Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция Б5.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
81.41 Кб
Скачать

Действие на консументов и деструкторов

Антропогенное вмешательство в экосистемы приводит к уменьшению или увеличению числа видов или частоты их встречаемости — следовательно, к изменениям системы взаимоотношений в биоценозе.

Изменения состояния ценозов вызываются сельскохозяйственными мероприятиями, использованием ландшафта, а также промышленными и транспортными выбросами.

Для индикации изменений в ценозах используются экологические параметры структуры, прежде всего доминирование, видовое разнообразие, равномерность распределения и различие в разнообразии и доминировании.

Влияние сельскохозяйственных мероприятий

Последствия применения химических средств защиты растений можно видеть по изменению индекса разнообразия, который у фитофагов сразу же после обработки инсектицидом падает, а спустя две недели достигает контрольного уровня. После этого он превышает контрольную величину, а начиная с пятой недели после применения инсектицида практически не меняется.

Равномерность распределения видов сразу после применения инсектицида превышает контрольную величину почти вдвое и до пятой недели остается выше ее в два-три раза. Различия с контролем возникают в результате сокращения доминантов и вызванного этим равномерного распределения особей по видам. Это показывает, что обе составляющие разнообразия — число видов и равномерность распределения — реагируют на обработку инсектицидом в противоположном направлении.

У зоофагов (хищные виды) индекс разнообразия снижается после обработки инсектицидом и остается в течение пяти недель существенно ниже контроля. В дальнейшем он становится более высоким чем в контроле.

Равномерность распределения (рассчитанная только для хищных насекомых) спустя сутки после обработки инсектицидом была равна нулю, так как в это время не было обнаружено ни одного экземпляра. Спустя неделю равномерность распределения уже превышала контрольную величину и дальше она колебалась около контрольного уровня.

Изучалось также действие многолетнего и регулярного применения инсектицидов на мелких почвенных членистоногих (ногохвосток и клещей). Применялись хлорорганические препараты линдан и ДДТ и фосфорорганический препарат паратион. Показано, что вначале после обработки линданом и паратионом отмечается снижение общего обилия, а после применения ДДТ - наоборот, его существенное повышение. Высокая плотность заселения связана с усиленным размножением ногохвосток. Причиной роста этих популяций является, связанное с действием ДДТ сокращение числа их хищников.

Почвенные ценозы обнаруживают изменения в своем составе и много лет спустя после их обработки инсектицидами.

Примерами действия фунгицидов на почвенную микрофлору могут служить реакции грибов на обработку почвы. Некоторые виды грибов под влиянием фунгицидов замедляли свое развитие другие наоборот, интенсивно развивались.

Представление об изменениях в сообществах организмов после применения гербицидов дают результаты, полученные в экспериментах по действию атразина и других гербицидов на жуков, обитающих в почве и на ее поверхности.

Применение атразина, действующего на почву и листья, приводит к резкому сокращению общей плотности, а также к заметным изменениям участия отдельных семейств жуков. Снижение процентной частоты травоядных, особенно долгоносиков и щелкунов, привело к явному преобладанию семейства хищных жужелиц.

Параллельно проводимые эксперименты показывают, что ручной способ борьбы с сорняками путем прополки вызывает те же изменения среди мелких членистоногих, что и обработка гербицидами, так что можно говорить о косвенном воздействии гербицидов. В результате уничтожения сорняков меняются экологические, прежде всего микроклиматические и почвенные, условия и, следовательно, среда обитания почвенных животных.

Влияние возделываемой культуры и севооборотаисследовано на мелких почвенных членистоногих клеверно-злаковых полей. Выявлено изменение в доминировании, что связано с ослаблением процессов гниения в почве и преобладанием процессов гумификации (процесс превращения органических остатков при затрудненном доступе кислорода в гуминовые и близкие к ним кислоты).

Исследовалось также влияние сточных вод на мелких почвенных членистоногих. Индикаторными организмами служили ногохвостки — обитатели песчаных почв. Они давали четкую реакцию на сточные воды путем повышением общей численности и заметным изменением структуры доминирования.

Здесь идет речь о комплексных воздействиях, так как содержание в городских сточных водах поваренной соли, аммиака, сероводорода, а иногда и фенолов, средств защиты растений, тяжелых металлов, детергентов — не говоря уже о биологически активных веществах — может сказываться на плотности популяций клещей и ногохвосток довольно существенно.

Примером воздействия сенокосов на первичных консументов служат структурные изменения в популяциях равнокрылых. При этом происходят существенные изменения в разнообразии видов, путем его значительного уменьшения.

Из большого числа факторов, приводящих к изменениям в фауне равнокрылых, важнейшим будет изменение микроклимата, т. е. «повышение температуры в нижнем растительном ярусе и снижение относительной влажности».

Если скошенное сено не собирается в скирды, а распределяется по поверхности почвы, то такой метод удобрения, называемый мульчированием, приводит к изменению факторов, имеющих важное значение для заселения почвы организмами. Следствием этого являются популяционные изменения в эдафоне (почвенные организмы).

Имеются данные о реакциях консументов на стрессовые ситуации при выпасе. Так, проведенное на лугу сравнение участка с многолетним выпасом овец и участка, на котором в это время не было выпаса, показало, что на используемом пастбище количество отловленных равнокрылых насекомых примерно на 60% меньше, и видовой спектр их заметно уже.

Видовое разнообразие, на площади, где выпас проводился было ниже, чем на невыпасаемой площади.

Сравнение вариантов по сообществам полужесткокрылых дало иные результаты. Несмотря на сильное уменьшение числа видов, более высокая равномерность распределения в варианте с выпасом привела к росту видового разнообразия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]