Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен 51-54.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
150.36 Кб
Скачать

54. Социальное прогнозирование и социальное управление.

В системе научного управления особое место занимает прогнозирование. Никакое другое направление в управлении за последние четверть века не сопровождался такими зигзагами в своем становлении - от полного пренебрежения к признанию его чрезмерной мощи.

В чем же суть прогнозирования? Прогноз - это особая разновидность научного предвидения. Прогнозирование предполагает решение проблем будущего, его задача другая - помочь научному обоснованию планов и различных мероприятий. Под прогнозом следует понимать вероятное утверждение о будущем с высокой степенью достоверности. Прогнозирование можно определить как процесс получения научной информации о тенденциях развития и будущее состояние социального процесса, отношений, явлений и событий в социальной практике.

Цель прогноза: на основе анализа состояния и поведения системы в прошлом и изучения тенденции изменения факторов, влияющих на систему, правильно определить количественные и качественные параметры ее развития в перспективе, раскрыть содержание ситуации, в которой окажется система.

Социальное прогнозирование не имеет директивного характера. Отличие от плана состоит в том, что прогнозирование дает информацию для обоснования решений и выбора методов планирования. Оно указывает на возможность того или иного пути развития в будущем, а в плане решения о том, какие из возможностей общество реализует.

В методологии социологической науки социальному прогнозированию отведено значительное место, ведь оно позволяет исследовать динамику и перспективы развития социальных процессов и явлений с целью повышения эффективности и научной обоснованности социального программирования, проектирования и управления в целом. Специфической особенностью социального прогнозирования является тесная взаимосвязь между предсказанием и предупреждением, который в некоторых случаях способен приводить к самореализации. Этого можно достичь значительной степени в условиях управляемости тем или иным социальным объектом, который исследуется, через внедрение прогностических целей, планов, проектов, программ и решений.

В методологии прогнозирования выделяют прогнозы двух видов - поисковый и нормативный.

Поисковый прогноз - это определение возможных состояний исследуемого феномена в будущем (например, инвариантные модели совершенствования государства, правовой системы). Он строится по определенной шкале возможностей, согласно которой затем устанавливается степень вероятности явления (процесса), что прогнозируется.

Нормативный прогноз - это определение путей, направлений, средств и сроков достижения возможных состояний явления, которые принято как цель (например, тенденции оптимизации определенных моделей правового регулирования; преодоления криминогенности или упорядочения, скажем, судопроизводства). Нормативное прогнозирование также базируется на распределении вероятностей, но в обратном направлении-от предполагаемого состояния в наблюдаемых тенденций.

Прогнозирование в управлении обеспечивает решение ряда специфических задач:

определение возможных социально-экономических целей, целей научно-технического развития, которые общество может поставить и решить на протяжении прогнозируемого периода;

выявление объективно сложившихся тенденций научно-технического прогресса и его социально-экономических последствий;

выявление альтернатив развития науки, техники, экономики, культуры, формирование и выбор целесообразных путей развития;

анализ тенденций развития мировой науки и техники, научно- технического потенциала стран социализма и других стран;

определение трудовых, материальных, природных ресурсов, которыми будет располагать общество;

выявление потребностей народного хозяйства в определенных видах продукции.

Поисковые прогнозы в системах управления обеспечивают возможность определения перспективных условий развития, формируют ограничения по ресурсам, направлениям развития, основным показателям, характеризующим возможное состояние науки, техники, экономики, культуры.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.