Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
russkij_shpory_sintaksis-1518.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
226.82 Кб
Скачать

1Синтаксис применяется для обозначения синтаксического строя языка. Синтаксис - это раздел языкознания, предметом изучения которого является синтаксический строй языка, т.е. его синтаксические единицы, связи и отношения между ними. Синтаксис изучает предложение - его строение, грамматические свойства и типы, а также словосочетание - минимальное грамматически связанное объединение слов.

Предмет Си – си единицы, которые создают и реализуют связную речь и образуют си систему языка.

Си единицы – компоненты связной речи, объединение двух и более словоформ в единое целое, которые обладают грамматическими, семантическими, формально выраженными си связями, это конструкции, в которых элементы объединяются синтаксическими связями и отношениями. Словоформы являются материалом для построения словосочетаний. Простые предложения строятся из словоформ и словосочетаний. Сложные предложения строятся из простых предложений, а сложное синтаксическое целое – из простых и сложных предложений.

Основные единицы синтаксиса:

1.предложение (простое, сложное)

2.словосочетание

3.синтаксическая форма слов

4.сложное синтаксическое целое – единица большая, чем предложение.

Средства выражения Си значения:

Синтаксические формы слова:

существительные – падеж.

прил. – род, число, падеж.

глагол – у спрягаемых – лицо, число, падеж.

Служебные слова:

предлог (Р. Далеко от дома. Си значение отдаления от предмета).

союзы

Частицы. Выражают смысловые отношения между частями текста и модальная оценка.

Синтаксическая связь делится на сочинительную и подчинительную. При сочинении объединяются синтаксически равноправные компоненты (однородные члены предложения, части сложносочиненного предложения); при подчинении – синтаксически неравноправные: один выступает как главный, другой – как зависимый (словоформы в составе словосочетаний и предложений, а также части сложноподчиненного предложения).

Виды синтаксической связи

Согласование – вид подчинительной связи, при которой формы рода, числа и падежа зависимого слова предопределяются формами рода, числа и падежа главного слова.

полным (по всем трем формам) – синяя птица

неполным (в числе и падеже) – наша врач

Управление – зависимое слово принимает форму того или иного падежа, диктуемую главным словом. Зависимая форма не меняется при изменении формы главного слова.

сильное – господствующее слово предопределяет обязательное появление определенных падежных форм – послать письмо

слабое – распространение главного слова данной формой не предопределено его лексико-грамматическими свойствами – бедный духом

Примыкание – зависимое слово (неизменяемая часть речи или словоформа) изолировано от системы падежей и выражает свою зависимость от главного слова только лексически.

2СЛС – си единица, которая образуется соединении 2-ух или более знаменательных слов на основе подчинительной связи, которая выражает к-л си отношение и выполняет в языке номинативную функцию.

Признаки, отличающие словосочетание от предложения.

1.Предложение– это самостоятельная, независимая единица языка и речи, а словосочетание–относительно независимая единица, функционирующая на базе предложения;

2. Предложение выполняет в языке коммуникативную функцию (оно что-то сообщает), а словосочетание – номинативную функцию (оно что-то называет).

3. В логике предложению соответствует такая единица, как суждение, а словосочетание – такая единица, как понятие.

4. Предложение – это субъективно-объективная единица (характеризующаяся модальностью, т.е. отношением говорящего к высказыванию), а словосочетание – это объективная единица, не характеризующаяся модальностью.

В соотношении понятий словосочетание и предложение основным признаком, различающим их, является наличие предикативности, модальности, синтаксического времени и интонационной завершенности у предложения и отсутствие названных признаков у словосочетания.

Существуют разные точки зрения на словосочетание.

Широкое понимание: идет еще от Фортунатова и заключается в том, что словосочетание – объединение 2 и более слов на основе сочинительной и подчинительной связи, выраженная предикативными/непредикативными отношениями.

Узкое понимание: идет от учения Виноградова: словосочетание – синтаксическая ед-ца, образованная соединением 2 и более слов на основе подчинительной связи и непредикативных отношений.

Более узкое: в трудах Золотовой – словосочетание – соединение глагола или имени со связанной синтаксемой. Это соединение взаимно необходимо и связанная синтаксема участвует в предложении только при управляющем слове.

Менее широкое: по Белошапковаой – словосочетание – соединение на основе синтаксической связи слова с формой слова или ф.слова + ф. слова.

Словосочетанием не является:

1.предикативное сочетание

2.полупредикативное сочетание

3.сочетание уточняемого и уточняющего (там, за горой, раздался взрыв)

4.сочетание связанное сочинительной связью

5.аналитические формы (буду читать)

6.составные слова (22, 115)

7.сочетания, связанные с именной частью сказуемого (был весел)

8.предложно падежные формы (в течение года)

9.фразеологизмы

10.сочетания, образованные неприсловной связью (умнее всех, не хуже других)

3 Классификация словосочетаний по главному слову

Словосочетание состоит из двух знаменательных слов, одно из которых является главным, а другое – зависимым.

В зависимости от того, какой частью речи является главное слово, различаются следующие типы словосочетаний:

1. Именные словосочетания, которые, в сою очередь, делятся на

- адъективные (красный от смущения, всем известный, очень красивый)

- нумеральные (два студента, первый по списку)

- местоименные (кто-то незнакомый).

2. Глагольные словосочетания, которые образуют самую большую группу словосочетаний, т.к. у глагола самые богатые валентные свойства. Спрягаемый глагол может подчинять одновременно до семи слов:

В этот момент он бесшумно полз по-пластунски под проволокой около часового.

Глагол почти без ограничений сочетается с наречиями, инфинитивами, деепричастиями и существительными в косвенных падежах.

К глагольным словосочетаниям относятся также словосочетания с причастиями и деепричастиями в роли главного слова: читать книгу, читающий быстро, читая статью.

3. Наречные словосочетания (очень весело, откуда-то из темноты, далеко от дома).

4. Словосочетания с категорией состояния в роли главного слова (больно руку, мне грустно, хорошо в лесу).

4В зависимости от количества составляющих компонентов словосочетания делятся на простые и сложные.

Простые словосочетания состоят из двух полнозначных слов: загородная прогулка, синее небо, любить музыку.

К простым словосочетаниям относятся также те, которые включают аналитические формы слова: буду говорить откровенно, самое синее море; и те, в которых зависимый компонент есть синтаксическое или фразеологическое единство: человек низкого роста (= низкорослый), офицер с загорелым лицом (= загорелый), девушка шестнадцати лет (= шестнадцатилетняя), бежать сломя голову.

К типу простых словосочетаний близки сочетания с фразеологизированными глагольными элементами канцелярского или книжного характера: проявлять интерес к делу, вести борьбу с разгильдяйством. Их можно рассматривать как переходный тип между простыми и сложными сочетаниями.

Сложные словосочетания состоят из трех и более полнозначных слов и представляют собой различные комбинации простых словосочетаний или слова и словосочетания. Возможны некоторые обобщения таких комбинаций.

1. Простое словосочетание и зависимая от него отдельная словоформа: часто применяемый в клинике, кирпичный дом на окраине, красивое платье в горошек.

Особенность этих СС состоит в том, что зависимые словоформы не связаны в них грамматически, поэтому деление сложного СС на простые является вариативным.

2. Стержневое слово и зависимое от него простое словосочетание: здание с белыми колоннами, старик с седой бородой, скупая на цвета природа, вкусное на вид яблоко, иметь большое желание, близкая к окончанию работа, дерзкая на язык девочка.

Особенность строения этих словосочетаний состоит в том, что зависимая словоформа в зависимом простом словосочетании связана только с главным словом этого словосочетания и никакого отношения не имеет к стержневому слову всего словосочетания, поэтому допустим только один вариант членения: здание - с белыми колоннами, старик - с седой бородой и т.п.

3. Стержневое слово и две (и больше) зависимые словоформы, не образующие словосочетания (то есть не связанные друг с другом). Это некоторые глагольные словосочетания, в которых глагол способен распространяться двумя существительными: положить доски в ряд, вовлечь друзей в работу, превратить воду в пар, вбить гвоздь в стену, сшить пальто ребенку.

5 Предложение - синтаксическая предикативная яединица коммуникативного назначения, интонационно оформленная и выраж-я законченную мысль.

П. – суждение, выраженное словами. П. – синт. Единица языка, являющаяся ср-вом формирования, выражения и сообщения мысли. Предложение – грамматически интонационно-оформленная по законам данного языка единица речи, которая является главным средством выражения и сообщения мысли.

Грамматическим значением предложения является предикативность - категория, которая целым комплексом формальных синтаксических средств соотносит сообщение с тем или иным временным планом действительности. Так, структурная схема предложения обладает грамматическими свойствами, которые позволяют обозначить, что то, о чем сообщается, либо реально осуществляется во времени (настоящем, прошедшем, будущем), то есть имеет реальный временной план, либо мыслится как возможное, должное, желаемое, то есть имеет ирреальный план, или временную неопределенность.

По цели высказывания

повествовательные (содержат сообщение или описание, они выражают законченную мысль; интонационно законченность мысли выражается понижением голоса в конце предложения); Дети учатся в школе;

вопросительные (содержат вопрос о чём-то неизвестном говорящему; интонационно вопрос передаётся особой вопросительной интонацией, на письме - вопросительным знаком; также вопрос передаётся вопросительными словами (кто? зачем?), вопросительными частицами (неужели, ли, разве) и порядком слов): Дети учатся в школе? Кто учится в школе?

побудительные (выражают желание говорящего заставить что-то делать других людей; интонационно это значение передаётся побудительной интонацией, также побуждение передаётся глагольными формами, частицами, междометиями и т.д.): Дети, учитесь в школе.

По эмоциональной окраске

восклицательные (в них содержание сопровождается выражением чувств говорящего; восклицание передаётся особой интонацией, эмоциональными частицами, междометиями, на письме - восклицательным знаком): Дети, учитесь в школе!

не восклицательные (в них говорящий излагает содержание без выражения собственных эмоций): Дети должны учиться в школе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]