Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
75
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
61.11 Кб
Скачать

4. Подзаконные акты:

1) Указы Президента РФ (например, Указ Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти»);

2) Постановления Правительства РФ (Например, Постановление Правительства РФ от 12 августа 2002 г. № 584 «Об утверждении положения о проведении конкурса по продаже государственного или муниципального имущества»);

3) Нормативные акты федеральных органов исполнительной власти (министерства, ФАС РФ и др.);

5. Нормативно-правовые акты субъектов РФ – издаются законодательными и исполнительными органами субъектов РФ в пределах установленной ст. 71–73 Конституции РФ компетенции и не могут противоречить федеральному законодательству.

6. Муниципальные правовые акты – принимаются по вопросам, касающимся реализации права собственности на принадлежащее муниципальным образованиям имущество.

2. Понятие и классификация субъектов предпринимательской деятельности. Предпринимательская деятельность гражданина.

Субъект же правоотношения всегда конкретен. Субъекты предпринимательских правоотношений - наделенные обязанностями и правами в сфере хозяйствования. Субъекты предпринимательского права могут быть субъектами предпринимательских (хозяйственных) правоотношений, если имеются три условия:

а)предпринимательская - правовая норма, предусматривающая права или обязанности субъекта;

б)предпринимательская правоспособность и дееспособность субъекта;

в)основание возникновения, изменения прекращения правоотношения (юридический факт).

Нормативное определение субъекта предпринимательского права дано в статье 4 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничения монополистической деятельности на товарных рынках" - понятие "хозяйствующего объекта", а также в статьях 23 (предпринимательская деятельность гражданина) и 49 (правоспособность юридического лица) и 50 (коммерческие и некоммерческие организации) ГК РФ.

Классификацию субъектов предпринимательского права можно проводить по ряду признаков:

а) в зависимости от наличия или отсутствия юридического лица субъекты делятся на индивидуального предпринимателя без образования юридического лица (ст.23 ч.1 ГК РФ) и на коммерческие и некоммерческие организации (ст. 50 ГК РФ). К индивидуальным предпринимателям без образования юридического лица относятся также и фермеры.

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя с момента госрегистрации его в этом качестве, а также создавать юридические лица самостоятельно с другими лицами.

Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Глава фермерского хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица (ст.257 ГК РФ), признается предпринимателем с момента госрегистрации хозяйства (ст.23 ч.1 ГК РФ).

К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила настоящего кодекса, регулирующие деятельность юридических лиц, являющимися коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения (ст.23 ч. 3 ГК РФ).

Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан банкротом по решению суда. С момента вынесения такого решения утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 25 ч. 1 ГК РФ).

Правила, установленные гражданским законодательством, применяются и к отношениям с участием:

Иностранных граждан и юридических лиц;

Лиц без гражданства, если иное не предусмотрено законом.

б) по признаку происхождения собственности субъекты делятся на публичные (т.е. учрежденные государством, субъекты федерации) и частные (учрежденные гражданами и юридическими лицами частного права (ст. 212 ГК РФ);

в) по признаку происхождения капитала субъекты делятся на национальные, совместные и предприятия полностью принадлежащие иностранным инвесторам (см. ст. 12 Закона РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР". В настоящее время нет правового регулирования регистрации совместных предприятий и полностью иностранных предприятий.

г) по экономическим показателям субъекты делятся на малые, средние и крупные предприятия (см. ст.3 Федерального закона " О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации").

Малым признается хозяйственный субъект с числом рабочих не более 100 человек - закон "О поддержке малого предпринимательства" и в тоже время оборот этого субъекта не должен превышать 1000 минимальных оплат труда - положение о бухгалтерском учете малого предпринимательства;

д) по признаку основной деятельности различают действующих субъектов в сферах промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговые и т.д.

Коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций и союзов, являющихся некоммерческими организациями (ст.121 ГК РФ).

В хозяйственной деятельности в противоречие Гражданскому кодексу РФ действуют два вида коммерческих объединений: холдинги, действующие на основе "Временного положения о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества", утвержденные Указом Президента РФ от 16 ноября 1992 года , №1392 (собрание актов Президента и Правительства РФ ,1992г., №2284(С3,№1,3 января 1994года,№22) и финансово-промышленные группы (мертворожденные монстры "реформ"), действующие на основе Федерального закона РФ от 27 октября 1995 года " О финансово-промышленных группах".

Особое место среди субъектов предпринимательского права занимает государство (Российская Федерация), субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (ст.124-126 ГК РФ). О участии государства и его органов необходимо отметить следующее: во-первых, отсутствуют концепция и сами правила хозяйствования (хозяйственный или предпринимательский кодекс); во-вторых, не установлен и сам статус ни Правительства и центральных органов, ни субъектов Федерации, муниципальными образованиями обратная ситуация, закон "Об общих принципах местного самоуправления" есть, но повсеместно отсутствуют органы местного самоуправления.

Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с гражданами и юридическими лицами.

Анализ предпринимательской деятельности гражданина, необходимо назвать основные признаки этой деятельности:

1. Это самостоятельная деятельность.

2. Это деятельность, осуществляемая на свой страх и риск.

3. Это деятельность, направленное на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг.

4. Это деятельность, осуществляемая лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в установленном законом порядке.

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица только с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При нарушении этого требования в отношении заключенных при этом сделок гражданин не вправе ссылаться на отсутствие статуса индивидуального предпринимателя. Следует учитывать, что к предпринимательской деятельности гражданина применяются правила, установленные для регулирования деятельности юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, других нормативных актов и существа правоотношения.

Если индивидуальный предприниматель не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, заявленных в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности, то он может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда, с момента вынесения которого утрачивает юридическую силу регистрация его в качестве индивидуального предпринимателя. Необходимо отметить, что при осуществлении процедуры признания индивидуального предпринимателя банкротом его кредиторы вправе предъявить к нему требования, не связанные с осуществлением им своей предпринимательской деятельности. Такие требования кредиторов, не заявленные ими в вышеуказанном порядке, сохраняют силу и после завершения процедуры банкротства индивидуального предпринимателя.

В случае признания индивидуального предпринимателя банкротом требования кредиторов удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества в следующей очередности:

1. требования граждан, перед которыми индивидуальный предприниматель несет ответственность за причинения вреда жизни или здоровью, посредством капитализации повременных платежей, и требования о взыскании алиментов;

2. выплата выходных пособий и оплата труда лиц, работающих по трудовому договору, в том числе и по контракту, а также вознаграждения по авторским договорам;

3. требования кредиторов, обеспеченные залогом принадлежащего индивидуальному предпринимателю имущества;

4. задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

5. выплата другим кредиторам по закону.

Если индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, завершил расчеты со своими кредиторами, то он освобождается от выполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании его банкротом. Однако, надо иметь в виду, что сохраняют силу требования граждан, перед которыми индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также иные требования личного характера.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 2выш