имеют душу, в том числе те, которые мы относим к неживой природе. Например, Фалес писал: «Даже магнит имеет душу, поскольку он притягивает металлические предметы».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]