Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Режиссура док. кино и Постпродакшн.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
707.58 Кб
Скачать

Темы документального кино

О талантливых режиссерах и выдающихся фильмах написано немало. Но часто очень сложно найти в видеотеке и посмотреть старый или зарубежный фильм, упомянутый в том или ином исследовании. Лучше всего найти книгу, написанную режиссером с богатым профессиональным опытом и кое-каким литературным даром. Например, книги Алана Розенталя "Новая документалистика в действии" (1971 г.), Дидли Андрю "Концепция теории кино" (1984 г.), "Новый вызов документалистики" (1988 г.) и Вима Николса "Отражение действительности" (1990г.).

Теоретические работы, как правило, содержат рассуждения о том, насколько допустима политизированность, зависимость документального кино от общественной жизни.

Большинство этих дискуссий сводится к проблеме выбора между искусством как зеркалом жизни и искусством как средством воздействия и изменения окружающей действительности. Какую позицию выбираете Вы, зависит от Вашего опыта, убеждений и иллюзий.

Защищать интересы других в собственном творчестве - модная болезнь в среде документалистов. Такие режиссеры говорят от лица тех, у кого нет достаточно громкого собственного голоса, то есть от лица всех, кто не может снимать кино самостоятельно.

Подобная благотворительность должна вызывать тревогу, а поиски скрытых ее мотивов могут привести к мысли, что режиссер обслуживает чьи-то интересы.

Поэтому осознанная работа в документалистике требует анализа того, кто мы такие, и того, во что мы верим.

В свободном мире каждое сообщество должно иметь возможность рассказать о себе самостоятельно как со страниц печати, так и с экрана. В этом и состоит подлинная демократия.

Форма экранного произведения и режиссерский контроль

Эта часть посвящена:

Отношениям между темой и формой

Трудностям авторского контроля над съемкой, потому что многие вещи в этом мире происходят неожиданно.

Темам, которые легко снимать в документальном кино, и темам, которые снимать сложно, а также тому, как это обстоятельство отражается на репутации жанра.

Воздействию языка документального кино на язык игрового кино.

Способам сохранения авторской независимости.

Содержание влияет на форму

Исследователь, занятый классификацией документального кино, сталкивается с рядом трудностей, связанных с тем, что каждый документальный фильм своим появлением обязан прежде всего, самим героям, их действиям, в то время как авторская позиция может быть выражена лишь в той или иной степени.

Игровое и документальное кино: авторский контроль

Если автор игрового кино может вносить изменения в сценарий для того, чтобы подчинить главной идее развитие действия и внутренние качества героев, то режиссер документального кино вынужден искать более сложные способы выражения авторского взгляда на вещи.

Чтобы избежать обесценивания собственных творческих усилий, Вам придется придерживаться рамок правдоподобия. Если Вы насыщаете фильм собственной оценкой событий и героев, Вы столкнетесь с тем, что одной Вашей позиции недостаточно, чтобы сделать фильм интересным. Чтобы фильм получился увлекательным необходимо, чтобы тема была небанальной, авторская позиция - подвижной и ненавязчивой, язык экрана - выразительным.

Большинство режиссеров сталкиваются со сложностями в одной или нескольких из перечисленных областей, и степень оригинальности фильма является следствием энергии и новизны, с которыми эти сложности преодолеваются.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.