Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Режиссура док. кино и Постпродакшн.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
707.58 Кб
Скачать

Образование Планирование карьеры

Как Вы собираетесь начать работу в документалистике? Чего Вы хотите добиться, скажем, через три года?

В режиссуре нет карьерной лестницы с определенными ступенями профессионального успеха, как, например, в банковском деле или на государственной службе в министерстве.

Документалистика - это шоу-бизнес. И то, как далеко Вы пойдете и чего достигните, зависит только от Ваших способностей, энергии и удачи.

Если Вы склонны к упорядоченной, спокойной жизни с традиционными ценностями и приоритетами, возможно, Вам будет сложно влиться в мир документального кино, потому что это индустрия, требующая от каждого проявления инициативы, независимости и яркой индивидуальности.

С другой стороны, если Вам интересны новые люди, общественная жизнь и политика, если Вы захотите говорить в полный голос, то Вы вольетесь в жизнь этого сообщества. И тогда Вам никогда не придется задаваться мучительным вопросом, почему Вы вынуждены ходить на работу каждый день.

Начало

Многие документалисты старшего поколения добились успеха, не имея за плечами профессионального образования. Но времена изменились и образование становится необходимым этапом карьеры.

Если для Вас профессиональное обучение по тем или иным причинам невозможно, Вы можете использовать эту книгу для самоподготовки, особенно, если у Вас есть единомышленники. Лучшее образование - это самообразование, потому что Вы никогда не забудете собственных уроков. Школы редко бывают идеальны, поскольку вынуждены приводить систему обучения к некому общему знаменателю, который делает возможным одновременное обучение студентов разного уровня способностей.

Учиться или не учиться

М. Рабигер отмечает, что за время своей собственной практики он твердо поверил в необходимость хорошего режиссерского образования. Поясняя этот вывод, он пишет, что регулярно видит студентов, которые за семестр знакомятся со многими профессиональными приемами, на изучение которых у него ушло 10 лет. И хотя теоретические знания не могут заменить практику и опыт, но все же хорошее образование может дать:

возможность культурного и интеллектуального роста;

знание истории развития жанра и возможность выбора собственной роли в этой области;

технические навыки использования оборудования;

помощь в определении и развитии Ваших талантов и способностей;

опыт работы в команде;

обстановку в которой можно без опасений экспериментировать и ошибаться;

стремление к насыщенной профессиональной жизни. Только пройдя через все стадии работы над документальным фильмом - неважно, удачной будет эта работа, будущий режиссер сможет увидеть свои сильные и слабые стороны. Хорошая школа - идеальное место для подобного опыта.

В профессиональном учебном заведении можно получить систематизированное представление о предмете, освоить техническую сторону работы, встретить единомышленников. И, кроме того, завязать полезные контакты.

Что такое хорошая профессиональная школа?

В этой главе автор предлагает список вопросов, ответы на которые нужно выяснить, выбирая учебное заведение, а именно:

количество изучаемых предметов;

количество студентов в учебном заведение и в каждой группе;

возможности специализации;

продолжительность курса ( короткий - не обязательно плохой, длинный - не обязательно хороший, но короткого летнего курса обычно недостаточно);

наличие и качество оборудования, возможность его использования;

уровень педагогического состава, прошлые заслуги преподавателей;

атмосфера, мнение студентов об учебном заведении.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.