Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Режиссура док. кино и Постпродакшн.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
707.58 Кб
Скачать

Четко распределяйте сферы ответственности

В группе обязанности и ответственность должны быть распределены гак, чтобы при отсутствии одного члена съемочной группы работа бы не прерывалась.

Начинайте работать в жестком режиме, когда каждый сотрудник делает свое дело, не вмешиваясь в обязанности других, и только позже, когда сложится определенный стиль взаимоотношений внутри коллектива, можно будет расслабиться. Если, наоборот, Вы начнете взаимодействие в команде с неформального общения, то подтянуться и создать рабочую атмосферу на площадке позже будет гораздо труднее. Работа в сплоченной группе действует как сильный наркотик, который возбуждает тем сильнее, чем больше давление неблагоприятных обстоятельств. Тщательно подобранная команда может все - она неудержима.

Роли и обязанности членов группы

Каковы же обязанности всех членов съемочной группы, включая режиссера? Конечно, предлагаемое описание - лишь схема, но она позволяет избежать тех неприятностей, которые возникают при неправильном подборе группы.

Режиссер

Режиссер ведет изыскания по теме, собирает и руководит съемочной группой, определяет содержание фильма, составляет расписание съемок, руководит съемкой, монтирует, озвучивает и завершает фильм. Часто в группе нет продюсера, тогда режиссер берет на себя и его обязанности.

Хороший режиссер интересуется тем, как живут обычные люди, склонен к обобщениям и старается добавить к открывающейся картине мира что-то свое. Он методичен и организован, но может отложить запланированную работу ради непредвиденного интересного материала. Он знает, чего хочет, но он не диктатор. Режиссер хорошо разбирается во всех кинопрофессиях, на равных говорит с любым специалистом. Конечно, режиссеру не чуждо ничто человеческое. И у него бывают недостатки.

Каждый шаг режиссера может быть падением - творческой смертью художника и профессионала. Смысл его жизни - фильм. Перед началом съемок он испытывает такой же вечный страх, как актер перед выходом на сцену.

Оператор

Оператор умеет работать с техникой, отвечает за оборудование, за сохранность камеры. Он должен знать принципы студийной и натурной съемок, уметь выстроить композицию кадра. Оператор должен быть готов на ходу принять решение о съемке важного, но незапланированного эпизода. Режиссер полагается на оператора, ведь часто лишь только он точно знает, что снято. Оператор должен быть сильным, чтобы носить камеру и оборудование, практичным и изобретательным, уметь быстро принимать решения. Но иногда оператор ограничивает свою работу чисто техническими вопросами. Однажды один оператор сказал мне: "я здесь для того, чтобы снять хорошую картинку и не морочьте мне голову". Плохо, если в группе "оператор-технарь", его работы недостаточно.

Осветитель

Осветитель знает, как расположить свет, не вызвать пожара, может ремонтировать оборудование. Часто осветитель выручает группу в сложных нестандартных ситуациях. Он единственный сидит без дела, когда идет съемка, и ему лучше других видна целостная картина происходящего. Иногда режиссер спрашивает его: "Ну, как?"

Звукооператор

В работе неопытной съемочной группы неизменная проблема - качество звука. Сложная техника дорога, а дешевая приносит много непредвиденных неприятностей. Справиться с этими проблемами должен звукооператор. Необходимые этому сотруднику качества - терпение, хороший слух, готовность быть самым малозаметным членом съемочной группы. Он всегда на заднем плане, но должен работать качественно. Он прислушивается не к смыслу слов, а к их звучанию. Хорошо, если у звукооператора есть музыкальные способности, и он чувствует оттенки, ритм, мелодию - все то, что трудно внести в сценарный план съемок. Большое искусство - слышать несоответствие между изображением и звуком. Плохой звук отталкивает зрителя больше, чем плохой сценарий. Часто фильмы студентов, если закрыть глаза, звучат так, будто разговор доносится из ванной. Звукооператор должен чувствовать момент, когда может прозвучать команда включить микрофон. Если работа идет без пристегнутого микрофона, ему нужен навык держать микрофон как можно ближе к источнику звука, но так, чтобы он не попадал в кадр и не давал теней.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.